18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Трихолог рассказала об ошибках при мытье волос

Какие действия во время мытья волос могут нанести им вред?

Трихолог рассказала об ошибках при мытье волос
Источник изображения: ru.freepik.com

Казалось бы, что проще – помыть голову. Но, оказывается, и в этой простой манипуляции есть свои нюансы: можно допустить ряд ошибок, которые негативно скажутся на состоянии волос.

О них рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.

Не нужно использовать слишком много шампуня: чтобы очистить волосы от пыли, кожного сала и других загрязнений, достаточно совсем немного средства. Большое количество шампуня даст больше пены, которую придётся дольше смывать, а пользы волосам от этого не будет, – указала врач в интервью с АиФ.

При этом, то, как именно наносить шампунь на голову – значения не имеет. Можно встретить рекомендацию, что шампунь следует сначала нанести на руки, вспенить, а затем уже нанести на волосы. На самом деле, разницы никакой нет. Можно сразу нанести шампунь на голову, можно сначала на руки. Главное – хорошо и равномерно промыть волос.

Распространённая ошибка – наносить бальзам на корни волос. Бальзам помогает сделать волосы более послушными, закрывает чешуйки и придаёт блеск. Однако наносить его следует исключительно на кончики волос. Если нанести бальзам на корни, образуется защитная плёнка, которая покрывает кожу головы, луковицам становится нечем дышать, они ослабевают, а волосы быстрее становятся сальными.

Сушить волосы полотенцем рекомендуется определённым образом. Избавиться от лишней влаги допустимо путем выкручивания волос в полотенце, но только, если делать это легко, без лишнего усердия. Если крутить волосы в полотенце со всей силы, их можно повредить: нарушается кровообращение в области корней волос и волосяных фолликулов, волосы остаются на время без питания и рискуют выпасть. Любое сильное перетягивание волос, в том числе, тугие хвосты – для волос не полезно.

Есть несколько распространённых ошибок в выборе шампуней. Многие используют в уходе за волосами сухие шампуни. Дерматолог предупреждает: увлекаться такими средствами не стоит. Сухой шампунь не моет голову, а только маскирует сальность, впитывая в себя жир с волос. По факту, волосы загрязняются и утяжеляются ещё больше. Сухой шампунь можно использовать только от случая к случаю.

Не лучшее решение – применять без назначения врача лечебные шампуни. Многие самостоятельно выбирают себе в аптеке шампуни от перхоти, с антибиотиком и так далее, при этом, не всегда разобравшись с состоянием волос. Псориаз волосистой части головы, например, можно легко спутать с себореей, или наоборот. В шампуни от псориаза добавляют гормоны, а это далеко не безобидные средства, как и антибиотики. При возникновении проблем с волосами – нужно обратиться к врачу и проводить лечение по его рекомендациям.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также