Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

5

Как избавиться от шелушения и сухости кожи рук зимой?

Рекомендации врача-дерматокосметолога по уходу за кожей рук в зимнее время

Как избавиться от шелушения и сухости кожи рук зимой?
Источник изображения: pixabay.com

В условиях зимнего сезона перепады температур приводят к нарушению водно-липидной мантии кожи, состоящей из жира и пота. Особенно это заметно на коже рук, на которой может возникать раздражение, сыпь, шелушение.

NL International

Как избавиться от таких проявлений и сохранить красоту кожи рук, мы узнали у Татьяны Музафяровой, врача-дерматокосметолога, консультанта по косметологии компании NL International.

Почему кожа рук особенно подвержена действию факторов окружающей среды?

Кожа тыла кистей более тонкая, чем на ладони, и её площадь больше на 12%, по сравнению с ладонями. Этим обеспечиваются функции кисти: сгибание кисти в кулак, движения пальцев. При движении кожа кистей растягивается примерно на 20%.

С возрастом тыльная кожа значительно истончается, теряется объём мышц и подкожной жировой клетчатки. Учитывая особенности такой анатомии, постоянного воздействия внешних факторов – солнечного излучения, профессиональной деятельности (это может быть работа с бумагой, химическими агентами, постоянное смачивание водой рук), курения – приводит к изменениям кожи кистей. Её поверхность становится прозрачной и шелушащейся.

ru.freepik.com

Что можно сделать, чтобы улучшить состояние кожи рук?

1. Сменить обычное мыло (твёрдое или жидкое) на мыло для сухой кожи или с увлажняющими компонентами.

«В аптеках такие средства стоят с пометкой для атопичной или пересушенной кожи. Они хорошо удаляют загрязнения без риска смыть защитную пленку на поверхности», – поясняет специалист.

2. Делать домашнюю работу в перчатках.

«Мыть посуду, делать уборку и разделывать мясо без перчаток – это моветон. Подберите себе тонкие качественные перчатки – нитриловые, например. Если страдаете аллергией или руки уже имеют повреждения, под нитриловые (латексные или другие) перчатки следует надевать хлопчатобумажные перчатки», – рекомендует Татьяна.

3. Использовать после мытья рук кремы-эмоленты.

Как пояснила специалист, это специальные кремы, создающие недостающую защитную плёнку на поверхности кожи. Они содержат натуральные, воски, ланолин и временно улучшают кожу без вмешательства в физиологические процессы: гладкость и бархатистость обеспечиваются на несколько часов, создавая барьер от потери влаги. Эффект держится до следующего мытья.

«И не забывайте наносить крем на локти – оставляя их без внимания, вы рискуете однажды услышать от вашей половинки: «а что у тебя такие шершавые/колючие локти?» – напоминает врач.

4. При выходе на улицу не забывать надевать перчатки или варежки.

Агрессивное воздействие холодного воздуха и перепада температуры при выходе из тёплого помещения на мороз нарушает нежную естественную защиту кожи кистей. За счёт этого появляются микротрещины, шелушение. Заживают такие повреждения долго, и без специальных средств не обойтись.

«Такие неприятности чаще всего бывают у обладателей сухой кожи (по всему телу), у тех, кто находится на системном лечении ретиноидами (по поводу акне)», – отмечает Татьяна Музафярова.

Что делать, если возникли повреждения на коже в виде микротрещин, трещин, шелушения? Заживлять!

«Для этого есть ряд средств, продающихся в аптеке, а также и средств из масс-маркета. Это, как правило более плотной консистенции бальзамы, мази, содержащие в своем составе регенеранты. Такие вещества стимулируют деление клеток, восстанавливают поврежденные структуры кожи. Самые известные – солкосериловая мазь, метилурациловая и бальзамы, содержащие пантенол», – поделилась специалист.

ru.freepik.com

5. Принимать в зимнее время витамин Д.

Он усиливает восстановительные способности тканей и обеспечивает барьерную функцию кожи, то есть защиту от агрессивного действия окружающей среды.

6. Употреблять продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами.

«К ним относятся морепродукты – мясо краба, мидии, устрицы, осьминог, моллюски, а также свежая и консервированная рыба – морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, лосось и другие. Кроме этого, рекомендуется принимать внутрь препараты с Омега-3. Они поспособствуют уменьшению аллергии, сохранению эластичности кожи, улучшению её цвета и уменьшению сухости», – рассказала врач-косметолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Очень полезная информация, спасибо. Всегда зимой трескается кожа на руках и непонятно было - почему и чем ее заживлять.
Добавить комментарий
Читайте также