Ваш город:
18+
Тема дня
Михаил Мурашко оценил эпидситуацию по коронавирусу в России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 3 марта в ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» прокомментировал развитие ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал, какие ингредиенты в лаке для ногтей могут быть опасны для организма

В Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева разработали новую формулу геля для ногтей

Эксперт рассказал, какие ингредиенты в лаке для ногтей могут быть опасны для организма
Источник изображения: pixabay

В РХТУ разработали гель для ногтей, который не содержит агрессивных веществ, способных оказать негативное влияние на организм. Более того, новый состав улучшает качество ногтевой пластины, что было показано с помощью цифровой видеодермоскопии.

В основе геля — водорастворимый полимер сукцинат хитозана, который в сочетании с высокомолекулярным поливинилпирролидоном создаёт на поверхности ногтевой пластины газопроницаемую тонкую плёнку. Также состав включает дихолина сукцинат, который усиливает микроциркуляцию и обеспечивает кровоснабжение эпидермального матрикса ногтевого ложа. О разработке сообщает пресс-служба РХТУ.

Проект реализован коллективом специалистов, консультантом выступил Андрей Кусков, доктор химических наук, профессор РХТУ. Комментируя актуальность работы, профессор назвал небезопасные вещества, которые можно увидеть в составе лаков.

Так, в число таких веществ входит формальдегид (Formaldehyde), который относится к канцерогенам. Формальдегидные смолы (formaldehyde resins) вызывают аллергические реакции, раздражение кожи и возникновение пигментации на руках. Добавляемый для пластичности дибутилфталат (dibutyl phthalates) может негативно отразиться на гормональной системе. Толуол (toluene) при длительном воздействии может привести к неврологическим нарушениям, а также опасен для беременных женщин, поскольку может вызвать нарушения в развитии плода. «Опыты на животных показали, что толуол увеличивает вероятность заболевания раком», — добавил эксперт.

Разработанный в РХТУ состав отличается безопасностью, а его эффективность была изучена с помощью цифровой видеодермоскопии (Visioscope PC 35, Германия), а также на добровольцах в Институте пластической хирургии и косметологии. 

В настоящее время у разработчиков готов образец, уже начаты работы над упаковкой и выпуском пилотной партии. Новый гель получил название RenoNail.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также