С одной стороны, с выбором сегодня проблем нет – делают маникюр повсеместно, причем, многие мастера обещают оказать услугу по очень низкой цене. С другой стороны – выбор этот не так прост, потому что далеко не за каждым рекламным объявлением скрывается качественная и безопасная процедура ухода за ногтями.
О том, как оградить себя от рисков и при первом посещении оценить компетенцию мастера, мы попросили рассказать Карину Петухову, мастера маникюра и педикюра, владелицу салона PETUKHOVA BEAUTY STUDIO.
Топ-10 правил выбора маникюрного салона
1. Следует обратить внимание на чистоту помещения: на рабочих местах, в зонах встречи гостей и отдыха. Все поверхности – стены, пол – должны быть чистыми, без грязи и пыли. Это не только хороший тон, но и требование безопасности.
2. Наличие зоны стерильности, которая может быть открытой или закрытой. Не нужно стесняться задать вопрос: «где у вас зона стерильности?». Опытного мастера такой вопрос не смутит и не обидит – он все вам покажет. А если нет – это повод усомниться в его компетенции.
В зону стерильности входит: контейнеры с дезрастворам, средства для очистки инструментов, место для их сушки, ультразвуковая ванна и наличие мойки, сухожаровой шкаф, закрытое место для хранения чистого инструмента.
3. Следует знать, что УФ-шкаф не является стерилизационным устройством – об этом, к сожалению, иногда не знают даже мастера. Также в салоне с ответственным подходом к безопасности никогда не будет использоваться гласперленовый стерилизатор, поскольку в него инструменты погружаются не полностью (узнать, как он выглядит, можно в Интернете).
4. Имеет смысл задать вопрос о том, сколько в день клиентов принимает мастер и какое у него количество наборов инструментов. Если в день на маникюр приходит порядка 6 человек, наборов должно быть 7-8. «Большое количество инструментов позволяет качественно проводить стерилизацию и снижает риск заражения», – уточняет мастер.
5. Еще один вопрос, который избавит от сомнений при первом знакомстве с маникюрным мастером: какой основной компонент входит в состав дезинфицирующего средства и какова процентность раствора? «Если вы не услышите ответ на этот вопрос – бегите», - советует Карина, рекомендуя предварительно самим узнать ответ в Интернете.
6. Место мастера должно быть подготовлено к работе с клиентом. Если заметна пыль на столе, на лампе – очевидно, после предыдущего клиента место не убиралось, что недопустимо. Металлические инструменты должны лежать в крафт-пакетах, запечатанных определенным образом. Стоит обратить внимание на цветовые индикаторы на крафт-пакетах – они подтверждают проведение стерилизации.
7. Мастер должен работать в перчатках. Это эстетика, гигиена и защита – как для мастера, так и для клиента.
8. Бывает, что во время обрезного маникюра мастер задевает капилляр или сосуд и образуется ранка. Иногда это происходит из-за особенного их расположения, поэтому не считается прямым показателем компетенции специалиста. При этом, мастер должен по правилам обработать порез: перекисью, кровоостанавливающим средством. Чтобы в ранку не попала грязь, можно использовать лейкопластырь – все это должно быть под рукой.
9. Распространенная ошибка мастеров-самоучек – спиливание ногтей при снятии покрытия. К сожалению, клиент не всегда с первой встречи может понять, что раз от раза при таком подходе ногтевая пластина будет страдать все больше.
«Если при аппаратном маникюре мастер работает фрезой, можно спросить у него, как он снимает покрытие – до основания ногтя или нет. Опытный специалист знает, что до основания снимать нельзя – есть риск повредить ногтевую пластину», – поясняет Карина Петухова.
10. Качество составов для покрытия ногтей также играет роль. Сегодня есть ряд компаний по производству гель-лаков, которые заявляют, что их продукция «гипоаллергенна», то есть не содержит толуола и других формальдегидных соединений. Среди них – CND, OPI, LUXIO, GELISH. Гель-лаки, в составе которых есть опасные смолы, доступнее и ниже по цене, но они вредны. Формальдегидные соединения впитываются в ногтевую пластину, со временем накапливаются в ногтевом ложе – и в какой-то момент могут привести к нежелательным реакциям.