Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Зафиксирован резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Сибирские учёные наблюдали за стремительным увеличением концентрации углекислого газа в течение последних 13 лет

 Зафиксирован резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири
Источник изображения: pixabay

Измерения концентрации углекислого газа проводились с 1997 года над одним из регионов Западной Сибири. С 2005 года учёные констатировали резкий рост показателей.

Ежемесячно, в безоблачную или малооблачную погоду, самолёт-лаборатория ТУ-134 «Оптик» (Ан-30 «Оптик-Э») поднимается на высоту от 500 м до 7 км для забора воздуха в стеклянные колбы, – говорится в пресс-релизе ИНО Томск. Затем образцы воздуха отправляются в японскую лабораторию Национального института исследования окружающей среды для газохроматографического анализа. «Воздушная лаборатория» контролирует перенос загрязняющих веществ, фиксирует источники загрязнений, находит утечки нефтепродуктов. Уровень углекислого газа наряду с этим контролируют и наземные посты.

Так, по оценкам учёных, до 2004 года концентрация углекислого газа практически не росла, а вот с 2005 начался стремительный, по сравнению со среднестатистической динамикой, рост концентрации углекислого газа в нижних слоях атмосферы.

Сотрудники института занялись изучением причин. Проверили, что выбросы в России не увеличились, площадь лесных пожаров тоже не возросла, засух и болезни лесов не наблюдалось. Однозначного ответа, что спровоцировало резкий рост – пока нет.

«Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению», — комментирует ситуацию Борис Белан, заместитель директора ИОА по научной работе.

Борис Белан рассказывает, что самолёт-лаборатория проводит совместный проект с французскими учёными, исследуя состав воздуха по маршруту Новосибирск-Якутск. «Измеряем вертикальное распределение парниковых газов, оксидов азота, озона, оксида углерода, для того чтобы узнать, доходят ли антропогенные выбросы из Западной Европы в Сибирь. Уральские горы мешают переносу в нижних слоях, и примеси из Европы идет по северным траекториям либо с юга, огибая препятствие в районе Каспийского моря. Заодно в этом потоке поступают выбросы с территории Китая. И где-то 25 процентов попадает в Арктику», – говорит эксперт о замерах.

Оценкой уровня углекислого газа в атмосфере занимаются в нескольких странах мира. В России – томские учёные пока единственные провели такое масштабное исследование. За этот проект сотрудники Института оптики атмосферы (ИОА) им. В.Е. Зуева получили награду «Хрустальный компас».

Проблемой для продолжения исследований может стать окончания срока эксплуатации самолёта-лаборатории ТУ-134. Оборудовать подобным образом зарубежные воздушные судна достаточно не просто – нужно привлекать к работе конструкторов, разработчиков – что не всегда возможно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также