Ваш город:
18+
Тема дня
Мнение врача-онколога: что важно в борьбе с раком

Аршак Арутюнович Асатрян, заведующий хирургического отделения №2, врач-хирург высшей квалификационной категории, онколог, кандидат медицинских наук, рассказал о важности своевременного обследования.

14 Октября 2020

Ксения Максимова

10

Российские учёные создали прибор для профилактики зрительного утомления и лечения пациентов с глаукомой

Проведённые клинические исследования прибора показали его высокую эффективность

Российские учёные создали прибор для профилактики зрительного утомления и лечения пациентов с глаукомой
Источник изображения: Сибмеда

Саратовские учёные разработали прибор, представляющий собой устройство чрескожной динамической электронейростимуляции. Прибор повышает эффективность традиционной терапии у пациентов с повышенным внутриглазным давлением и глаукомой, и может использоваться как в стационарных, так и домашних условиях.

Прибор состоит из очков – маски со встроенными электродами и футляра, который также выполняет функцию беспроводного зарядного устройства, сообщает Медвестник.

Во время сеанса в результате электростимуляции увеличивается резерв аккомодации и активируются отток внутриглазной жидкости. Благодаря этому снижается внутриглазное давление.

Уже были проведены клинические исследования на базе офтальмологического отделения Дорожной клинической больницы Саратова. После прохождения курса оказалось, что у 65% пациентов зафиксировано снижение внутриглазного давления, у 50% появились показания для уменьшения использования местных препаратов, а 15% пациентов лекарства были отменены.

В дополнение к прибору создан мобильное приложение: ответив на несколько вопросов, пациент получает рекомендации по индивидуальному применению прибора.

Сеанс занимает порядка 15 минут. Важно, что прибор можно использовать как в стационаре, так и дома, предварительно получив консультацию специалиста.

Разработчик прибора – Илья Бакуткин, генеральный директор инновационного предприятия «Сартехинформа» и сын доктора медицинских наук, профессора, известного офтальмолога и биофизика Валерия Бакуткина.

Изобретатель пообещал, что стоимость аппарата в рознице окажется не больше 10 – 15 тысяч рублей. Для коммерциализации проекта необходимо около 13 миллионов рублей.

Читайте также:

Глаукома: лечить нужно вовремя


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Какая хорошая новость для моей глаукомы! Можно даже от капель надоевших отказаться. Сразу же куплю этот прибор как только он появится в продаже!
Добавить комментарий
Читайте также