Ваш город:
18+
Тема дня
Микроэлементы в организме: тонкий баланс

Организм человека – сложная система взаимодействия множества химических элементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Важную роль в обменных процессах играют минеральные вещества – микронутриенты. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжёлые последствия для здоровья человека.

17 Октября 2018

Ирина Романюк

3.5

В Сибири распространён европейский тип клещевого энцефалита

Сибирские учёные обнаружили европейский вариант клещевого энцефалита за Уралом

В Сибири распространён европейский тип клещевого энцефалита
Источник изображения: pixabay

Исследование ученых показало, что в Сибири можно встретить клещей-переносчиков вируса клещевого энцефалита, характерного для Европы. Обычно он вызывает более легкие формы заболевания.

По данным «Науки в Сибири», сегодня специалисты выделяют три субтипа вируса клещевого энцефалита по месту выделения прототипных штаммов: дальневосточный, сибирский и европейский. Однако каждый можно встретить по всему континенту. В Сибири есть штаммы, относящиеся к европейскому субтипу.

«Несмотря на то, что некоторые штаммы очень похожи на европейские образцы, они формируют отдельные генетические линии в Западной и Восточной Сибири. Это интересный факт, но пока не совсем ясно, как этот субтип здесь появился. Существует гипотеза, что когда-то он был занесен птицами, однако из Европы в Сибирь птицы не мигрируют», — рассказал кандидат биологических наук Сергей Ткачёв.

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН работали с коллекцией вирусов клещевого энцефалита Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск). Они определяли последовательности геномов образцов вируса.

Генетически субтипы вируса клещевого энцефалита сильно различаются — до 12 % по нуклеотидной последовательности. Считается, что дальневосточный субтип вызывает наиболее тяжелые формы энцефалита, сибирский менее опасен, а европейский протекает легче всего. Однако зачастую серьезность болезни связана с восприимчивостью конкретного человека.

Читайте также: Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Специалисты рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом, не увидев клеща?

Как определить, что клещ «энцефалитный»?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также