Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ирина Романюк

10

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху

Обонятельный экспресс-тест помогает обнаружить склонность к употреблению психоактивных веществ

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху
Источник изображения: sibmeda

Томские ученые из НИИ психического здоровья запатентовали обонятельный экспресс-тест, которые может обнаружить склонность к употреблению наркотиков даже до того, как человек их впервые попробует.

Ученые взяли за основу разработки гипотезу сенсорной уязвимости – то есть склонность человека к употреблению психоактивных веществ можно определить по эмоциональным реакциям на определенные запахи, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Экспресс-тест будет в виде аромабуклета, на который нанесены диагностические запахи. Человек должен будет дать каждому запаху оценку в баллах — от «приятный» до «отвратительный».

«Разработанная и запатентованная нами программа позволит интерпретировать полученные баллы и выдавать результат: насколько испытуемый предрасположен к употреблению наркотиков», — рассказала научный сотрудник НИИ психического здоровья Дарья Савочкина.

Исследователи считают, что их разработка может быть использована в наркологических кабинетах, медико-психологических службах образовательных учреждений, военкоматах и даже в аптеках.

«Однако, если результат отрицательный, это не значит, что человек «застрахован» и никогда не станет зависимым. Кроме биологических факторов на формирование зависимости влияют психосоциальные факторы», — уточнила Савочкина.

Прототип экспресс-теста уже был испытан в наркологических диспансерах и ряде вузов Сибири. Программное обеспечение для интерпретации результата теста готово и запатентовано.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также