Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху

Обонятельный экспресс-тест помогает обнаружить склонность к употреблению психоактивных веществ

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху
Источник изображения: sibmeda

Томские ученые из НИИ психического здоровья запатентовали обонятельный экспресс-тест, которые может обнаружить склонность к употреблению наркотиков даже до того, как человек их впервые попробует.

Ученые взяли за основу разработки гипотезу сенсорной уязвимости – то есть склонность человека к употреблению психоактивных веществ можно определить по эмоциональным реакциям на определенные запахи, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Экспресс-тест будет в виде аромабуклета, на который нанесены диагностические запахи. Человек должен будет дать каждому запаху оценку в баллах — от «приятный» до «отвратительный».

«Разработанная и запатентованная нами программа позволит интерпретировать полученные баллы и выдавать результат: насколько испытуемый предрасположен к употреблению наркотиков», — рассказала научный сотрудник НИИ психического здоровья Дарья Савочкина.

Исследователи считают, что их разработка может быть использована в наркологических кабинетах, медико-психологических службах образовательных учреждений, военкоматах и даже в аптеках.

«Однако, если результат отрицательный, это не значит, что человек «застрахован» и никогда не станет зависимым. Кроме биологических факторов на формирование зависимости влияют психосоциальные факторы», — уточнила Савочкина.

Прототип экспресс-теста уже был испытан в наркологических диспансерах и ряде вузов Сибири. Программное обеспечение для интерпретации результата теста готово и запатентовано.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также