Исследователи предложили добровольцам перейти на правильное питание, не меняя привычного образа жизни, и пришли к выводу, что положительные изменения состояния микробиоты кишечника реально получить за две недели и не в клинических условиях.
Как отмечает пресс-служба НГУ, каждый микроб в кишечнике выполняет свои функции. Питательные вещества, поступающие с пищей, во многом определяют, кто получит конкурентное преимущество.
Ученые из Новосибирского госуниверситета, университета ИТМО и научно-исследовательской компании «Атлас» выяснили, что если придерживаться принципов здорового питания, даже не меняя образа жизни, то хватит и двух недель, чтобы изменить состав бактериального сообщества (микробиоты) кишечника и увеличить число бактерий, ассоциированных со здоровым организмом.
«Вывод исследования очень практичный: можно улучшить состояние кишечника, увеличив количество пищевых волокон. И это работает не только в строгих клинических исследованиях, но и в домашних условиях», — отметил старший научный сотрудник НГУ Дмитрий Алексеев.
Есть и оборотная сторона: произошло небольшое снижение разнообразия кишечного сообщества. А чем оно разнообразнее, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям, таким как стресс или прием антибиотиков. Ученые связывают это с тем, что микробиота не успела «оправиться» от такого быстрого изменения диеты.
В ходе исследования у каждого из 248 волонтеров собрано по два образца микробиоты — в начале исследования и через две недели. Эти образцы были проанализированы с помощью метагеномного ДНК-секвенирования.
Читайте также: Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?