Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ирина Романюк

10

Учёные научились определять проблемы с развитием мозга у еще нерождённых детей

Новый способ помогает обнаружить задержки миелинизации головного мозга

Учёные научились определять проблемы с развитием мозга у еще нерождённых детей
Источник изображения: sibmeda

Сибирские ученые совместно с американскими коллегами разработали способ, позволяющий определять степень миелинизации головного мозга плода на самых начальных этапах и таким образом выявлять задержки и проблемы с его развитием.

Миелин – по сути, это несколько слоев клеточной мембраны, обернутые вокруг аксона (нервные волокна). Процесс его формирования начинается около 18—20 недели развития плода и идет примерно до 10 лет. Проблемы могут вызвать отклонения в развитии. При этом на МРТ или нейросонографии никаких структурных изменений не видно.

«Есть гипотезы, что аномалии миелинизации во внутриутробном периоде лежат в основе формирования некоторых психических заболеваний, например аутизма и шизофрении», — цитирует руководителя исследования, профессора Университета Вашингтона и ТГУ Василия Ярных «Наука в Сибири».

По словам ученого, основная идея метода — специальная математическая обработка изображений. «Алгоритм позволяет видеть сигналы, которые происходят от клеточных мембран. Технологический прорыв заключается в том, что мы научились реконструировать карты МПФ с использованием исходных данных, которые могут быть получены практически на любом клиническом томографе», — рассказывает Василий Леонидович.

Специалисты на базе МТЦ СО РАН с помощью 1,5Т томографа Philips смогли провести уникальное исследование, показавшее, в каких структурах мозга и в какие периоды его развития начинает формироваться миелин. У медиков появился новый инструмент, который может давать информацию о том, насколько своевременно идет созревание мозга.

Параллельно ведутся исследования возможностей метода в диагностике злокачественных опухолей мозга у детей и плодов.

Читайте также: Внутриутробная нейрохирургия: спасение до рождения


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну у медиков-то этот метод ещё не появился, разрабатывается только, а уж о практическом применении совсем рано говорить. Даже с той полученной информацией о нарушении миелинизации непонятно, что делать....
Добавить комментарий
Читайте также