Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные предложили способ «мягкого» лечения описторхоза

Система доставки лекарственных молекул позволяет в 10 раз снизить дозу противоописторхозных препаратов

Сибирские учёные предложили способ «мягкого» лечения описторхоза
Источник изображения: Наука в Сибири

Инновационный подход, предложенный учёными, позволяет повысить растворимость препаратов, а также увеличить их эффективность и биодоступность при оральном приёме. За счёт этого появляется возможность снизить дозу лекарств и уменьшить интоксикацию.

В разработке приняли участие учёные Института цитологии и генетики СО РАН», Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, а также Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина, сообщает Наука в Сибири.

Заболеваемость описторхозом остаётся проблемой для Сибирского региона. Заражение происходит через речную рыбу, не прошедшую достаточную термическую обработку. В сельской местности заражённость населения достигает 80%. При несвоевременном лечении, в отдалённой перспективе заболевание способно спровоцировать первичный рак печени и поджелудочной железы.

Лечение пациентов с описторхозом заключается в приёме лекарств – как правило, с действующим веществом празиквантел или альбендазол, блокирующих мускулатуру описторха. За счёт этого паразиты выводятся из организма.

Однако проблема заключается в том, что эти препараты имеют ряд побочных эффектов, оказывая токсическое воздействие не только на паразитов, но и на организм человека.

Метод, предложенный учёными, позволяет снизить эффективную дозу препаратов в 4 – 10 раз.


Как рассказал руководитель группы механохимии органических соединений главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН доктор химических наук Александр Душкин, для этого была использована система доставки лекарственных молекул (Drug Delivery Systems).

Молекулы включаются в надмолекулярные структуры, которые формируются водорастворимыми полимерами и амфифильными* веществами за счёт слабых взаимодействий.

«Такой подход позволяет повысить растворимость малорастворимых лекарств, а также увеличить их эффективность и биодоступность при оральном приеме, заодно снижая действующую дозу и токсические эффекты», — пояснил учёный.

В качестве компонентов «системы доставки» применяются вещества, полученные из древесины лиственницы — в частности, это полисахарид арабиногалактан, а также глицирризиновая кислота, полученная из корня солодки. Эти вещества адресно отправляют препарат к нужным областям организма, заражённым паразитами, и защищают печень.

*способными как впитывать воду, так и избегать контакта с ней


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Описторхи пищат от удовольствия - их будут лечить "мягко"! Грубое лечение им теперь не страшно!
Добавить комментарий
Читайте также