Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Юлия Оскарева

9

Честный разговор о медосмотрах: ответственность государства, медцентров и работодателей

Эксперт: «Нужно взращивать в работодателях социальную ответственность»

Честный разговор о медосмотрах: ответственность государства, медцентров и работодателей
Источник изображения: sibmeda

Новосибирские специалисты обсудили ответственность работодателей за здоровье подчиненных.

Юлия Бергинова, коммерческий директор «Новосибирской городской поликлиники», на круглом столе, посвященном вопросу продления работоспособности населения, рассказала о просвещении работодателей в вопросах медицинского профосмотра сотрудников.

Сибмеда

«Новосибирская городская поликлиника» совместно с кафедрой профпатологии готовит ряд мероприятий для руководителей немедицинских предприятий к сентябрю этого года», – об этом рассказала коммерческий директор организации Юлия Бергинова. По её словам, сотрудничество поможет объяснить, для чего сотрудникам проходить профосмотр, и какую роль работодатели играют в вопросе здоровья своих подчиненных.

В большинстве своем работодатель выполняет это для галочки, так как нужно по закону. Поэтому мы хотим проводить просветительскую работу, взращивать в работодателях социальную ответственность.


С января 2012 года на территории Российской Федерации действует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития, который утверждает перечень опасных работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения этих осмотров. По утверждению специалиста, этот приказ не совершенен. К примеру, если у женщины на медосмотре берут анализы для того, чтобы выявить раковые образования, то у мужчин проверяют только общие показатели.

«Мужчины у нас люди терпеливые и пока совсем не заболеют, не пойдут никуда обследоваться. И тут возникает момент, когда работодатель теряет сотрудника на длительный период работы именно из-за того, что тот не был дообследован», – объяснила Юлия Бергинова. В этом случае работодатель может снять с себя ответственность: онкологическое обследование в приказе не прописано.

Эксперт также высказалась о том, что государство должно контролировать организации, которые занимаются допуском сотрудников к работе. Работник покупает поддельные книжки и печати, потому что не может ждать несколько месяцев, чтобы попасть на прием к врачу.

«Я точно знаю, что существуют организации, которые ставят печати врачей, которые у них уже не работают. Хотелось бы, чтобы государство приостанавливало их деятельность за эти поддельные книжки. Сейчас идет делопроизводство по поддельным печатям, но организация всё равно функционирует. И раз в месяц ко мне приходят люди из правоохранительных органов и говорят, что у меня работает врач, который раньше работал в другой организации, просят допросить его», – рассказала коммерческий директор «Новосибирской городской поликлиники».

Участники круглого стола высказались о том, что люди разочаровываются в медосмотре и медработниках из-за таких случаев. Это проблема всероссийского масштаба. Изменить ситуацию на государственном уровне – дело не одного года. Сейчас можно донести информацию до широких масс.


Юлия Бергинова отметила, что в вопросе медосмотра одинаково важна сознательность как работодателя, так и работника – при инициативе работника руководитель может отправить его на обследование за счет самого работника: «Если это будет только инициатива работодателя, то тоже не будет никакого смысла, потому что мы сталкиваемся с ситуацией, когда работник просто приходит и говорит, что ему нужен допуск, он хочет работать, а что в медкнижке поставят, ему все равно». Поэтому важно донести необходимость таких осмотров: так даже подростки, которые устраиваются на работу и не имеют еще трудовой книжки, обязаны пройти медосмотр, чтобы выявить возможные противопоказания.

На круглом столе эксперты затронули тему искусственного занижения цены на рынке медицинских услуг. Коммерческий директор «Новосибирской городской поликлиники» считает, что некоторые организации, в случае отсутствия определенного контроля со стороны кафедры патологии, могут предоставлять услуги по завышенной цене. Поэтому нужно не оценивать качество услуг по их цене, а просить документы медицинского учреждения: сертификаты врачей и лицензии на лабораторные исследования.

Спикер круглого стола указала на то, что готовность работодателей проводить профосмотры своих сотрудников зависит от «веса» компании на рынке: «Чем крупнее организации, чем серьезнее они предоставляют услуги на рынке, тем больше заботятся о репутации, тем больше сознательности проявляют». При большом количестве сотрудников «выпадение» одного из них из рабочего процесса может разрушить этот процесс.

Гости мероприятия подняли вопрос и о важности профилактики. По мнению Юлии Бергиновой, привлекать население к своевременной профилактике необходимо на государственном уровне: «Это должна быть некая планомерная работа не на нашем уровне. Мы должны стать исполнителями, которые предоставят качественную услугу».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Голубая мечта" профосмотрщиков - тотальный поголовный профосмотр всех трудящихся. Для этого будут "взращивать ответственность". При том, что ни работникам, ни работодателям это похоже и близко не надо. Значит попытаемся надавить на государство. Логика не сложная.
Добавить комментарий
Читайте также