Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В Институте социальных технологий и реабилитации показали инновации в обучении (ФОТООБЗОР)

Более 200 студентов с ограниченными возможностями здоровья получают профессию в ИСТР

В Институте социальных технологий и реабилитации показали инновации в обучении (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня, 22 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников посетил созданный на базе НГТУ Институт социальных технологий и реабилитации. Представители учебного заведения показали технологические новинки и рассказали, как они создали комфортные условия для обучения студентов с разными особенностями здоровья.


Сегодня в Институте социальных технологий и реабилитации обучение проводится по нескольким направлениям высшего и среднего профессионального образование. Высшее образование можно получить по направлениям социальная работа, конфликтология, а также информатика и вычислительная техника. 


Направления среднего профессионального образования – это декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, организация сурдокоммуникации, педагогика дополнительного образования, программирование, швейное дело, адаптивная физическая культура и экономика.


Как рассказала директор ИСТР Людмила Осьмук, доктор соц. наук, профессор, институт появился три года назад в результате слияния Института социальной реабилитации и кафедры социальной работы и антропологии.


«На сегодняшний день мы себя позиционируем как институт, который занимается разными социальными проблемами, в том числе, например, мигрантами, семьями, детьми, оказавшимся в конфликте с законом и так далее. Но у нас, на самом деле, самая большая область – это дети с инвалидностью», – отметила директор института.


В институте учится более 500 студентов, из которых 214 имеют различные ограниченные возможности здоровья: нарушение зрения, слуха опорно-двигательного аппарата и другими. У ребят есть выбор: они либо в инклюзивных группах занимаются, либо в реабилитационных.


Для студентов с нарушениями зрения доступно специальное оборудование: электронный увеличитель, читающая машина, рабочие места, оборудованные принтером Брайля и дисплеем Брайля.


Для слабослышащих и неслышащих студентов внедрена индивидуальная и групповая акустическая система и FM-система. Когда преподаватель читает лекцию, то студент с нарушениями слуха слухопротезированный получает звук без искажения непосредственно на слуховой аппарат.


В современном здании созданы все условия для комфортного обучения. Среди новшеств – тактильные таблички, которые снабжены специальной меткой. Студент с помощью мобильного телефона может считать эту метку и путём программно-экранного чтения услышать, что это за помещения.


На каждом этаже института находятся тревожные кнопки, которыми при необходимости могут воспользоваться студенты, столкнувшись с тем или иным затруднением. В штате института находится ситуационный помощник, готовый всегда оказать помощь, если, например, нужно человека на коляске вывезти на улицу и так далее.


Тактильные дорожки в коридорах, четыре просторных специализированных лифта, информационные табло, пандусы – всё это делает передвижение по корпусу комфортным и безопасным.



Также в институте оборудованы специальные реабилитационные комнаты, в которых каждый студент может отдохнуть и расслабиться.


«Я считаю, что доступная среда – это не только какая-то физическая среда, это ещё и люди, преподаватели, многие из которых работают уже более 20 лет, 11 сурдопереводчиков… Всё это вместе и даёт возможность ребятам чувствовать себя комфортно», – делится директор ИСТР.


Также в институте ведётся культурная деятельность «полупрофессионального» уровня: театр «Белый воробей», студия жестового пения.


В планах института, как рассказала Людмила Осьмук, – центр для мигрантов, в котором будет решать их образовательные проблемы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также