Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Яков Цивьян: Вектор из шестидесятых

Яков Леонтьевич (Лейбович) Цивьян (27.091920 г. – 1.07.1987 г.)

Яков Цивьян: Вектор из шестидесятых
Источник изображения: novosibmemorial.ru

Он прожил всего-то 67 лет. И умер уже достаточно давно. Но человек жив, пока его помнят. А этого доктора вспоминают добром не только его ученики и пациенты. Имя Якова Леонтьевича Цивьяна, Заслуженного деятеля науки РСФСР, известного хирурга, навсегда зарифмовано с НИИТО. А что такое наш НИИТО, знают уже во всём мире.

По происхождению Яков Леонтьевич вовсе не из династии врачей. У него встрече с призванием предшествовала встреча со своей второй половинкой. Школьная любовь оказалась на всю жизнь. И поступать в новосибирский медицинский они уже будут вместе. Тогдашняя Наташа, Наталья Сергеевна Орлова, станет офтальмологом и писателем.

Можно сказать, что карьеры Цивьяна и НИИТО начинались почти одновременно, в 1946. Новосибирский НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (НИИВосХиТО) был открыт, потому что в лечении и новых медицинских открытиях нуждались прежде всего инвалиды недавней войны. Темой научных интересов Якова Леонтьевича стал тазобедренный сустав. 

Кстати, эндопротез Цивьяна – акриловая головка на металлической ножке – был первым в СССР. Хоть и принято говорить, что первый блин комом, однако этот «ком» служил некоторым пациентам даже по 18 лет!

А в 1961 доктор наук Цивьян делает то, на что не осмеливались даже продвинутые зарубежные коллеги. Он оперирует не на задних, как тогда было принято делать, а на передних отделах позвоночника! И этот способ избавлял человека от боли. Как минимум. Как максимум, возвращал к обычной полноценной жизни. 

…Яков Леонтьевич умудрялся обгонять своих зарубежных коллег даже несмотря на подзабытый сегодня «железный занавес». Тогда советские учёные фактические жили в информационной блокаде. Профессура имела право выписывать только одно научное издание от «капиталистов»!

Как хирург Цивьян спасал пациентов от краха инвалидности. Как администратор и как учёный он нашёл для НИИТО его нынешнее лицо. Институт, уже сменивший к началу шестидесятых прежнее имя на привычное для нас, нуждался в основной теме, задающей поле деятельности. Такой темой стал позвоночник. Под руководством Якова Леонтьевича подготовлено 68 диссертаций, в том числе 12 докторских.

…Ученики Цивьяна, со степенями и без – это особая статья. Они благодарны учителю, который мог быть очень жёстким, за науку жить по законам профессии. И они же успели сказать умирающему Якову Леонтьевичу, что Минздрав всё-таки решил на базе НИИТО отрыть республиканский Центр патологии позвоночника. Так что вектор, заданный в шестидесятые, был выбран верно. И надолго.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также