Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Валерий Шумаков: из созвездия Скорпиона

Валерий Иванович Шумаков (09.11.1931 г. – 27.01.2008 г.)

Валерий Шумаков: из созвездия Скорпиона
Источник изображения: bloknot.ru

Валерий Иванович Шумаков, который в 1987 году первым в нашей стране пересадил донорское сердце девочке-сибирячке Шуре Шальновой, умер от того, что его сердце уже не смогло работать. Слишком беспокойное оно было.

На выбор профессии (а выбор был сделан в восьмом классе) повлиял учебник анатомии.

Школьник был удивлён, как красиво и логично устроен человек. 

Медицинский институт студент Шумаков окончил с красным дипломом и тогда же, в 1956 году, стал аспирантом. Предмет его научных интересов – кардиохирургия. Валерий Иванович придумал, как лечить недостаточности митрального клапана. Причём методика была настолько красивой и логичной, что Борис Васильевич Петровский, известнейший кардиохирург, решил применять её в деле.

После защиты кандидатской Шумаков начнёт трудиться в научной группе Петровского. Вместе они проработают больше 15 очень насыщенных и творческих лет. Да и Государственную премию СССР в 1971 году за операцию по пересадке почки тоже получат вместе.

С 1974 года Шумаков руководит новым НИИ трансплантологии и искусственных органов, продолжая много оперировать. Многие операции доктор и его команда делали впервые: печень, поджелудочная железа, сердце (которое пересаживалось в два этапа), почки.

Смелые женщины, получившие вместе с пересаженной почкой право жить дальше, эстафету жизни продолжали: они рожали здоровых детей.

Доктор Шумаков и сегодняшним пациентам тоже дарит продолжение жизни. Во-первых, он создал мощнейшую научную школу по трансплантологии: только докторов медицинских и биологических наук он подготовил больше 50. Этот человек оказался сильнее железного занавеса: ещё в семидесятых он вместе с американским кардиологом М. Дебейки проводит исследования, предмет которых – искусственное сердце.

Безусловно, заслуга хирурга Шумакова ещё и в том, что он смог перевести трансплантологию в нашей стране из категории научных экспериментов в полноправное направление медицины.

Несмотря на все регалии, Шумаков оставался прежде всего неравнодушным доктором. Профессор Александр Трахтенберг так вспоминает о коллеге: «Мне довелось оперировать человека, которому Валерий Иванович за 10 лет до этого пересадил сердце. И хотя пациент был совсем не молод, он пережил удаление раковой опухоли. Это я к тому, чтобы еще раз подтвердить значимость трансплантологии… Шумаков присутствовал на операции -- так уж у него повелось: не бросать бывших пациентов».


Институт, который Валерий Иванович возглавлял больше 33 лет, теперь носит его имя. А в созвездии Скорпиона есть звезда, названная «Хирург Валерий Шумаков».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также