Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

9

Растить врача - особый труд

Анатолий Фёдорович Ганин (2.07.1936)

Растить врача - особый труд
Источник изображения: Личный архив Ганина А. Ф.

Паспортный возраст от этого человека существует отдельно. Подтянутый, с прямой спиной, доброжелательный, энергичный нужный. Так выглядит заместитель проректора по воспитательной работе НГМУ, кандидат медицинских наук Анатолий Фёдорович Ганин.

К официальным знакам признания можно отнести те факты, что Ганин входит в «Золотой фонд НГМУ», в 2010 году студенты меда назвали его «Учителем года», в 1985 году Анатолий Фёдорович награждён знаком «Отличник высшей школы СССР». А не из официальных… В том, что многие его ученики стали классными врачами, а некоторые из них – людьми известными, есть и его успех. Вырастить врача – труд особый.

Дети войны

Анатолий Фёдорович из того самого поколения детей войны. (Видимо, любимчиков фортуны, которая испытывала их на прочность едва ли не с рождения). Оба его дедушки попали под репрессии. А в 1941 арестовали отца. И отправили из Красноярского края в холодный Норильск. С началом войны отец рвался в бой, но… Ему пришлось отбыть свой срок до конца, до середины пятидесятых. Поводом для ареста стал не то мешок, не то килограмм укрытой муки. Отец не назвал «похитителя», взял вину на себя. А сын получил урок – при любых обстоятельствах не терять лицо, не опускаться до стукачества.


Личный архив Ганина А. Ф.

Долгая дорога к меду

– Среднее образование я получил в Новосибирске. Закончил старейшую школу №83 на Кропоткина. Поступил в НИИГАиК. Но быстро понял, что не моё, – говорит Анатолий Фёдорович. – Решил: буду военным медиком. Поступил в Омское военно-медицинское училище имени Николая Щорса. Отучились два курса, училище реорганизовали, объединили три училища в одно. Так мы стали курсантами Киевского военного медицинского училища . А когда уже ждали дипломов об окончании и воинских званий, училище расформировали. Вот так в 1958 году я стал военным фельдшером сначала в дивизии Новосибирского военного городка, а затем на Шиловском полигоне. Из полигона я приехал на вступительные экзамены в медицинский. И…


Личный архив Ганина А.Ф.

Перед литературой соблазнился шпаргалками со стихами Маяковского. Предложили – взял. Но не умеешь – не берись. Из-за шпаргалок меня хотели снять с экзамена. Повезло, что секретарь приёмной комиссии Юрий Иванович Бородин в мою ситуацию вник и мне позволили проходить испытания дальше.

О первом учителе
– Для меня Юрий Иванович Бородин, можно сказать, открыл путь студента Новосибирского медицинского института. Тогда, в 1958 году, мне, военному фельдшеру дивизионного лазарета, приехавшему на конкурсный экзамен по литературе из Шиловского полигона, кто-то подложил «шпаргалки» со стихами В. Маяковского. Меня хотели снять с экзамена, но молодой, приезжающий на работу, как сейчас помню, на спортивном велосипеде «ЗИЧ», ответственный секретарь приемной комиссии Юрий Иванович вывел меня «на ковер», посмотрел характеристику бывшего курсанта Киевского (сначала Омского) военно-медицинского училища имени Н. Щорса.

К шестому курсу картину отличных оценок портила тройка по хирургии, полученная на четвертом курсе. Мне её переложили пересдать. Все сессии я сдавал честно, и к пересдаче готовился тоже честно. И так приятно было услышать от преподавателей: «Умеешь убеждать!».

Найдите отличия

Около 40 лет Анатолий Фёдорович связан с кафедрой медицинской биологии нынешнего НГМУ. В 1975 году он стал заместителем декана лечфака, а с 1985 по 1997 год Ганин был деканом этого факультета. «Врач – профессия от бога. Но ведь и на врача выучить человека надо!» – улыбается он.

– Студенты времён вашего ректорства и нынешние, за воспитание которых вы отвечаете, сильно изменились?

– Сложнее всего было в девяностые годы. Время нестабильное в стране и в медицине. Честно говоря, не все были на учёбу мотивированы, когда о будущем страшно было подумать. Сегодня проще. Считаю, что программа «Земский врач» – очень хорошая помощь начинающим специалистам. Недавние студенты получают и стабильную работу, и главное – жильё.

– Тема деликатная. Если «специалист» в другой области купит диплом, но знаниями не обогатится, это всё-таки не так страшно по сравнению с врачом-недоучкой…

– Я понял, о чём вы. Игорь Олегович Маринкин, нынешний ректор, сразу предупредил всех, что преподаватель-взяточник непременно будет уволен. Понимаете, студент даже не будет подходить с предложением купить оценку, если преподаватель не даёт поводов даже подумать о таком разговоре. В пору моего деканства я не помню, чтобы кто-то кому-то взятку предлагал. И, если о сравнениях говорим, то при той системе взятку дать – задача невозможная: на экзамене присутствовали и коллеги с других кафедр, и представители профкома. Да и видно студента. Если у него всё в порядке с человеческими качествами, если он человек терпеливый, порядочный и добрый – значит из него будет толк. И можно похлопотать о переэкзаменовке, когда речь идёт о теоретической дисциплине. У врача вообще должна сформироваться привычка всю жизнь учиться.


www.sibmeda.ru

– Среди ваших учеников есть очень успешные люди. Они на общем фоне выделялись?

– Конечно! Такие в студенчестве уже звёздами были. Тот же Игорь Олегович Маринкин, на комсомольских собраниях всегда важные вопросы поднимал, предлагал конструктивные варианты решений. Сергей Эдуардович Красильников, профессор, онколог-гинеколог, был старостой общежития. Олег Иванович Иванинский, нынешний Министр здравоохранения Новосибирской области, шесть лет был старостой группы, командиром стройотряда института, Сергей Борисович Дорофеев, студенческий профсоюзный лидер, прошедший службу в Советской Армии, рабфак в НГМИ , 6 лет лечфака, ординатуру , стройотряды и т. д. Достойными докторами и организаторами в здравоохранении стали активные в прошлом студенты Юрий Иосифович Бравве, Игорь Викторович Воробьёв, Александр Обухов. Склоняю голову перед сельскими врачами Александром Поцелуевым (Купино), Натальей Жорник (Чистозёрное) и другими нашими выпускниками, которые преданно и честно служат нашему народу.


Учить не по учебнику

Успокоенный врач превращается в Ионыча. Хороший доктор – натура неуспокоенная. Как педагог Ганин понимает, что лучшее воспитание – это когда «заражаешь» ценностями, в которые веришь. Когда ты не на высокой трибуне, а рядом.

Анатолий Фёдорович со студентами – рядом. В его «алма-матер» нынешний студенческий профком очень сильный и неравнодушием заражённый. Профлидеры первые и в волонтёрской работе. Будущие медики становятся специалистами по добрым делам. Именно НГМУ больше, чем в других вузах, доноров крови. Именно без пяти минут доктора учат и школьников, и дружинников правильно оказывать первую медицинскую помощь. Простые знания, с которых начинается спасение жизни.


Личный архив Ганина А. Ф.

А ещё студенты НГМУ успевают ухаживать за могилами людей, которых мы должны помнить. Просто помнить без пафоса красивых слов. У Нинель Макаровой, фронтовой медсестры, вынесшей с поля боя 240 раненых, родных не осталось. Теперь её родственники – будущие доктора.

А ещё… Сложно верить врачу, вещающему о вреде сигареты с сигаретой во рту. И потому Ганин без лишних слов готовит адептов здорового образа жизни. Студенты оттачивают дар убеждения, для доктора абсолютно нелишний, разыскивая аргументы и облачая факты в слова, понятные их сверстникам. Понятно, что любую зависимость куда проще предупредить, чем потом долго и упорно от неё избавляться. А чтобы работал не только мозг, будущие эскулапы прямо при альма-матер могут бесплатно посещать спортивный клуб с множеством секций. Занятия ведут их однокурсники, имеющие разряды и звания мастеров спорта.

«Я пока что живу в общежитии…»

– Когда был деканом, домашние немного ревновали к седьмому и девятому общежитиям, где жили студенты моего лечфака. А сейчас уже привыкли студенты и правда стали частью моей семьи. И я не могу быть спокойным, не удостоверившись, что в общежитиях всё нормально. Младшекурсники едва оторвались от дома, у них взрослая жизнь только начинается. Среди них много «целевиков» из Казахстана, Таджикистана. То есть вместе живут и православные, и мусульмане. И я должен сделать так, чтобы студенты с пониманием относились к особенностям культур друг друга. Чтобы кто-то спокойно встречал Рождество, а кто-то – Ураза-байрам, а студенты из Республики Тыва смогли большой командой вместо вредных для здоровья привычек дружно каждое воскресенье заниматься волейболом, баскетболом в спортивном зале главного корпуса.

…Ганин со студентами рядом. И обязательно что-нибудь придумает, чтобы учить на деле добру и неравнодушию. Вот недавно он нашёл Любовь Васильевну Сбоеву, закончившую наш медицинский в 1941 году. Судьбу выпускницы можно только отдалённо представить. И как она была рада, когда из родного вуза её пришли поздравить с 95-летием!


Личный архив Ганина А.Ф.

Чем больше дел, тем успеваешь больше

За время нашего разговора к Анатолию Фёдоровичу заглянул гость. Виталий Печений недавно с отличием закончил НГМУ и проходит первичную специализацию по УЗИ-диагоностике. Планирует стать земским врачом на Крайнем Севере.

– С Анатолием Фёдоровичем интересно. Вокруг него жизнь всегда бурлит. Рядом с ним успеваешь переделать кучу хороших дел.

– Как на всё время выкроить? Будущему медику нужно много заниматься.

– Я так понимаю, что чем больше дел, тем больше успеваешь. Планируй, цени время – и жизнь будет интереснее.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также