Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Ибн Сина (Авиценна): восточная сказка

Авиценна (09.980 - 06.1037)

Ибн Сина (Авиценна): восточная сказка
Источник изображения: islam.kz

Тот, чьё имя для нашего уха звучит привычно как Авиценнна, родился в 980 году близ Бухары. Семья была благородной. В таких семьях было принято давать сыну кунью (второе имя). Отец мечтал, что сын Хусейн в будущем подарит ему внука. И тогда кунья Хусейна станет первым именем уже для его сына. Али! Звучит красиво. Но Абу Али Хусейн Ибн Сина, в истории медицины больше известный как Авиценна, проживёт жизнь яркую, как восточная сказка (местами счастливую, местами страшную), вот только своей семьи и своих детей в этой сказке не будет.

Первое важное по судьбе путешествие у Авиценны случилось в пять лет. Точнее, не путешествие, а переезд вместе с родителями. Семья, говорившая на языке фарси-дари, обосновалась в Бухаре. Хусейн пошёл учиться в начальную мусульманскую школу. Главы из Корана (суры) мальчишкам читались по-арабски. Многим ученикам этот язык казался непонятным. Кто-то молчал. Хусейн, как многие, не отмалчивался, а сыпал по своему обыкновению вопросами. Учитель отвечал одно: «Учи Коран. Там на все есть ответы».

Обычно Коран изучают даже не один десяток лет. Мусульмане, знающие его наизусть, получают звание хафиза. Десятилетний Ибн Сина рассказал на экзамене все суры! И все – абсолютно верно!

Отцу ничего не оставалось, как забрать мальчика из школы и нанять ему учителей.

Медицинскую науку Авиценна считал «не из трудных». В двенадцать лет он только начал изучать науку врачевания, а к шестнадцати – уже признанный врач. В семнадцать лет юноша помогает вылечить эмира Бухары. Эмир получил ещё год власти, а его исцелитель – возможность пользоваться крупнейшей библиотекой того времени – книгохранилищем Саманидов. 

Потом, когда тюрки взяли Бухару и династия Саманидов пала, Ибн Сина направился в Ургенч, его стали называть князем врачей. Благополучный период длился до 1008 г. Строптивый лекарь посмел отказаться от службы у султана Махмуда Газневи. Авиценне пришлось скитаться. Но даже в седле он не мог не работать, не писать.

«Я должен постоянно узнавать новое о мире, иначе я просто не могу жить», 
– писал Авиценна.

Кочевая жизнь, которая никак не рифмуется со спокойствием, привела к гибели его рукописей. Так, погибла огромная энциклопедия «Ал-Инсаф» («Справедливость»). Хорошо, что сам учёный оставался в живых. Как в сказке.

Спокойствием и возможностью работать в комфорте были окрашены последние четырнадцать лет Авиценны. Он служил главным врачом и советником эмира Ала ад-Давла. Умер Ибн Сина в июне 1037 года. Последней волей умирающего было – отпустить его рабов достойно награждёнными, а всё остальное имущество – раздать бедным.

Как только человечество овладение книгопечатанием, в 1593 в Европе вторым по списку, сразу после Библии, издали «Канон врачебной науки», один из самых фундаментальных трудов этого удивительного учёного.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также