Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

9

Ищу доктора. Посоветуйте

Игорь Владимирович Пронских (2 января 1964 г.)

Ищу доктора. Посоветуйте
Источник изображения: Личный архив Пронских И. В.
Самую хорошую пьесу можно обезобразить плохой игрой актёров и отвратительной режиссурой. Самую человечную профессию, медицинскую, можно «обнулить», если доктор – случайный человек. Потому сейчас на хорошие спектакли и на хороших докторов – аншлаги. Игорь Владимирович Пронских, травматолог-ортопед, нейрохирург, кандидат наук – один из тех, кого рекомендуют и коллеги, и пациенты.

Про пациентов, приятных во всех отношениях

В любом из поисковиков введите имя – и отзывы найдутся. Так что при встрече с Игорем Владимировичем спросила: Личный архив Пронских И. В.

– Вы оперируете и очень важных персон, и простых смертных. А если человек не то что ваш враг, а просто вам неприятен?

– А какая разница? Я же врач, а передо мной больной. Случалось, что в НИИТО (а там Пронских отработал 26 лет – ред.) привозили с разборок одновременно и бандитов, и ментов. Из той и из другой «группы поддержки» одинаково взывали: «Вы же клятву Гиппократа давали, вы обязаны срочно помочь!» Приходилось отвечать: «Я клятву Гиппократа не давал», и срочно принимать решение, за кого браться вперёд. Исключительно по показаниям.


Случалось, что в НИИТО (а там Пронских отработал 26 лет – ред.) привозили с разборок одновременно и бандитов, и милиционеров. 

…Игорь Владимирович клятву давал, конечно. Но другую. Тогда будущие доктора давали «Клятву Советского врача». Такого государства нет, а настоящие доктора остались. Пронских решения принимает быстро и на подъём лёгок. День рождения и каникулы – не повод забыть о деле. Он может уже 4 января стоять возле операционного стола во Владивостоке. Потому что там ждут. А враги? Да ему в жизни на других везёт: учителей, коллег, друзей. Хороших людей, одним словом.

Кандидатские с историями

В шесть лет человек уже живёт в ожидании взрослой школьной жизни. И в шесть-то лет человек уверен, что мама с папой, всесильные персональные боги, будут рядышком вечно. Но переход шестидесятых в семидесятые семью Пронских косил. В семидесятом погибли родители. Они были докторами. Отец практически посмертно стал кандидатом наук.


Личный архив Пронских И. В,

«Его пригласили работать в НИИТО. Успел поработать три года, диссертацию подготовить. А ко времени защиты отца уже не было. Интересы соискателя на

учёном совете представлял Яков Леонтьевич Цивьян», – поясняет собеседник.

Игорь Владимирович тоже защитил диссертацию, работая в НИИТО. Она написана так, что понятна студенту. Потому что её данные – не мертворожденные теоретические упражнения, а вполне себе живая практика.

Уже к третьему курсу студент Пронских знал, что будет травматологом. Уж на чей век, но на век травматолога работы всегда хватит. И ещё останется. Анатолия Фёдоровича Ганина, одного из деканов лечфака НГМИ, Игорь Владимирович и сегодня считает одним из своих везений. Учить будущих врачей тоже надо уметь.

«Тридцатилетним я был в командировке в Бельгии. Главный ортопед долго удивлялся, что молодой врач может так уверенно оперировать. Просто у нас и у них разные подходы. В Бельгии хирургам поздно доверяют операции, а у нас «ставят руку» рано. Сложные операции я делал лет с 25», – вспоминает Игорь Владимирович.

Сейчас счёт сделанных операций (за исключением мелких) приближается к 4 тысячам. Но самыми любимыми по-прежнему остаются наиболее сложные – на шейном отделе позвоночника. И диссертация доктора Пронских, посвящённая нестабильным повреждениям этого отдела позвоночника фактически была готова к 1999 году. С 1999 года спинальное отделение НИИТО стало относиться к клинике нейрохирургии НИИТО. И Николай Гаврилович Фомичёв, тогдашний директор, перевёл травматолога Пронских в отделение. Небольшое, всего на 16 коек, оно пахало по полной: 332 человека ежегодно. Пациента со сложными травмами позвоночника успевали прооперировать и восстановить за 2-2,5 месяца.


Личный архив Пронских И. В.

Про необходимость защищать диссертацию благополучно забыли. Но в 2005 года, когда Игорь Владимирович стал заведовать отделением, снова «припомнили». Работа была защищена легко. Кто-то из комиссии её даже читать не стал, одобрив сразу: «А, помню я этого маленького, наглого! Он толковый!» А авторитетный профессор из Кемерово Игорь Петрович Ардашев вчитывался в каждую запятую.

Как ни парадоксально, но после этой кандидатской НИИТО… по сути отказался от монополии на лечение травм шейного отдела. И если раньше в других клиниках с подобными травмами пытались справляться консервативно, что очень часто приносило осложнения, то соискатель учёной степени Игорь Владимирович Пронских очень доступно описал новую методику, суть которой – вправление, операция, фиксация. А Фомичёв шёл навстречу коллеге, не запрещал командировки по всему СНГ. Доктор из НИИТО обучал технике операции на местах.

Мне тут спокойнее


Династия Пронских благополучно продолжается. Жена, тёща, племянник, двоюродный брат – это всё медицинская «мафия». Двоюродный брат, Андрей Александрович, в степенях даже обошёл: доктор наук. Игорь Владимирович сегодня – доктор нейрохирургического отделения Новосибирской областной больницы.

– В начале двухтысячных был тяжёлый период, когда один за одним умерли четыре друга, молодые, от 48 до 52 лет. Выгорали – и всё. И я решил поменять службу на более спокойную, размеренную. К нам в отделение люди поступают планово.

…Так доктор говорит. Но на деле успокоенности, похоже, нет. Иначе выходные и праздничные дни были бы отдыху посвящены, а не работе, не поездкам.

 Игорь Владимирович, вы можете определить, кто из начинающих докторов станет настоящим врачом?

– Да, конечно! Если человеку важно, чему он учится, чем собирается целую жизнь заниматься – у него в глазах интерес, вопросов много. А если нет… Такие мне уже неинтересны, я на них стараюсь экономить время. Невозможно научить того, кто не хочет учиться.


Личный архив Пронских И. В.

Когда пришёл в НИИТО, то буквально следом ходил за Михаилом Трифоновичем Атаманенко, завотделением и Заслуженным врачом Российской Федерации. Мне было интересно – Атаманенко меня «натаскивал».

…Время – ценность. Которую Пронских не жалеет тратить на пациентов. Ещё с НИИТО осталась привычка: утром, за полчаса до начала рабочего дня, в обед и перед тем, как закончить день, обязательно обходить больных, разговаривать с ними. Потому что именно через такое общение может вдруг выявиться важная мелочь, способная повлиять на выздоровление.

– К тому, что не всем пациентам врач может помочь, можно привыкнуть?

– Нет. Иногда в отделение заходишь, всё вроде бы благополучно. Но… смертью пахнет. И через несколько часов действительно кто-нибудь уходит. И не помочь. Но это не значит, что человеку помогать не надо. Как говорил один из моих учителей, классный анестезиолог, если человек жив, ему показан наркоз, а когда умирает – тем более.

…А вот как об Игоре Владимировиче отзываются ученик и пациентка:


Евгений Александрович Куляев, ортопед-травматолог, НИИТО:

– Игорь Владимирович произвёл первое впечатление… Знаете, такого пацана. И сразу представился по имени, без отчества. Я даже расстроился: может ли такой молодой и простой научить чему-то? Но быстро понял, что даже более старшие доктора мне завидуют по-хорошему. У Пронских учиться – удача. Он действительно учит. И когда Игорь Владимирович доверял начинающим провести этап операции, мы шли спокойно, чувствуя его поддержку. 

Что он мне дал как учитель? С годами понимаешь, что очень много. И в профессиональном, и в человеческом плане. Знаете, как с фотоплёнками, когда их ещё нужно было проявлять и изображение проявлялось не сразу.


Валентина Апухтина, пациентка

– Две сложнейших операции в НИИТО мне сделал Игорь Владимирович Пронских. Он каждый день (даже в выходные) наблюдал за состоянием моего здоровья. Его не раздражали вопросы, мои и моих родных. Все это помогало мне в то время преодолевать боль и отчаяние. А результат – я жива и в 61 год достаточно хорошо восстанавливаюсь.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также