Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Нестор Максимович-Амбодик: «Дважды скажи» – и будет верно!

Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812гг.)

Нестор Максимович-Амбодик: «Дважды скажи» – и будет верно!
Источник изображения: vmede.org

Вторая часть фамилии праотца российской педиатрии – это псевдоним, основанный на игре слов. «Амбодик», с латинского переводится как «дважды скажи». Отчество и фамилия у Нестора Максимовича пишутся одинаково...

Будущий доктор родился в Полтавской области в семье священника. Он даже закончил Киевскую духовную академию, но судьбу отца не повторил. В 1770 году Нестор как стипендиат фонда княгини Е.Д. Голицыной-Кантемир стал студентом медицинского факультета Страсбургского университета.

В Санкт-Петербург он вернётся в 1776 году. Молодой доктор совмещает и практику, и преподавание. Он читает лекции по акушерству. Но хороший профессионал всегда остаётся жадным до знаний. И через год, в 1777 году Нестор Максимович снова оказывается за рубежом, чтобы пополнить свои знания по акушерству.

Пожалуй, самый важный пост в его биографии после очередного возвращения в любимый Питер – профессор «повивального искусства» в Санкт-Петербургской бабичьей (акушерской) школе. Назначение состоялось 10 мая 1781 года, а в октябре 1782 года Максимович-Амбодик первым из российских преподавателей удостоился звания профессора акушерства. В 1784 году школа, руководимая Нестором Максимовичем, стала Повивальным училищем, а ещё через два года – Повивальным институтом.

Влюблённый в своё дело, Макимович-Амбодик составил даже свой план развития акушерского образования в нашей стране. Но… планам не суждено было сбыться. Дожив до 54 лет, Нестор Максимович вдруг перестаёт преподавать. И точно не ясно, чем он занимался дальше. Вроде бы, был до самой смерти консультантом в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга…

Но точно известно, что его знаменитая книга «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле…» (1784 -1786 г.г) очень современна и сейчас:

«Материнское молоко — полезнейшее, надежнейшее, ничем не заменимое питание». Нестор Максимович рекомендовал прикармливать кашками детей после пяти месяцев. Причём вводить незнакомую еду нужно очень и очень осторожно. К сожалению, к середине 20 века от этой рекомендации отказались. Но – новое – это хорошо забытое старое – к девяностым годам о ней вспомнили.

О закаливании: «Неумеренная теплота, духота ослабляют весь телесный состав. Надлежит заблаговременно приучать детей к холоду и ко всем воздушным переменам. Холодный воздух укрепляет тело».

О лекарствах: «… Ко врачеванию младенческих болезней едва требуются лекарства. По крайней мере, следует выбирать из них самые легчайшие, да и то только при необходимой нужде».

О воспитании: «…телесное наказание вселяет в детей подлость, робость, неоткровенность, ложь и прочие пороки. Побои, без сомнения, обращаются во вред здоровью».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также