Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

БАДы: придумано в Древнем Египте

БАДы: добавки для обогащения

БАДы: придумано в Древнем Египте
Источник изображения: ru.freepik.com

БАДы (биологически активные добавки) – это привет от египтян из V века до нашей эры. Уже тогда из опыта предков было известно об интересных способностях некоторых даров природы.

Женьшень, например, даёт бодрость, валериана успокаивает, белена умеет избавлять от боли, а дурман – от кашля.

Египетские же целители пошли чуть дальше: в своих рецептах они «женили» несколько составляющих природного происхождения, чтобы усилить эффект. 

На переходе девятнадцатого века в двадцатый научные технологии, по сравнению с древнеегипетскими, продвинулись очень далеко вперёд. Учёные в теории подтвердили то, что уже было заложено в практике. Для жизни и здоровья нам мало только лишь белков, жиров и углеводов. Нужны ещё витамины, аминокислоты и микроэлементы. Флора и фауна готова делиться с человечеством этим богатством. Но учёная его часть решила, что не все богатства нужно брать именно от природы. Некоторые из них можно научиться получать искусственным путём. Собственно, это время можно считать пробуждением интереса к здоровому и сбалансированному питанию.

Есть даже мнение, что поговорка: «Скажи мне, что ты ешь – и я скажу, насколько ты здоров» родилась как раз в том вековом «зарубежье».


Одна из ключевых фигур в истории БАДов, американский химик Карл Ренборг, как раз из того времени. Житель штата Флорида вначале наполнял себя знаниями о составляющих правильного питания. А потом… Если ружьё появляется на сцене, оно должно выстрелить.

В 1915 году Ренборг едет в Китай работать по контакту. Когда середине двадцатых власть в Поднебесной переменилась, американец оказался в тюрьме. И пусть сокамерники крутили у виска, глядя, как их странный «коллега» добавляет в несъедобную похлёбку толчёный гвоздь, но Карл, добывая витамины и минералы из подручных средств, в итоге оказался жив!

Этот личный опыт помог Ренборгу стать достаточно богатым. В 1934 году он открыл свою фирму, специализирующуюся на биодобавках. И Ренборг же придумал способ продажи, которым в семидесятые годы воспользовался Марк Хьюз, придумавший «гербалайф».

В России пик моды на его коктейли для похудания и на значки «Хочешь похудеть – спроси меня как» пришёлся на лихие девяностые. Покупатели обогащали своё питание и заодно – целую живую пирамиду во главе со Хьюзом. 

Эта страница истории БАДов печальна. Хьюз умер богатым, но молодым. И очень скоро шесть штатов ввели запрет на продажу добавок от «Herbalife International». Выяснилось, что одна из составляющих «гербалайфа» – эфедра. Тонкие зелёные веточки этого кустарника вполне способны спровоцировать и нарушения сердечного ритма, и нервное перевозбуждение.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также