Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

9

«Лечи умом, а не лекарством»: история крылатого выражения

Medica mente, non medicamentis – актуально во все времена

«Лечи умом, а не лекарством»: история крылатого выражения
Источник изображения: gallery.ru

Если помнить, что в крылатых выражениях хранится проверенная временами мудрость, тогда вполне понятно, почему мудрые фразы, применимые к медицине, сохранились на латыни. Всё-таки наука врачевания – родом из древних Греции и Рима.

Так, именно в Риме стали выбирать архиатров, врачей на государственной оплачиваемой службе. Первый архиатр императора Ксенофон появился у Клавдия (I  в. н.э). Вроде бы, врач был из рода самого бога медицины Эскулапа (Асклепия). Архиатров в провинциях и в городах (по 5-10 врачей, всё зависело от плотности населения) выбирали не доктора, а гипотетические пациенты. Честность выборов контролировалась и городским советом, и центральными властями. В результате доктор получал – или не получал – гордое звание Medicus a Republica probatus («Врач, утверждённый государством»).

vsdn.ru

Среди главных критериев, влияющих на выбор, были «высокая нравственность и навык в своем искусстве».

По сути, и сегодня, нуждаясь в докторе, пациент будет выбирать такого, соответствующего классическим канонам.

Высший навык владения искусством врачевания отражён ещё в одной пословице на латыни: Medica mente, non medicamentis («Лечи умом, а не лекарством»). Интересно, что этой крылатой фразой, как флагом, орудовали противники лечения лекарствами на переходе девятнадцатого века в век двадцатый.

Лекарства – это серьёзное оружие, которое в руках врача, лечащего не умом, действительно полезным не будет. Умный врач подскажет, в какое время лучше принимать препарат. Есть целая наука хрономедицина, определяющая время суток наиболее удачное, чтобы принять ту или другую таблетку.

Так, мочегонные принимать лучше всего в 6-7 часов утра. А ещё доктор не поленится узнать, какими препаратами пациент уже пользуется. Например, антибиотики и противозачаточные таблетки несовместимы. Антибиотики препятствуют всасыванию контрацептивов, усиливают действие печёночных ферментов. В результате печёночные ферменты начинают просто-напросто разлагать противозачаточные. И… сюрпризом для женщины становится беременность.

Врач, лечащий с умом, не забудет: в любой таблетке действующего вещества – миллиграммы, веществ-наполнителей, способных замедлить или ускорить действие лекарства – куда больше. Поэтому препараты с одним действующим веществом, но с разными наполнителями могут на одного и того же человека действовать по-разному.

artmuseum.by

В некоторых случаях доктор отменит таблетки и уколы, чтобы не ошибиться с диагнозом. Так, очень важно «не смазать» картину острого аппендицита обезболивающими и противовоспалительными. И бессонницу лучше не грузить снотворными. Разумнее – пойти к психотерапевту, чтобы найти её причину.

Психотерапия – вообще та отрасль медицины, где лечат, по преимуществу, не лекарствами, а словом. Психотерапевт вместе с пациентом ищет варианты решения проблемы, которую доктору доверили. И каждый сеанс для умного доктора – это креативная работа. Ведь одинаковых людей, пусть даже со схожими проблемами, нет!

…Так что, хлопоча в поисках нужного врача любой медицинской специальности, мы не забудем, что по таким же критериям выбирали докторов ещё в Риме.

И крылатый каламбур Medica mente, non medicamentis нам в помощь!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также