Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Из истории геронтологии

Геронтология: не так страшна старость, как её болезни

Из истории геронтологии
Источник изображения: www.pixabay.com

Геронтология и гериатрия – это наука о старении, старости и (по аналогии с педиатрией) о болезнях, сопутствующих старости. Абсолютно ясно, что все эти темы не могли не интересовать человечество с древности.

Так, Гиппократ и его ученики первыми составили шкалу хронологического возраста человека. Очевидно, что от современной шкалы она очень отличается.


Так, детством греки считали период до 14 лет, зрелостью – от 15 до 42 лет, старостью – от 43 до 63. А после 64 лет начиналось долголетие...

Другой древнегреческий медик и ученый, Гален, назвал одиночество одной из основных причин старения. С его мнением, что пожилым людям пойдёт на пользу жизнь среди домочадцев, согласны и многие современные геронтологи.

А первым заговорил о влиянии вредных привычек как ускорителе старения английский философ Ф. Бэкон. Такие выводы он сделал, живя в XVI веке.

В XIX веке американский доктор И. Нашер объявил старость болезнью по своей сути неизлечимой. И он же основал в 1912 году первое научное общество гериатров. С лёгкой руки Нашера за наукой о болезнях стариков закрепилось название гериатрия.

В России же конца XIX века отношение к старению было иным. Врач и учёный С.П. Боткин пришёл к выводу, что у разных людей старение происходит с разной скоростью. А значит, оно, старение, бывает нормальным и патологическим.

А И.И. Мечников, считал, что человек должен жить более 100 лет. А преждевременная старость – это болезнь, которую приближают, например, кишечные отравления и вообще неправильная пища. Как любую болезнь, преждевременную старость нужно лечить. 


В нашей стране периода 30-40 годов прошлого века считали, что советский человек будет жить как минимум до 150 лет. Советская школа геронтологии была сильнейшей. Под руководством А.А. Богомольца в 1938 г. в СССР прошла научная конференция, одна из первых в мире, о старении и долголетии.


На сегодня геронтологи называют образ жизни главным фактором активного долголетия. От такой спутницы старости, как болезнь Альцгеймера, нет лекарств. Но есть комплексы витаминов и антиоксидантов, которые могут успешно не давать нервной клетке разрушаться. И есть давно известный факт: Альцгеймер боится людей, готовых всегда чему-то учиться.

Что касается болезни Паркинсона и деменции (ослабления функции мозга)… Недавно в Институте физиологии имени Павлова выяснили, что некоторые пептиды (маленькие белки, состоящие из двух-трёх-четырёх аминокислот), которые есть во всём, живом умеют блокировать гены болезни Паркинсона. Возможно, скоро ещё одним шансом отодвинуть болезни старости за горизонт станет больше. Ведь не так страшна старость (она может быть активной), как её болезни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также