Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

5

История лечения варикоза

Варикоз: если не лениться

История лечения варикоза
Источник изображения: ru.freepik.com

Даже такие светила медицины как Гиппократ и Парацельс, ещё не умели лечить варикоз: не пришло время. Оно пришло немногим больше трёх веков тому назад, когда итальянский врач и учёный Марчелло Мальпиги смог раскрыть загадку капиллярного кровообращения.

Сосуды, несущие кровь к сердцу, называются венами. Варикозная болезнь – это расширение и удлинение вен, истончающее венозную стенку. Изменениям подвержены вены малого таза (это будет причиной геморроя), яичка и семенного канальца (варикоцеле может обернуться бесплодием), желудка и пищевода.

Но чаще всего человечество страдает от варикоза ног. Причин тому масса: от необходимости большую часть рабочего времени стоять или сидеть до беременности, высоких каблуков и даже старости.

По венам ног наша кровь течёт снизу вверх, сопротивляясь силе земного притяжения. И процесс этот идёт нормально, когда мы не лишаем ног движения (сокращающиеся мышцы выступают в роли хорошего насоса) и когда клапаны, расположенные в венах, работают на совесть и не допускают обратного тока крови. А если клапаны с задачей не справляются, кровь в ногах застаивается, стенки сосудов давления не выдерживают, расширяются. 

Любая болезнь, и варикоз тут не исключение, не любит быть запущенной. Поэтому идти к врачу-флебологу (специалисту по венам) уместнее всего, когда ноги вдруг стали отекать и уставать больше обычного. Это «первые звоночки». Возможно, лечение сведётся к подбору препаратов, специального белья и физических упражнений.
Сосудистые «сеточки», «звёздочки», «виноградные кисти» – это уже варикоз в расцвете. Но даже если и предстоит операция…

Во-первых, самая классическая из них, по удалению, прекрасно отработана и по сути своей безопасна. Через поверхностные вены (а именно они подвержены болезни, и удаляют именно их) в среднем протекает лишь 10 процентов крови. Вся остальная нагрузка приходится на глубокие вены ног, а их никто трогать не будет!

Во-вторых, сегодня хирурги предпочитают малотравматичные методики. Например, склеротерапию: в вену вводят лекарства, которые прочно склеивают стенки сосуда. Набирают популярность эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная окклюзия. Через маленький прокол на коже вводят специальный катетер. И уже через него хирург, используя радиочастотное или лазерное излучение, «заваривает», а не удаляет проблемную вену.

…В общем, живём мы не в древности. И можем сохранить ноги здоровыми и красивыми. Если не лениться.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также