Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Из истории гомеопатии

...А гомеопатия идёт!

Из истории гомеопатии
Источник изображения: www.pixabay.com

У гомеопатии как раздела медицины есть свой персональный год рождения и свой собственный отец-основатель. В 1796 году доктор наук Самюэль Ганеман поделился «Опытом нового приготовления лекарственных средств». Именно так называлась его книга. В ней сформулировано самое главное правило гомеопатии: «Подобное лечится подобным».

Грубо говоря, если у человека насморк, то у него течёт из глаз и из носа. Лук, когда его режут, примерно так же обходится с нашими глазами и носом. Значит, этот овощ вполне годится для лечения простуды.

В своей книге, принятой тогда далеко не всеми, Ганеман пишет о существовании веществ, в большинстве своём трав, на которые организм больного реагирует, выдавая ярко симптомы болезни. То есть получалось всё наоборот. Не так, как привыкли, когда микстура должна убаюкивать болезнь. Ганеман же доказывал в своей книге (а он много экспериментировал, в том числе и на себе): обострение болезни на фоне приёма гомеопатии – это всего лишь временной отрезок на пути к полному выздоровлению.

Доктор Ганеман тщательно с немецкой скрупулёзностью подбирал дозы лекарств. Опытным путём, разводя препараты в воде, он понял, что чем меньше доза активного вещества в препарате, тем эффективнее этот препарат может действовать. Маленькие дозы называются разведениями.

Представители традиционной медицины поначалу отнеслись к гомеопатии со скепсисом. Но доверие к ней упрочила… эпидемия холеры, подкосившая Европу 19 века. У последователей Ганемана не было чётких инструкций по лечению этой болезни без границ, но они добивались обнадёживающих результатов. Гомеопатией лечили и знать, и простолюдинов.

Уже во второй половине 19 век скепсис в отношении гомеопатии убавился. А в России первое гомеопатическое общество появилось в 1868 году.

Говоря об истории гомеопатии, невозможно не упомянуть о нашем современнике, докторе Раджане Шанкарене. Индийский врач с блеском интегрировал в 21 век предыдущий опыт мастеров гомеопатии. Раджан Шанкарен создал и ввёл в практику гомеопатии «Метод ощущений». Не менее, пожалуй, революционный, чем результаты опытов, изложенные в труде Ганемана.

Итак, по теории Шанкарена, болезнь – это искажённое восприятие реальности. Диагноз – это только верхний уровень болезни. К глубинным уровням относятся уровни эмоций и жизненных ощущений.

На самом глубинном, энергетическом, уровне болезнь рассматривается как инородный энергетический сгусток, стремящийся вклиниться в энергию человека. Поскольку у энергии болезни попросту нет возможности войти в человеческую энергию гармонично и без боя, пациент недомогает. 

…Если раздел медицины, заявившей о себе через труд неравнодушного учёного и медика ещё в 18 веке, до сих пор не просто списан со счетов, а продолжает развиваться, значит, гомеопатия смело идёт в будущее. Несмотря на скептиков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также