18+

Аптечная служба Новосибирска в 1930-е годы

Аптечная служба Новосибирска. 1930-е годы

Аптечная служба Новосибирска в 1930-е годы
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
По мере становления советской власти в городе совершенствовались органы Управления здравоохранения, продолжалась перестройка аптечного дела.

В 1930 году постановлением президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета предприятие «Сибмедторг» было наделено функциями Западно-Сибирского краевого аптекоуправления. Краевое аптекоуправление (КАПУ) имело в своей структуре отделы — организации, плановый, оперативный, производственный; бухгалтерию и канцелярию. Располагалось КАПУ по улице Сталина, 14 (ныне — ул. Ленина, 9).

Первыми управляющими КАПУ после 1930 года были И.М. Туманов, В.П.Гришкевич, В.С.Мстельский, К.М.Моргулис, Коробченко, И.В.Савельев, В.В. Макаров. В этот период аптекам была присвоена нумерация.

В начале 30-х годов в организации аптечного дела была выдвинута идея перехода к промышленному способу изготовления лекарств и создания сети аптек непроизводственного типа. В городе по примеру «центра» и других отделов Главного аптечного управления (ГАПУ) организовалась аптека-фабрика (Приказ от 15 декабря 1931 года). В ней готовили лекарства для аптек №1,2, 4, 6. Работали в аптеке-фабрике в 2 смены. Рецепты принимались в других аптеках, доставлялись на фабрику, а готовые лекарства разносились по аптекам курьерами.

В 1931 году был сделан капитальный ремонт 2-й аптеки: сломали печи, установили паровое отопление с котельной, устроили 2 дефектарские комнаты, переоборудовали ассистентскую, изолировав ее от других помещений.

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
Шли поиски новых методов работы. В практику городских аптек внедрялся метод москвички Голышевой — использование предварительной заготовки-смеси «ангро» по часто встречающимся прописям. По инициативе дефектара аптеки № 2 Э.И.Кан была смонтирована бюреточная установка, оборудован бюреточный стол; работающий на этой установке, назывался ассистентом-бюреточником. Фармацевтом этой же аптеки Парметом предложено усовершенствование организации работы «сухого» стола ассистента за счет специальной площадки: лотков с отделениями для рецептов и капсул с гнездами для выпаривательных чашек или широкогорлых склянок, в которые отвешивались ингредиенты согласно прописи.

В соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 2 июля 1935 года «О торговле медикаментами» в аптечном хозяйстве произошла существенная перестройка, которая способствовала улучшению лекарственного обеспечения. Вся оптовая и розничная торговля медикаментами, перевязочными средствами и предметами ухода за больными отныне должна была производиться исключительно из аптек системы аптечных управлений.

В 1935 году была открыта контрольно-аналитическая лаборатория; в штате лаборатории — 9 специалистов с высшим образованием.

В период индустриализации (1935—37гт.) появился новый тип аптечных учреждений — аптечные пункты. Это были развозные аптечные киоски, для чего приспособили велосипеды. Так, от 2-й аптеки работали 3 киоска, от 3-й — 4, от 1 -й аптеки — 1 киоск. В структуре облисполкома были организованы областное и городское отделения ГАПУ, работу которых возглавляли ВА.Гальперов, М.И.Язвин, А.Ф.Макарова, Р.П.Степанова (Глушкова). При ГАПУ ввели учет жалоб на лекарственное обслуживание, организовали аптечную инспекцию для усиления контроля. В распоряжении ГАПУ находилась столярная мастерская, занимающаяся изготовлением мебели для аптек, что помогало решать вопрос острой нехватки оборудования в аптеках.

В предвоенные годы в аптеках города была проведена частичная механизация, унифицирована рецептура, что позволило шире внедрять в практику внутриаптечную заготовку и тем самым увеличивать выпуск продукции, полнее удовлетворять потребности населения в лекарственной помощи. Специалистом аптеки № 8 А.Д.Анцелевич было предложено использовать штампы этикеток на отдельные наименования ходовой фасовки. Опыт получил широкое распространение, что привело к увеличению выпуска готовых лекарственных форм на 22 %.

К началу Великой Отечественной войны в системе Новосибирского отделения ГАПУ имелись 3 производственных предприятия: галеновая лаборатория, оптическая мастерская и фармзавод «Стандарт», выполняющий роль крупной фасовочной лаборатории; 130 аптек; 279 аптечных пунктов, расположенных на территории города и области (на одну аптеку приходилось 22,3 тыс. жителей). Открылись две аптеки — № 9 и аптека в Пашино: небольшая комната в доме барачного типа, где находились поликлиника и больница (штат аптеки — 2 человека).

В Новосибирске была проведена 1-ая Научная конференция аптечных работников по вопросу улучшения качества лекарств (процент брака изготовляемых в области лекарств был высоким). В аптеках развернулась борьба за получасовые сроки изготовления лекарств. Аптека № 2 была признана ведущей в городе и получила переходящий мандат Наркома ВКП(б). Аптеке № 3 вручили переходящее Красное знамя за лучшие показатели в хозяйственной деятельности.

В организации аптечного дела произошли существенные изменения: была выполнена Директива о превращении непроизводственных аптек в производственные. Аптека № 2 перестала выполнять функцию аптеки-фабрики.

Открылся магазин «Санитария» на Ипподромском базаре.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также