Ваш город:
18+

Аптечная служба Новониколаевска при Советской власти

Аптечная служба Новониколаевска при Советской власти

Аптечная служба Новониколаевска при Советской власти
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В первые годы существования Советской власти в Сибири владельцы аптек стали разваливать дело снабжения населения медикаментами: лекарственные средства растаскивали, прятали, продавали по высоким ценам. Так, в 1919 году на станции Красноярск был похищен целый вагон медикаментов стоимостью 5 млн рублей.

Чудовищная хозяйственная разруха, запущенность коммунального хозяйства, невиданная антисанитария, отсутствие продовольствия и топлива явились тем фоном, на котором разыгралась эпидемия тифа. Для борьбы с этой страшнейшей эпидемией в городе была создана специальная чрезвычайная комиссия; в этой жестокой борьбе с болезнями следовали указаниям В.И.Ленина: «...требовательность... до суда, Революционного трибунала..., милосердие..., неукоснительная безоговорочная помощь». Были мобилизованы и поставлены на учет все медицинские кадры, лекари, их помощники и фармацевты. «Нам, как солдатам, выдали удостоверения, — вспоминает Анна Васильевна Михайлова, работавшая в 1-й аптеке. — Шла настоящая борьба за выздоровление при отсутствии самого минимума лекарств. В ход шли все народные средства. Ну а если спасти не удавалось, — трупы тифозных сжигали».

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.

В 1918 году 28 декабря был подписан Декрет о национализации аптек: все аптеки, кому бы они ни принадлежали, в чьем бы ведении ни состояли, со всем находившимся в них инвентарем, всеми запасами, складами, оборотным капиталом становились собственностью РСФСР. Чтобы пресечь спекуляцию, фальсификацию лекарств, вышло Постановление «О регулировании, продаже и отпуске аптечных товаров». Одно из указаний данного постановления гласит: «Запретить какую-либо рекламу на лекарства».

На момент национализации почти все аптеки Новониколаевска находились в самом запущенном, хаотичном состоянии, с недостаточным ассортиментом медикаментов, большей частью пришедших в негодность вследствие неправильного хранения. Только 1-ая аптека по своему состоянию соответствовала требованиям, поэтому управляющий Ковнацкий был оставлен на своем месте. Также был оставлен и далее исполнять свои обязанности управляющий аптекой № 4 при вокзале Мика Эланц.

В газете «Красное знамя» за 18 февраля 1920 года помещено воззвание от аптечных работников: «Граждане! Ежедневно сотни из вас покупают в аптеках жаропонижающие средства: аспирин, хинин, думая, что они помогут заболевшему тифом... Давать ничего нельзя без предписания врача... Не препятствуйте борьбе вашего организма с болезнью». Так фармацевты печатным словом боролись с санитарной неграмотностью населения.

В 1920 году при Наркомздраве был создан Госмедторг. Цель создания Госмедторга — организовать государственную торговлю медикаментами и медицинским имуществом в аптеках и лечебных учреждениях Сибири. Сибздрав, отвечающий за организацию учета и распределения медикаментов по постановлению Сибревкома был переведен в Новониколаевск.

В этом же году Сибревком принял Постановление «Об организации строгого учета в распределении медикаментов». С этой целью при фармотделе Сибздрава была организована закупочная комиссия, получившая право производить сделки с государством и частными организациями. Например, был заключен договор с отделением Центрсоюза о поставке скипидара из артели «Трудовой», а глауберовой соли — из артели «Изыскатель». На фармотделы также возлагался контроль за фармацевтической деятельностью в регионе, а на местах контроль осуществляли подотделы, при которых должны были создаваться аптечные комиссии.

Бывший управляющий городского фармобъединения Елькин писал: «Аптеками стали распоряжаться органы здравоохранения через фармподотделы (фарподы, как их называли). Это привело к тому, что аптеки продолжали оставаться с полупустыми прилавками, так как больницы и амбулатории, забирая медикаменты, часто не рассчитывались за них».

http://m-nsk.ru/
Чтобы как-то уменьшить существующую в стране нехватку лекарств, правительство издало Декрет «О сборе лекарственных растений». Из приказа Новониколаевского горздравотдела: «Заведующего аптечным складом К.М.Кадомского командировать в Колывань и окрестности для выяснения вопроса о сборе лечебных трав, а сборщиком лечебных трав по Николаевскому уезду назначается Мордвинов Козьма Ипатьевич с зачислением на паек при Верх-Ирменской больнице».

Несмотря на трудность снабжения медикаментами, исходя из необходимости оказывать бесплатную лекарственную помощь населению, 4 февраля 1921 года Совнарком РСФСР постановил отменить плату за отпускаемые по рецепту врачей из аптек лекарственные средства за счет средств профсоюзов и органов здравоохранения.

К концу 1921 года в Новониколаевске работало уже 10 аптек; за высокие показатели в труде аптеки № 6 и № 7 были объявлены народными. В 1922 году все аптеки были переведены на хозрасчет. Согласно Декрету СНК от 14 апреля 1922 года была разрешена частная торговля медикаментами, кроме сильнодействующих.

В 1922 году существовавший с 1919 года Сибздрав был упразднен. Образовано Управление уполномоченного наркомздрава РСФСР, которое стало центром медико-санитарного дела в Сибири. Подотделы стали называться фармотделениями. Торговый отдел Сибздрава реорганизован в самостоятельное хозрасчетное предприятие «Сибмедторг». Основными его задачами были: регулирование цен, улучшение качества аптечной продукции, централизованное снабжение. Первыми руководителями Сибмедторга до 1930 года были Лашевич, Фихман, Энштейн, Айзенштофф.

В аптеках остро не хватало фармспециалистов; по данным 1924 года, в Сибири требовалось более 3 тысяч фармацевтов (80 % взрослого населения — неграмотные). Штат аптеки в среднем составлял 10 человек.
В 1924 году состоялся 1-й съезд по фармобразованию. В Томске открыли фармтехникум: срок обучения — 2 года, первый набор — 30 человек.

В 1924—1930 гг. «Военного коммунизма» продолжалась героическая деятельность местных Советов, медицинской общественности по ликвидации эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний, укреплению аппарата Управления здравоохранения и аптечным делом. Создается сеть медицинских и аптечных учреждений не только в Новониколаевске, но и самых отдаленных районах Новониколаевской губернии.

http://m-nsk.ru/
Постановление Народных комиссаров от 11 февраля 1925 года для решения существующих в организации аптечного дела проблем обязывало аптечные управления всю прибыль обращать на улучшение лекарственной помощи на селе и подготовку кадров. Продолжалось становление аптечной службы нашего города; в связи с возникающими финансовыми проблемами по содержанию аптек некоторые из них приходилось сдавать в аренду.

Одна из старейших работников 8-й аптеки вспоминает: «В середине 30-х годов аптеки еще полностью не перешли к государству. Много было арендаторов. Наша аптека небольшая: состоит из комнаты, где принимают рецепты от больных, ассистенты готовят лекарства общей рецептуры и тут же проводят стерилизацию в кастрюле с кипящей водой. Постоянный шум мешал работать. Вдоль стен — шкафы с готовыми поступлениями со склада. Была и вторая комната — материальная, здесь же производилась фасовка. Оборудования не хватало. Постоянная нехватка контролеров. Контроль проводился опросным методом, только иногда управляющий аптекой проводил анализ приготовленных лекарственных форм. В аптеке царила строгость. Пререканий не допускалось: есть приказ — выполняй. Воду возили в бочках на лошадях. Аптечную посуду мыли в корыте. В основном в аптеке работали мужчины. Работали стоя по 10—12 часов. Зарплата была 40 рублей, 30 из них уходило на оплату квартиры и питание. Один день был выходным».

В октябре 1925 года в Новониколаевске было создано Фармобъединение. Его задача — снабжение медикаментами и медикосанитарным имуществом лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений края, обслуживание лекарственной помощью и предметами санитарии и гигиены застрахованного населения. По словам бывшего управляющего Фармобъединения, «отпуск медикаментов врачебно-фельдшерским пунктам, состоящим на бюджете райисполкомов, производился по ценам себестоимости, без начисления торговых и общих расходов. Сельскому населению лекарства отпускались по рецептам со скидкой».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также