18+
1

Аптечная служба. 1940-е годы

Аптечная служба. 1940-е годы

Аптечная служба. 1940-е годы
Источник изображения: http://m-nsk.ru/
Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война.

Все чаще в аптеках стали появляться приказы с формулировкой «полагать освобожденной от занимаемой должности, как призванную в ряды РККА» и записи в трудовых книжках: «Назначена на должность начальника аптеки госпиталя». В первые годы войны из аптек города и области были призваны в Армию 249 аптечных работников. Родилось движение «двухсотойков»: работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт, выполняя норму на 200 %. В это трудное время Фармшкола выпустила 114 фармацевтов.

С начала войны произошел резкий спад производства медикаментов — на 28%. Издается приказ о приеме посуды от населения для аптек. Фармацевтическая фабрика освоила процесс разматывания грязных бинтов и сматывания чистых. За первый год войны фабрикой было внедрено в производство 20 лекарственных форм. Срок изготовления лекарств сократился до 2—0,5 часа. Аптеки активно ведут заготовку лекарственного растительного сырья, направляют его на заводы. Несмотря на дефицит оборудования — не хватало инфундирных аппаратов, весов, штанглазов, — работа не прекращалась. В аптеках была организована выдача продовольственных и хлебных карточек. Аптечные работники, как и вся страна, жили одной мыслью: «Все для фронта!».

Работали в аптеках в 2—3 смены. При отсутствии света работу выполняли при керосинке. Топились печи и беспрерывно гнали дистиллированную воду. Не хватало рабочих рук — люди работали по 2 смены. После работы все сообща готовили помещения для эвакуированных раненых: оборудовали подвалы, рыли землянки — всего было построено и приспособлено 16 землянок, 20 бараков и подвалов, переоборудовано под госпиталь построенное под общежитие здание по ул. Добролюбова, 8.

По-разному складывались судьбы: кому — фронт кровавый, а для кого — в тылу фронт. «Встречали ночные поезда с ранеными, — рассказывает ветеран аптечной службы К.Г.Малова, — аптечных работников обязывали. Выгружали их, стонущих, орущих, просящих, молчаливых, тяжелых и мертвых. Чаще были наши сверстники — по 19—23 года; какие — матом исходили, какие — зубами скрипели, а один, помню, все плакал, тихонько так, а как рот откроет — из него кровь на грудь. До палаты не дожил. Кто без руки, кто без ног, парализованные, контуженные, обмороженные... Сняли с поезда совсем по росту маленького: глаза полны страданья взрослого, а сам — коротышка. Без рук и без ног оказался. Полечили — надо домой отправлять. Сопровождать приставили фармацевта из аптеки Филимонову — статную, красивую. Подошла она к носилкам, а этот паренек заплакал и отвернулся: «Дайте, кого постарше, влюбился я в нее, не могу, тяжело нам будет...».

В годы войны в городе работало 150 эвакуированных заводов. В тылу изыскивали средства для обеспечения бесперебойного изготовления лекарственных форм, объединяли усилия практиков и ученых при получении экстрактов из трав.

В городе было организовано производство очковых линз.

Аптечные работники, несмотря на нехватку кадров, трудились с энтузиазмом, выполняя планы на 140% (аптеки № 4, 5, 6, 7, 8, 9). В аптеках работали 133 фармацевта, из них 13 — с высшим образованием (111 женщин, в том числе 30 — эвакуированных). Производился огромный объем работы: в химическом цехе галеновой лаборатории было изготовлено 3 тонны калия хлористого, 350 килограммов уротропина, свыше 3 млн пробок; освоен выпуск чесоточной мази; велась заготовка 46 наименований лекарственных растений.

За год фармацевтической фабрикой освоен выпуск 16 наименований таблеток, 10 ампульных препаратов. Для их производства использовались местные ресурсы (цинковая пыль, белая глина, сода). При фармзаводе «Стандарт» в 1943 г. открыли мастерскую по реставрации рентгеновских пленок; через год (в 1944 г.) мастерская была переоборудована в цех по производству пластмассы, глазных и зубных протезов. (Находился фармзавод по адресу: Красный пр., 46; впоследствии завод был снесен и на его месте построен «Дом быта».)

Наступил 1945 год — год Победы советского народа над фашистской Германией. За участие в Великой Отечественной войне 99 аптечных работников, сибиряков, были награждены орденами и медалями, среди них — Александров Василий Иосифович, Едренкина Вероника Владимировна, Юдаева Ирина Ильинична. По окончании войны в период мирного строительства 102 работника аптек были награждены за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Первый послевоенный пятилетний план был направлен на восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Возвращались с фронта специалисты. В аптечное производство стали вводиться методы научной организации труда (изготовление полуфабрикатов). Аптека № 6 в те годы заняла первое место среди аптек города за высокие показатели в работе.

В 1949 году Аптечному управлению выделяется земля в Заельцовском районе для строительства склада. (В эксплуатацию аптечный склад был введен в 1964 году.) Длительное время работой аптечного склада руководила Г.А.Шольская.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также