Ваш город:
18+

Дерматологическая служба Новониколаевска и Новосибирска

История дерматологической службы Новосибирска

Дерматологическая служба Новониколаевска и Новосибирска
Источник изображения: http://m-nsk.ru/
Советская система охраны здоровья населения Сибири стала оформляться с 23.09.1919 г., когда был создан Сибздрав — отдел здравоохранения при Сибревкоме. В 20-х годах начинает развиваться специализированная дерматологическая помощь.

Открываются Новониколаевский (1923 г.), Черепановский (1925 г.), Каннский (1926 г.) кожно-венерологические диспансеры. Главный врач Новониколаевской венерологической больницы П.А.Кайдановский был участником I Всесоюзного съезда венерологов, состоявшегося в Москве в 1922 году. На I съезде врачей Сибири в 1926 году перед здравоохранением ставилась первоочередная задача — борьба с сифилисом среди населения. В эпидемиологических очагах на врачебных участках вводилась должность врача-венеролога.

Новосибирский (до 1926 г. — Новониколаевский) дерматовенерологический диспансер во время организации в 1923 г. имел 3,5 врачебных ставки.

В 1924 году его посетил проезжающий на Дальний Восток народный комиссар здравоохранения Н.А.Семашко. В 1925—1930 гг. активно проводились общественные мероприятия, направленные на борьбу с социальными болезнями и факторами, их порождающими — алкоголизмом и проституцией. Сотрудники кожно-венерологического диспансера организуют и проводят двухнедельники «Все на борьбу с проституцией и венеризмом».

http://m-nsk.ru/
Врачи выезжали в крупные совхозы, на заводы и фабрики; выступали перед сеансами в кинотеатрах, по радио; участвовали в выпуске специальных однодневных газет, листовок и т.д. При Новосибирском кожно-венерологическом диспансере активно работала комиссия оздоровления труда и быта, объединяющая представителей 50 наиболее крупных коллективов промышленных предприятий и учреждений города.

В годы 2-й пятилетки основные усилия дерматовенерологической службы области были направлены на ликвидацию очагов бытового сифилиса в деревне и снижение заболеваемости гонореей среди городского населения. В 1929 г. был открыт первый пункт профилактики венерических болезней, который действовал по 1995 г. В практику работы были внедрены новые методы лечения и диагностики, диспансеризация больных, единая система учета венерических и острозаразных кожных болезней. Результатом этого явились снижение заболеваемости сифилисом, практическая ликвидация бытового сифилиса.

В годы третьей пятилетки продолжается интенсивное развитие сети здравоохранения. К 1940 г. в области функционирует 4 вендиспансера и 6 кабинетов при амбулаторных отделениях районных (городских) больниц. В Новосибирском кожно-венерологическом диспансере активно расширяет свою работу организационно-методический отдел, вовлекая все учреждения медицинской сети в дело борьбы с заразными кожными и венерическими болезнями. В 1936 году в Новосибирске в помещении бывшего детского приемника НКВД был организован лечебный кожно-венерологический детский дом на 140 коек. В нем жили и лечились дети из детских домов всего Сибирского края, больные сифилисом, гонореей, грибковыми болезнями и т.д.

Впоследствии дом был реорганизован в детскую микологическую больницу на 100 коек с городским микологическим пунктом, а затем, при снижении заболеваемости трихомикозами, численность коек была сокращена до 25.

Проводимые планомерная работа по борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями, расширение сети специализированной дерматовенерологической службы в предвоенные годы обеспечили резкое снижение сифилиса и чесотки. Так, заболеваемость сифилисом снизилась в 10 раз и составила 78 на 100 тыс. населения. В эти годы были сформированы кожно-венерологические отделения Ипподромской, Октябрьской, Кировской, Дзержинской, Заельцовской и других поликлиник; открылось 50 специализированных коек. Штат дерматовенерологов области насчитывал 23 человека. Кроме того, функционировали фельдшерские кожно-венерологические кабинеты при Болотнинской, Искитимской горбольницах, Чистоозерной и Маслянинской районных амбулаториях и врачебный кабинет при Бердской городской амбулатории.

 В годы Великой Отечественной войны часть учреждений была перепрофилирована; в это время существующие венучреждения работали как межрайонные и осуществляли 100 % госпитализацию больных сифилисом и весь комплекс диспансерного наблюдения за больными. Постановка серологических реакций проводилась лишь в областном диспансере; районы пользовались пересылкой сухой сыворотки. В результате этого в послевоенные годы уровень заболеваемости сифилисом превысил предвоенный в 2 раза.

http://m-nsk.ru/
В послевоенные годы усиленными темпами проводится подготовка медицинских кадров по разделу дерматовенерологии; активизируются выезды врачей областного диспансера в районы. В среднем каждый врач находился в командировках от 60 до 80 дней в году. В 1951 году был организован городской кожно-венерологический диспансер со стационарным отделением на 80 коек, имеющий 20,5 врачебной ставки. К этому времени в области функционировали 34 районных вен. учреждения, из них — 3 вен. кабинета при амбулаторных отделениях районных больниц. Серологические лаборатории были открыты в 12 районных центрах области.

Результатом явилось значительное снижение в 1953 г. заболеваемости сифилисом (227 больных по области). С 1962 года вновь начинается постепенный рост заболеваемости сифилисом, достигший своего апогея к 1971 году (28,1 на 100 тысяч населения). В эти годы были открыты кожно-венерологические диспансеры Дзержинского, Октябрьского районов и в Бердске; детские дерматологические кабинеты в поликлинике № 17 Дзержинского района, в пос. Пашино, поликлинике № 7 Октябрьского района и т. д. Были организованы отделения усиленного режима для мужчин и женщин; мощность городского диспансера была увеличена до 150 коек.

К 1980 году общее количество кожно-венерологических учреждений Новосибирской области составило 41, из них — 9 диспансеров ( в Новосибирске — 5 ), 2 кож.-вен. отделения (Купинское, Дорожное ), 30 кож.-вен. кабинетов; общая коечная сеть составила 480 коек, в том числе детских — 125. В 1974 г. развернута центральная серологическая лаборатория, осуществляющая бактериологическую, РВ, РИТ, РИФ и другие методы диагностики. Результатом всех перечисленных выше мероприятий явилось значительное снижение заболеваемости заразными кожными и венерическими болезнями.

С начала 90-х годов вновь начался подъем заболеваемости сифилисом. В 1996 году она достигла своего пика и составила 274,8 на 100 тысяч населения. В конце 1996 года в области функционировали 384 специализированные койки, из них 140 — в Куйбышевском, Черепановском, Купинском и Бердском кожно-венерологических диспансерах.

В 2000-х годах дерматологическая служба города была представлена 6 диспансерами; Центральный и Железнодорожный районы города дерматовенерологической помощью обеспечивает областной кожно-венерологический диспансер. Кроме того, в Советском и Первомайском районах имеются специализированные кабинеты при МБ № 3 и МБ № 9. В городе Новосибирске существуют специализированные центры:
Городской микологический центр на базе ДМ Б № 6; Консультативный центр для детей и подростков «Ювентус».

Кроме муниципальной службы, на территории Новосибирска работали ведомственные специализированные службы. Часть жителей Первомайского района обслуживались в кабинете дерматовенеролога в поликлиническом отделении № 3 Железнодорожной больницы; жители Советского района (Академгородок) получают специализированную помощь в поликлиниках СО РАН. Кроме того, на территории Новосибирска специализированная помощь осуществляется в ведомственных поликлиниках железной дороги (№ 2), водников и др.

В Новосибирске также работали 3 централизованные серологические лаборатории с возможностями проведения всех серологических реакций на сифилис, хламидиоз, Вич-инфекцию и т. д. Кроме этого, серологические лаборатории имеются в большинстве районов области. Практическая дерматовенерология Новосибирска тесно сотрудничала и сотрудничает с кафедрами дерматовенерологии в НГМУ.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также