18+

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1940-е. На перекрестках войны

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1940-е годы

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1940-е. На перекрестках войны
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
Война прервала мирный путь страны. В ряды защитников Родины встали сибиряки, которые не только ушли на фронт, но и, перестроив на военный лад свои предприятия, стали выпускать военную продукцию.  Новосибирск с июля по ноябрь 1941 г. принял 50 крупных предприятий, десятки тысяч рабочих и их семей, эвакуированных из западных краев и областей. К концу войны население города составило уже 605 тысяч человек.

Из коллектива роддома № 1 с июля по ноябрь 1941 года на фронт ушли 39 человек, из них — 7 врачей. Нагрузка на родильный дом возросла, т.к. с началом войны многие лечебные заведения были отданы под тыловые госпитали, куда нескончаемым потоком везли раненых с фронта; под госпиталь был отдан акушерский корпус ГКБ № 1 и 4-й роддом.

Клиника кафедры Новосибирского мединститута во главе с профессором Горизонтовым переехала в 1-й роддом. Работники кафедры возглавили работу отделений роддома: сомнитель¬ным отделением заведовала ассистент кафедры В.Н.Терешкова, гинекологией — доцент кафедры А.К.Шарнин; 1-м акушерским отделением по-прежнему заведовал А.П.Гумилевский, который был зачислен, по совместительству, ассистентом кафедры.

В роддом набирались новые врачи — выпускники института. На сестринскую работу принимались студенты института начиная с 1 курса. Но и в эти трудные для всей страны годы коллектив роддома совместно с кафедрой акушерства и гинекологии сумел организовать работу так, что качественные основные показатели роддома не ухудшились.

К концу 1944 года положение с акушерскими койками в городе было несколько улучшено: в приспособленном новом здании в августе был открыт роддом № 5 Кировского района на 70 коек. В ноябре 1944 года при больнице на ст. Заводской было открыто родильное отделение на 10 коек; за 1944 год были открыты 2 женские консультации.

С января 1945 года начала регулярную работу городская комиссия по родовспоможению. Заместителем главного врача роддома № 1 с сентября 1945 г. была назначена доктор Р.И.Мовшович.

Закончилась война. Жизнь города постепенно входила в мирное русло. Закрывались военные госпитали. В июне 1946 года кафедра акушерства и гинекологии вернулась в ГКБ № 1, но 1-й роддом остался базой клиники и Института усовершенствования врачей.

С возвращением к мирной жизни возросли проблемы Акушерской службы города. В ноябре 1946 года состоялся городской съезд акушерок, где в своем выступлении А.П.Гумилевский, в частности, сказал: «Я утверждаю, что родильных коек в городе не хватает. Я имею несчастье быть главным врачом 1-го родильного дома — район Центральный: больных много; здание немедленно нужно ремонтировать; дальше в таком состоянии роддом работать не может».

Справка инспектора горздрава за тот же период гласит: «Первый роддом Когановического района требует капитального ремонта; двор постоянно захламлен, т.к. во дворе — склады нескольких учреждений. Планировка самого здания не позволяет поставить на принципиальную основу вопросы изоляции лихорадящих больных. Детское отделение очень мало по кубатуре. Количество штатных должностей — 41, физических лиц — 35».

Ремонт родильного дома № 1 начался в ноябре 1946 г. и закончился в феврале 1947 года. Открылся роддом после ремонта уже с новым главным врачом — Рахиль Исаевной Мовшович, зам. главного врача — Л.Ф.Богдановой. После ремонта были сокращены гинекологические койки: по штатному расписанию стало 130 акушерских и 20 гинекологических коек.

Всего по городу к тому времени было 785 акушерско-гинекологических коек (515 — акушерских и 270 - гинекологических).

В 1947 году открылся еще один родильный дом в Дзержинском районе — № 7.

В 1948 году Акушерская служба была перестроена — объединены родильные дома и женские консультации. Из всех роддомов только 1-й не имел своей женской консультации — в районе, в двух имевшихся амбулаториях № 4 и № 5, были организованы приемы акушеров- гинекологов на 1,5 ставки.

Ветхое здание старейшего в городе роддома требовало чуть ли не постоянного ремонта. В 1948 году вновь провели капитальный ремонт здания: переоборудовано отопление, отремонтирована крыша, фанерные перегородки между палатами заменены оштукатуренными стенами, построена своя механическая прачечная, оборудована лаборатория, обеспечивающая все клинические анализы, оборудован физиокабинет (кварц, соллюкс, диатермия, УВЧ). Но катастрофически не хватало мягкого инвентаря; твердый инвентарь также давно не обновлялся.

В роддоме было мало врачей (8); дежурил всего один врач. Не хватало среднего персонала (53); на медсестру приходилось 50—60 больных. После ремонта роддом открылся по-прежнему на 150 коек: предродовых — 5, послеродовых — 145, в т.ч. патологии беременных — 5 коек, гинекологии — 20, абортных — 15; сверх того: в родовой — 8 коек, детских — 100.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также