18+
10

Акушерско-гинекологическая служба Новониколаевска. 1920-е годы

Акушерско-гинекологическая служба Новониколаевска. 1920-е годы

Акушерско-гинекологическая служба Новониколаевска. 1920-е годы
Источник изображения: http://m-nsk.ru/
Охрана материнства и детства была одним из самых приоритетных направлений советского здравоохранения. В Новониколаевске 5 января 1920 года Сибздрав организовал в своем составе отдел охраны материнства и детства («Мать-млад»), а с июля 1920 года — высший совещательный орган — Ученый медицинский совет в Томске.

 Первым шагом в организации родовспоможения было создание на базе частной клиники М. А. Иволина (ул. Кузнецкая, 29) первого родильного приюта на 35 коек (20 акушерских и 15 гинекологических). Заведующим приютом, по совместительству, был назначен главный санитарный врач города Александр Павлович Гумилевский. Предполагалось развернуть акушерскую больницу на 100 коек, но т. к. другого здания, кроме лечебницы Иволина, не нашлось, то в приказах губздрава звучала сначала цифра — 50 коек, а затем — 35. Штат родильного приюта состоял из 13 чел.: главного врача (Гумилевского Александра Павловича), ординатора (Белокаменцевой Евгении Гавриловны), внештатного ординатора (Фролова Михаила Семеновича), акушерок (5 чел.); сестер милосердия (1 чел.), сиделок (3 чел.); кастелянши (1 чел.).

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
Занимал родильный приют двухэтажное деревянное здание (отопление — паровое, центральное; освещение — электрическое): 5 комнат на 2-м этаже с малой операционной — для гинекологических больных и 4 комнаты — для рожениц с родовой внизу. Об оснащении родильного приюта говорится в отчетном докладе Гумилевского в январе 1924 года на заседании губздрава: «Родильный приют имел одну родильную кровать, деревянную некрашеную, и один гинекологический стол, ездивший на плечах сиделок сверху вниз и снизу вверх для каждой операции. Инструментарий был только акушерский; полостных операций делать было нельзя». Далее, из того же доклада: «Врачи обслуживали больницу с 10 до 1б и с 19 до 21 часа; часто работали по 11 часов. Ночных вызовов для оперативных вмешательств, в среднем, — 3 на одного врача в месяц. Акушерки и сиделки были также перегружены».

 В докладе также были изложены основные принципы работы: «Мы стремимся дать законченную хирургическую помощь всем родильницам и роженицам, стараясь нормальные роды проводить наиболее асептически, без лишнего вмешательства рукой. Каждая поступившая женщина обмывается в ванне, переодевается в чистое белье, поступает в палату. Исследуются роженицы только снаружи; внутреннее исследование акушеркам запрещено, т.к. всякое внутреннее исследование мы рассматриваем как серьезное вмешательство. Внутреннее исследование производится в крайних случаях и почти исключительно врачом. Каждое внутреннее исследование заносится в журнал. Всем новорожденным по перевязке пуповины вкалывается профилактически двухпроцентное азотнокислое серебро. Купание новорожденного производится непосредственно после родов. В первые сутки ребенок к груди не прикладывается, в последующие — кормление через 4 часа 5 раз в сутки. У всех новорожденных и матерей имеются номерки. Купание детей производится дежурной акушеркой с 7 до 8 ч вечера. Родильницам спорынья дается в редких случаях. Первые сутки родильница проводит в постели, причем ей не запрещено поворачиваться на бок и даже лечь на живот. К концу вторых суток разрешается вставать и немного ходить, при ее желании. По истечении трех суток при нормальном послеродовом периоде родильница ходит свободно. Субъинволюций при таком режиме мы не наблюдали».

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
Так начиналась история развития Акушерской службы города. В 1922 году при непосредственном участии А. П. Гумилевского открылся второй родильный приют (Закаменский) на 10 коек. Заведующим приютом был назначен доктор Павлов. В 1923 году с целью расширения 1-го родильного приюта был проведен ремонт здания. В результате ремонта полезная площадь увеличилась на 2 комнаты: вместо комнат акушерок и мужского персонала были сделаны детская комната и палата для родильниц. Количество коек доведено до 45 (30—акушерских и 15—гинекологических). Было улучшено оснащение приюта. В отчете А. П .Гумилевского сообщалось: «Губздравом сделано 2 гинекологических стола, 2 родильных, 1 пеленальный стол, инструментальный шкаф, операционный стол, 3 инструментальных стола, 4 операционных табурета, 4 умывальника. Покрашены в белую краску все кровати и инвентарь. Получен автоклав, грелки, гинекологический инструментарий (за которым А. П. Гумилевский ездил в Москву)».

 За 3 года работы первого родильного приюта были приняты 1488 чел., умерли — 5 (внутрибольничная смертность составила 0,35 %); приняты 906 родов, выписаны живыми 845 детей; проведены: больших операций — 47, малых — 605, полостных — 4; впервые было применено вагинальное кесарево сечение — 6 операций. К 1923 году в родильном приюте впервые в городе стала оказываться законченная акушерская помощь.
После ремонта приют был проверен комиссией губздравотдела и в протоколе от 11.12.23 года отмечено образцовое состояние больницы — она была названа лучшим лечебным заведением города, но констатирован недостаток штата. После проверки родильный приют был переименован во вторую акушерско-гинекологическую больницу; штат ее увеличился на 2 акушерки и 2 сиделки.

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
К концу 1923 года в городе было 6 больниц: первая хирургическая; вторая акушерско-гинекологическая; третья городская (ныне — Дорожная клиническая больница) — внутренние, детские, душевные болезни; четвертая заразная (ныне — первая инфекционная); пятая городская — глазная лечебница; Закаменский родильный приют.
В целях упорядочения снабжения лечебных учреждений медикаментами приказом губздравотдела № 25 от 15.02.23 г. все лечебные учреждения прикреплялись к определенным аптекам. Родильный приют № 1 был прикреплен к 1-й городской аптеке, но уже с 26.02.23 года снабжение приюта взяла на себя аптека гражданина Дыбина, изъявившего желание снабжать медикаментами первый родильный приют бесплатно.
Развитию акушерской службы в городе губздравотделом уделялось должное внимание: в феврале 1923 г. в городе проводится неделя помощи учреждениям материнства, младенчества и детства; проведение ее было приурочено к 8 Марта. В программу недели входили:
—усовершенствование врачей;
—выставки;
—статьи в газетах;
—частный сбор средств — отчисления от заработной платы и доходов учреждений, частные пожертвования;
—анкета отдела «Мать-млад»;
—информация о движении абортов.

 Это была первая акция, охватывающая население города, обращавшая внимание на серьезную проблему охраны материнства, матери и ребенка.
К началу 1923 года, «ввиду сокращения пайка, отпущенного государством», были сокращены пайки во всех больницах; многие фельдшерские пункты и Бердская больница были закрыты «ввиду отказа населения содержать их». Не коснулось это только 2 родильных приютов, хотя штаты их также были сокращены, ввиду чего оставшийся персонал постоянно работал с перегрузкой, а врач 1-го родильного приюта Н. С. Фролов работал полгода без сохранения содержания.
В условиях голода и разрухи медработники часть зарплаты получали продуктам: крупчатка, сеянка, сахар, мясо, соль, керосин, пшено, печеный хлеб. Зарплата начислялась по 17-разрядной сетке. К концу 1923 года в городе работали всего 42 врача, 4 зубных врача, 41—лечебная помощь, 273 — служащих.
Население города составляло примерно 100 тысяч человек. В 1924 году 5 февраля горсовет рассмотрел вопрос о состоянии медицинского обслуживания в городе и признал его неудовлетворительным. Перед губздравотделом были поставлены две задачи:
1. Получение зданий и приспособление их под лечебные заведения (что было нелегко, т. к. город почти не имел крупных зданий);
2. Строительство новых лечебных учреждений.

 И с начала 1924 года Губздрав приступает к решению этих задач:
—организован пункт помощи на дому (конный транспорт; штат — 4 врача);
—открыт первый рентгеновский кабинет — врач Иванов Иван Константинович;
—начала работать амбулатория при ОГПУ;
—создано аптечное объединение «Фармуправление»;
—в августе 1924 года открыта пятая терапевтическая больница со штатом 39 человек;
—в Закаменском родильном приюте количество коек увеличено до 20;
—при первой хирургической больнице открыто гнойно-гинекологическое отделение на 10 коек;
—в с. Мочище открылся санаторий для легочных больных;
—штат второй акушерско-гинекологической больницы увеличен к концу года до 38 человек;
—14 марта в Доме Сибревкома открылся Первый Сибирский съезд медицинских работников. В его работе принял участие нарком здравоохранения Н. А. Семашко.

 В 1925 году была открыта новая амбулатория на 12 приемов (против центрального рынка); начала работать Пастеровская станция. На Пленуме губздравотдела в мае 1925 года был заслушан вопрос о состоянии акушерско-гинекологической службы города. В резолюции сказано: «Ввиду того, что вторая акушерско-гинекологическая больница не в состоянии удовлетворить потребности населения города в акушерской помощи, пленум признает срочную необходимость приступить к ремонту бывшего помещения Кузбасстреста по улице Советской для перехода туда этой больницы». А. П. Гумилевский был назначен, по совместительству, руководителем работ по ремонту и оборудованию помещения с оплатой 30 рублей в месяц из средств по ремонту означенного здания. Ремонт здания затянулся на год из-за отсутствия материалов.

 В декабре 1925 года Новониколаевск был переименован в Новосибирск; губздравотдел —в окрздравотдел (отдел здравоохранения Новосибирского окружного исполкома). В протоколе Совещания заведующих подотделами Новосибирского окрздравотдела № 19 от 26.05.26 г. был установлен срок перевода второй акушерско-гинекологической больницы в здание по ул. Щетинкина, 36 — 15.08.26 года.

 Больница переехала на 2-й стаж нового здания и была развернута на 85 коек (родильное—50, гинекологическое — 25, септическое — 10). Первый этаж здания заняла физиотерапевтическая больница со стационаром на 30 коек.

 В городе продолжалось строительство новых лечебных учреждений: было начато строительство Октябрьской и Центральной поликлиник (закончено в 1928 г.); заложен фундамент Окружной больницы на 1000 коек. Но в годы первых пятилеток основные силы были брошены на развитие промышленности и тяжелой индустрии, а жилищное строительство и тем более здравоохранение отходили на задний план.

 К 1928 году население города составляло 148 тысяч человек. В городе было 8 больниц, 13 амбулаторий, 1 акушерско-гинекологическая больница и 1 родильный приют (количество акушерско-гинекологических коек — 105). Штат второй гинекологической больницы составлял 86 человек. Врачей было всего 5 человек — это Александр Павлович Гумилевский, Михаил Семенович Фролов, Александра Георгиевна Флейшакер, Сергей Дмитриевич Зацепин, Н. И Борисова; акушерок — 10; медсестер — 16.

 
Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также