18+

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1930-е годы

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1930-е годы

Акушерско-гинекологическая служба Новосибирска. 1930-е годы
Источник изображения: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
На протяжении 1928-1932 гг. акушерская служба города практически не развивалась. Город выполнял план первой пятилетки: строились завод «Сибкомбайн», мыложировой комбинат, теплоэлектроцентраль; возводились жилые дома.

С 1933 года в горздравотделе рассматривался вопрос о реорганизации второй акушерской больницы. Главным врачом больницы на протяжении двух лет был профессор Николай Иванович Горизонтов. Только к 1934 году акушерская сеть была несколько увеличена: вступили в строй третий роддом на 30 акушерских коек и 30 детских (главный врач — З. П. Зонова) и роддом Октябрьского района на 40 акушерских и 35 детских коек (заведующая роддомом — врач Загиболова).

«История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В мае 1935 года открылось гинекологическое отделение при первой городской клинической больнице, в связи с чем гинекологические койки из второй акушерско-гинекологической больницы были переведены в это отделение; больница была реорганизована в Центральный родильный дом (приказ от 13.05.35 г. по горздраву) со следующими отделениями: родильное отделение — 65 коек, детское отделение — 60, абортное и сомнительное — 35 (абортное — 15 коек, сомнительное — 20).

Из приказа следовало: «Главным врачом утвердить доктора А. П. Гумилевского; возложить на него, по совместительству, заведование акушерским отделением. Заведование детским отделением возложить на доктора Борисову (стаж—9 лет). Заведующей сомнительным отделением утвердить доктора Гетман-Сычеву (стаж—13 лет). Ординаторами утвердить: детское отделение — доктора Лукину (стаж—4 года); акушерское отделение — доктора Галунову (стаж—8 лет); родильное отделение — доктора Зацепина (стаж—15 лет); родильное отделение — доктора Фейногову. Поручить доктору А. П. Гумилевскому не позднее 20.05.35 г. представить в горздрав на утверждение кандидатуры на вакантные должности: ординаторов—4, старших сестер—3».

В 1935 г. акушерско-гинекологические койки по горздраву распределились следующим образом: акушерских коек—235, гинекологических—90, абортных— 80, детских—80.

А население города росло. Родильные дома работали с перегрузкой. Так, за 1 квартал 1935 года вторая акушерская больница выполнила план койко-дней по акушерскому отделению на 116%, гинекологическому — на 127%. За полгода в роддоме обслужили 2257 женщин, 1318 новорожденных; было сделано 426 больших и малых гинекологических операций. Из приведенных цифр отчетов видно, что основная нагрузка по акушерской службе легла на родильный дом, переименованный в Центральный.

В 1933 г. вместе с Гумилевским в больнице работали такие врачи, как Р. А. Лурьи, С. Д. Левина, Р. С. Мовшович, О. Д. Ширшова, Л. П. Васильченко. В 1935 г. все они были переведены в городскую клиническую больницу (ГКБ) № 1, где начинали организовывать работу гинекологического отделения. Впоследствии Р. С. Мовшович и О. Д. Ширшова возглавляли 1-й родильный дом.

С 03.05.35 г. начались занятия в Новосибирском медицинском институте. Первыми студентами были бывшие заочники, а также 127 студентов III курса мединститута, переведенных из Омска и других городов. Практические занятия проводились в клиниках города, преимущественно в ГКБ № 1. Набор на 1-й курс впервые был произведен в 1936 году.

Первый выпуск врачей (120 человек) состоялся в 1938 году. В городе появилась своя «кузница» кадров.
С началом 1936 года внимание администрации города вновь было привлечено к проблемам акушерской службы.

 «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.
В связи с увеличением рождаемости городу явно не хватало акушерок, акушерских коек; совсем не было педиатров. Постановлением горсовета в городе началась кампания по строительству детских яслей, садов, родильных домов. В 1936 году было утверждено строительство нового родильного дома на 50 коек по ул. Лермонтова, 35 (роддом № 4); в июне 1937 года он вступил в строй.

Темпы строительства тех лет сегодня поражают своей стремительностью. Но это были года Сталинских репрессий и Стахановского движения — трудовая дисциплина того времени была очень жесткой. Так, за опоздание на работу в 1937 году на 2 минуты выносился выговор, за опоздание на 10—15 минут — строгий выговор, с предупреждением, а за отсутствие на работе в течение 2 часов, а иногда и 30 минут, — дело передавалось в суд.

 В 1937 году 17 марта Совет Народных Комиссаров РСФСР вынес решение о расширении и развитии дополнительных родильных коек за счет предоставления данных райисполкомами и городскими советами.
По Новосибирску и краю планировалось развернуть дополнительно 514 родильных коек, и к концу года было развернуто 532 койки, из них 125 — в городе. Было намечено строительство 71 объекта медицинского назначения. В 1937 году намеченные планы не только выполнялись, но и перевыполнялись.

В 1937 году начал работу акушерский корпус окружной больницы (ныне — ГКБ № 1); в нем были развернуты 30 гинекологических и 30 акушерских коек. Возглавил работу службы заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Н. И. Горизонтов.

В коллективе клиники работали профессор Алексей Константинович Шарнин; доценты: М. С. Фролов, А. С. Кузьмина; ассистенты: О. Д. Ширшова, С. Я. Левина, Л. Ф. Богданова, Р. А. Лурьи и др. Сюда поступали гинекологические больные и страдающие тяжелой акушерской патологией; здесь проводилась большая организационно-методическая работа; готовились кадры акушеров-гинекологов для города и области. Позднее, в период руководства кафедрой профессором С. П. Кейлиным, большое внимание было уделено вопросам ведения родов у женщин с экстрагенитальной патологией и, особенно, у женщин с сердечно-сосудистой патологией.

 В августе 1937 года в городе была вскрыта и ликвидирована «диверсионно-фашисткая организация врачей» — членов правотроцкистского центра Западной Сибири — во главе с заведующим крайздравотделом И. Г. Трекман. Врачей обвиняли в распространении сыпного тифа и сибирской язвы. По этому делу арестовали много крупных специалистов в области здравоохранения: директора Новосибирского мединститута И. Х. Лившица, эпидемиолога Портных, заместителя заведующего облздравотделом З. Г. Тостунову. Ряд врачей, в том числе Тостунова, были расстреляны.

 На развитие здравоохранения городские власти тратили большие средства. Так, бюджет города к 1937 году достиг 60 млн 654 тыс. рублей; на здравоохранение планировалось затратить 24 млн 167 тыс. рублей, т.е. 40 %. Население города к 1939 году составляло 405,6 тыс. человек.

Согласно Постановлению СНК РСФСР, о котором говорилось выше, Центральному родильному дому было выделено здание на углу улиц Урицкого и Коммунистической — бывший дом у купца Когана, — куда после ремонта и переоборудования в 1939 году и перебрался родильный дом; после переезда он стал называться 5-м родильным домом. Развернут он уже был на 150 коек (30 — акушерских и 70 — гинекологических).
Штатных должностей в нем было 187,5, из них врачей — 13 (1 педиатр), ср. персонала — 76 (из них 25 акушерок), мл. персонала - 53 и прочие — 45,5.

Главным врачом роддома по-прежнему работал А. П. Гумилевский, заместителем главного врача — В. Н. Терешкова.

За 1939 год из роддома были выписаны 5430 женщин; приняты 2085 родов, в т. ч. 146 — преждевременных; умерли 25 чел. (смертность — 0,4 %); проведены: 1287 абортов, 16 эклампсий, 16 кесаревых сечений, наложено щипцов — 23.

В 1940 году акушерско-гинекологическая служба города насчитывала 430 коек; работали 4 роддома. В горздравотделе была пересмотрена их нумерация, и с 27.01.41 года родильный дом № 5 стал родильным домом № 1 (так называется он и по настоящее время). Итак, к началу войны в городе работали: 1-й роддом на 150 коек (Когановический район); Второй роддом на 70 коек (Октябрьский район), Третий роддом на 30 коек (Заельцовский район), Четвертый роддом на 70 коек (Ипподромский район) и акушерско-гинекологическое отделение ГКБ № 1 на 120 коек.

Население города к тому времени составляло 450 тысяч человек.

Источник: «История здравоохранения Новосибирска». Под ред. В.М. Чернышева, А.Ф. Финченко. Мэрия Новосибирска, Управление здравоохранения. Новосибирск, 2005 год.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также