Ваш город:
Витамин D: «дефицитный товар»

Витамин D: «дефицитный товар»
Источник изображения: ru.freepik.com

Эксперт: чем опасен недостаток витамина D, и как его восполнить

Современные исследования показывают, если в организме нет достаточного количества витамина D, ухудшается иммунная защита, нарушается обмен веществ, снижаются защитные свойства кожных покровов.

Однако витамин D не только один из важнейших для здоровья, но и самый «дефицитный». Диетологи считают, что даже летом повышенную потребность в нём испытывают большинство жителей нашей страны: выборочные исследования показывают, что недостаток уровня «солнечного» витамина обнаруживается почти у 60% взрослого населения страны и почти у 80% детей. А в условиях отсутствия солнечного света острую нужду в витамине испытывают абсолютно все. 

Витамин Д – для здоровья необходим

До 80% витамина Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция – строительного материала для костей и зубов.

Есть данные, что витамин D также препятствует развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

 

Самое главное в действии витамина Д – это то, что он стимулирует выработку сразу большого количества мощных антимикробных молекул клетками иммунной системы и эпителия, выстилающего дыхательные пути. В его присутствии повышается количество противовоспалительных веществ, а компонентов, усиливающих воспаление, наоборот уменьшается.

Недостаточный уровень витамина D в организме значительно влияет на иммунную реакцию и делает организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям.

 

Норма витамина Д в организме

Учитывая такую важность для здоровья, рекомендуется в осенне-зимний период контролировать уровень витамина Д, сдав анализ крови в лаборатории, где определяют содержание его активной формы. И если количество оказывается недостаточным, нужно принимать экстренные меры.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, суточная доза витамина Д для ребёнка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ), для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

К счастью, витамин Д – один из немногих, которые наш организм умеет синтезировать под воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Под его влиянием в двух нижних слоях эпидермиса образуется одна из форм витамина – Д3. По мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается.

Важным фактором, препятствующим получению витамина Д, является избыточный вес и ожирение. Тучность не влияет на способность кожи синтезировать витамин, но толстый слой подкожного жира блокирует основное количество витамина Д и препятствует его высвобождению в кровяное русло.

www.pixabay.com 

«Солнечный» витамин получаем на солнце

Гулять на солнце – это отличный вариант получать витамин Д! В тёплое время года с мая до сентября двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами, при условии открытости 40% кожных покровов, способно обеспечить до 85% суточной потребности организма в витамине.

Осенью и зимой, чтобы получить жизненно необходимую организму порцию, нужно гулять только в светлое время суток. А в солнечный день мы должны ценить любую возможность провести лишние десять минут на улице. 

Для получения необходимой дозы ультрафиолета необязательно лететь в теплые края. Достаточно три-четыре раза в неделю на 10-15 минут «подставить» солнцу руки и лицо.

 

А что делать, если утром «ещё темно», а во второй половине дня «уже темно»? Производители соляриев предлагают нам использовать искусственное солнце, чтобы решить проблему дефицита витамина Д. Но наш организм не обманешь. Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения. В солярии можно согреться, получить эффект загара, а вот «солнечный» витамин организм не синтезирует.

pixabay.com 

Как получить витамин Д из продуктов?

Ещё один путь получения витамина Д – с продуктами питания. Пищевыми источниками витамина Д считаются жирные сорта рыбы, яйца, масло и другие молочные продукты. Рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Даже консервированная рыба и субпродукты из неё (печень трески) уверенно держат пальму первенства. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжьей печени, сыре и яичных желтках.

Одним из немногих растительных источников витамина Д являются грибы. Они, как и люди, могут синтезировать витамин под воздействием ультрафиолетового излучения. Предпочтение нужно отдавать лесным грибам, выросшим в естественных условиях. А добавки к блюдам из грибов в виде растительного масла, сметаны повышают доступность витамина Д для нашего организма.

Важно помнить, что витамин Д устойчив к действию высоких температур и термическая обработка продуктов не снижает его количества.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление витаминно-минеральных комплексов.

Помните, как недостаток, так и избыток поступления витамина Д в организм может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому содержащие его витаминные препараты следует принимать только после предварительной консультации с врачом.


Читайте также:


Автор статьи: Елена Безпрозванная, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
грибы....они, как и люди, могут синтезировать витамин - я всегда в это верил, а теперь знаю, информация просто меняющая сознание!
Добавить комментарий