Ваш город:
Питание в пост: важные правила и вкусные рецепты

Питание в пост: важные правила и вкусные рецепты
Источник изображения: сеть кофеен Primetime

Диетолог Евгения Белюга: как в Сибири соблюдать пост с пользой для здоровья

В последние годы наметилась тенденция: пост стали соблюдать не только по религиозным убеждениям, но и из желания «очистить» организм и похудеть. В преддверии Великого поста мы обратились к диетологу-нутрициологу, генетику, терапевту Евгении Белюга с вопросом: всем ли пост на пользу, и как разнообразить постное меню?

Соблюдение поста: оцените риски

Постное меню – это достаточно ограниченный рацион питания. Речь идёт не только об отказе от мяса, но от всей животной пищи, включая рыбу, молоко, яйца.

«С медицинской точки зрения такой рацион показан не каждому человеку. Люди с ожирением, допустим, часто бывают истощены. У них может быть белковая недостаточность в связи с избытком углеводов. Есть риск, что ограничение рациона у таких людей приведёт к обострению хронических заболеваний», – говорит доктор Белюга.

ru.freepik.com

Людям, имеющим заболевания, следует посетить врача перед соблюдением поста. В идеале, обратиться к диетологу – а если такой возможности нет, к терапевту или лечащему врачу.

«Если, входя в пост, человек начинает ощущать боли, у него не наступает чувства насыщения, происходят срывы на сладости, возникает метеоризм – лучше тогда себя жестко не ограничивать. Людям с ослабленным здоровьем, в крайнем случае, можно отказаться, например, только от мяса», – советует диетолог.

Нельзя обойти вниманием и климат, в котором мы живём. В Сибири прожить на крупах, овощах и фруктах очень сложно. Не зря пост длится всего 40 дней.

«К сожалению, у нас сейчас не совсем здоровая ситуация – активно пропагандируется вегетарианство, люди сидят на посте «за компанию» – у медиков это вызывает тревогу. Мы живём не на севере Индии, откуда это пошло, а в России. Переходя на такой рацион в нашем климате, следует отнестись к вегетарианству или веганству как к серьезной науке. Часто «веган» к концу своей жизни достаточно сильно истощён: проблемы с костным аппаратом, остеопорозы, гормональные сбои, сосудистые патологии. Это как из кирпичного дома выбивать по кирпичику – сначала будет задувать, а потом дом разрушится», – говорит Евгения.

Последствия  диеты, голодания, соблюдения поста будут зависеть от потенциала организма. Если его энергетические ресурсы снижены, можно спровоцировать неблагоприятные состояния – от обострения хронических заболеваний или дефицита витамина В12, который защищает нервную систему до онкологии. А кому-то ограничения в питании пойдёт впрок.


Постные блюда: сбалансированные и разнообразные

Если речь идёт об относительном здоровье и небольшом промежутке времени, от 1 до 1,5 месяца – то можно позволить себе «разгрузить» организм и избавиться от продуктов, например, белкового обмена, поскольку иногда белка мы в привычной жизни употребляем довольно много.

Что можно есть? Крупы, бобовые, орехи, грибы, фрукты, сухофрукты и овощи – таковы строгие каноны поста.

Первое правило от диетологов – не садиться на монодиету, сочетать разные продукты. «Нельзя садиться, допустим, на одну гречку и есть её на протяжении всего поста, тогда организм, даже относительно здоровый, может дать сбой», – предупреждает врач.

Второе правило – включать в рацион растительные белки. Они содержатся в грибах, бобовых, крупах – гречке, перловке, полбе. «Соевые продукты также однозначно должны быть в меню. Соя у нас компенсирует недостаток белка. Тем более, это не обязательно должны быть соевые бобы – допустим, это может быть тофу», – советует диетолог.

Третье правило – питаться разнообразно. Только круп может быть множество вариантов: помимо популярных гречки, перловки, овсянки, есть полба, киноа, амарант. 

«Амарант – очень неплохая, полезная крупа, известная с древних времён. На Руси её очень любили, чаще называли «щирица». Пока Петр I не запретил выращивать амарант», – рассказывает Евгения о том, что сегодня эти забытые рецепты вновь становятся актуальными. Мак, конопля, семечки, орешки, чиа, семена льна – продукты, которые помогут сделать постное меню «не постным».

Вариант дневного рациона: утром – каша или свежий ржаной хлеб с тофу, на обед – чечевица с овощами или картофель с грибами, на перекус – орехи или сухофрукты, на ужин – гречка с овощами.


«Бобовые лучше на обед, потому что они достаточно тяжёлые, на ужин лучше крупы – они легче. Фрукты на ночь – не для всех хорошо. Если у человека избыточная масса тела и он постоянно хочет кушать, фрукты не дадут ему насыщения. Нужно, чтоб присутствовал белок, только он даёт качественное насыщение», – комментирует эксперт.

сеть кофеен Primetime

Диетические блюда – ресторанный тренд

Здоровые блюда в кафе и ресторанах – настоящий тренд. Диетические блюда в большинстве ресторанов можно заказать не только во время поста, но в любой момент. «На своей страничке в Инстаграм я выкладываю еду, блюда из кафе и ресторанов с хештегами «нормальную еду можно найти везде» и «по следам диетолога». Как врач могу подтвердить – в новосибирских заведениях сегодня есть здоровая еда, любому посетителю могут предложить то, что ему нужно», – рассказывает Евгения.

К наступлению поста рестораны также готовятся, разрабатывая для посетителей новые блюда. Стараются сделать их не только интересными на вкус, но и полезными, сбалансированными.

«Например, в сети кофеен Primetime, с которыми меня связывает общий проект, можно попробовать кофе американо, капучино, латте на соевом молоке без простых углеводов. Оно в меню есть всегда для категории людей, которые хотят пить кофе и худеть. Кофеманам на время поста можно тоже рекомендовать такой вариант», – говорит Евгения.

   

Выход из поста

Когда человек изменил свой рацион, он изменил выработку ферментов, которые отвечают за расщепление еды. Выделение желудочного сока уменьшается, снижая кислотность желудка. Это следует учитывать при выходе из поста. Резкий переход на полноценное меню можетпривести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

«Выходить из поста нужно постепенно, – говорит Евгения Белюга. – Самый элементарный нетяжёлый продукт – это кисломолочные продукты, яйца, суфле из нежирных сортов мяса, рыбы... Все в меру. Можно сначала добавить одно яйцо на завтрак или на ужин, потом ввести маложирную рыбу максимум два раза в неделю и раз в неделю мясо, по самочувствию. Его лучше вводить в обеденное время, когда активно происходит выработка кислоты и организм может лучше переварить продукт».

Рецепт постного блюда от диетолога-нутрициолога Евгении Белюга:

Омлет с овощами без яиц

На две порции: 2 помидора

½ молодого кабачка

4-5 оливок

5 ст. л. нутовой муки

Растительное масло

1/3 ч.л. соды

Паприка, чёрный перец, кориандр

Мелко нарезать помидоы, очистить кабачки и нарубить мелкими кубиками. Крупно разрезать оливки. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности. Муку развести небольшим количеством тёплой воды с содой, размешать до однородной массы, довести до консистенции жидкой сметаны с помощью тёплой воды. Посолить. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой. Довести «омлет» до готовности. 

Ореховые котлеты

26 грецких орехов (стакан молотых)

6 картофелин

3-4 луковицы

200 г хлеба

Всё измельчается в мясорубке, картофель можно на тёрке, хлеб вымачивается и крошится (как на обычные котлеты), вымешивается, формируются котлеты и жарятся.

 




Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
18 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий