Ваш город:
18+

Эльза Соколова

Новогодний рацион

Эксперт рассказал, как встретить Новый год без вреда для здоровья

Новогодний рацион
Источник изображения: www.pixabay.com

Встреча Нового года у большинства связана с нарядной ёлкой, зажиганием бенгальских огней, застольем и весельем. И уж никак не ассоциируется с обострением панкреатита, холецистита, гастрита и колита. Как не омрачить Новый год «побочными эффектами», порталу «Сибмеда» рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦЗП) Яков Новосёлов.

личный архив Я. Новосёлова
       
Праздничное меню

Мясной стол должен состоять из курятины (без кожицы) либо нежирной говядины — тушёной, варёной, запечённой, на гриле, но никак не жареной.

«Такие способы приготовления не только сохраняют больше полезных веществ в продуктах, но и минимизируют проникновение в организм канцерогенов, образующихся во время жарения, — объяснил Новосёлов. — Сытна и полезна нежирная рыба. Например, судак — недорог и ценен нужными сибирякам аминокислотами, минеральными веществами и витаминами».

Жареными на масле мясными блюдами не увлекайтесь. «При жарке на сковороде теряются все полезные вещества, без которых организм не может жить. Вместо требуемых витаминов и минералов в жареном мы потребляем опасные канцерогены. Предпочтительнее запекать продукты, тушить их, отваривать, а в идеале — готовить на пару. Но если уж вы употребляете жирную пищу, то ешьте ее с кусочком хлеба, чтобы разбавить концентрацию жира. Ни в коем случае не рекомендуется сочетать алкоголь с жирными или жареными блюдами — это 10-кратный удар по поджелудочной железе, печени и желчному пузырю», — предупредил эксперт.

www.pixabay.com

На гарнир подойдут свежие, тушёные и запечённые овощи. Овощи в термообработке свяжут избыток жира и алкогольных напитков, выпитых за праздничным столом. Только никак не картофель — источник легко усвояемых углеводов, которых и так в нашем рационе предостаточно.

Десертами с обилием жирного крема и сахара, салатами, заправленными майонезом (состоящим из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса), праздничный стол украшать нежелательно.

В качестве заправки лучше использовать сметану, оливковое масло или сметанно-горчичный соус — его несложно приготовить в домашних условиях.
  
Желательно, чтобы новогоднее меню, кроме мясных, включало и овощные блюда из кабачков, баклажанов, помидоров. А из напитков лучше остановиться не на газировке, а на минеральной воде, морсах, натуральных соках, наполовину разведенных водой.

www.pixabay.com

Готовьте блюда сами
  
Салаты, колбасные изделия, нарезку, мясные и куриные рулеты, котлеты, пельмени лучше не покупать. Такие продукты, прежде чем попасть в супермаркет, проходят массу стадий промышленной обработки. Этот подход позволяет сделать продукт для производителя максимально прибыльными, а для потребителя — минимально полезными, замаскировать посторонний вкус, запах, цвет приправами и добавками.

Также «отбивают» «неправильный» вкус острыми соусами, кетчупом. Приобретая готовые блюда, например, мясо по-французски, потребитель уже и не различит, что прячется под толстым слоем майонеза — жилы, жир или качественное мясо.

«За последние несколько лет мы не раз проводили независимую экспертизу готовых салатов, — привел пример Яков Борисович. — И каждый раз выявляли в них загрязнения, очень вредные для микрофлоры кишечника. Исследовали 17 видов колбасных изделий — в 16 образцов была добавлена соя, несмотря на состав, указанный на этикетке».

www.pixabay.com

Проверка качества

Овощи и фрукты являются важнейшей частью здорового и вкусного новогоднего стола. Но если вы хотите проверить спелость и натуральность, например, яблок, проведите эксперимент. Добавьте нескольких капель раствора йода на срез яблока. В месте попадания йода незрелые плоды, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет.

Свежие огурцы отличаются насыщенным зеленым цветом, тонкой кожицей и твердостью. Если шипы на огурце мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, такой огурец покупать можно. Если шипы грубые, при надрезе кожицы не появляется характерного запаха, плод около плодоножки мягкий, значит огурчик либо долго хранится, либо выращивался по ускоренной технологии и обеднел полезными веществами.

Большое количество белой мякоти и белые прожилки на разрезе помидора говорят о том, что в нём много нитратов. Доброкачественный помидор —ярко-красный изнутри и снаружи. Более дорогостоящие помидоры «на веточке», почему-то считающиеся гарантией качества, — приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнёт гнить.

Покупая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зелёных пятен. Это избыток вредного соланина, уровень которого повышается, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении.

Репчатый лук должен быть сухим с золотистой шелухой. Приобретая лук, освободите плод от шелухи и осмотрите его внимательнее. Прозрачные чешуйки лука говорят о том, что он переморожен – такой овощ долго храниться не будет. Потемневшая сердцевина и резкий сладковатый запах выдаст гниющий лук.

Многие в качестве гарнира к горячему используют гречку. Но прежде чем оплатить пакет гречки, обратите внимание на ее зёрна. Если грани у зерна гречки светлее самого ядра, то крупа качественная. Если грани такого же цвета, как зерно, или темнее, тайна такова: была взята уже заплесневелая гречка, которую предварительно прожарили. В такой гречке полезных веществ практически нет.

www.pixabay.com

Голодовка не поможет
  
С утра 31 декабря ни в коем случае не устраивайте «пост» в предвкушении ночного застолья. Кто ест утром, как правило, потребляет меньше калорий в течение оставшегося дня. Но и днём тоже не стоит морить себя голодом. Минут за 40 до проводов старого года (начинать провожать его лучше с 8 часов вечера лёгкими закусками), перекусите бананом или сухофруктами. Иначе, дождавшись, наконец, приглашения за накрытый стол, можете потерять контроль над аппетитом.

Без ферментов и излишков
  
Имейте ввиду: ферментные препараты, облегчающие пищеварение, так же улучшают и всасываемость продуктов. А это приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, ферменты без рекомендации врача принимать не стоит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендовано и в праздники ограничить потребление жареной, жирной и острой пищи.

www.pixabay.com

После праздника
  
В течение праздничного вечера и ночи больше танцуйте, прогуляйтесь на улице — чтобы сжечь лишние калории. После обильного новогоднего застолья устройте пару разгрузочных дней. Рацион спасительной диеты может быть различным. К примеру, 300 г мяса птицы или рыбы и 400 г овощей (свежих, тушёных или запечённых) плюс полтора-два литра несладкой и нежирной жидкости.

«Ни в коем случае нельзя доедать салаты, даже хранившиеся по всем правилам, — предостерег руководитель СФЦЗП. — В салатах очень быстро начинают распространяться микроорганизмы. Вчерашний-позавчерашний салат может обернуться тяжелейшим отравлением, испортившим досуг на все оставшиеся рождественские каникулы».
 
Приятного аппетита, с Новым годом и будьте здоровы!




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также