Какие факторы влияют на количество потребляемой пищи и регулируют чувство голода? Какой бывает голод? От чего зависит аппетит? Об этом и многом другом – в статье Ирины Терещенко, врача-педиатра, врача лабораторной диагностики, к.м.н.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/8bd/8bddbbf8965e2b668186c602a4fd2c8e.jpg)
Еда: количество и качество
В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.
Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».
Природа голода
Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.
Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/ac8/ac8f1bca0fe783ee7b7cdf3f2cc5ec31.jpg)
Как регулировать чувство голода?
Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.
Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.
Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:
1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;
2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/988/98842333a04a9a12d8c81a5eab63faab.jpg)
Голод и температура окружающей среды
Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.
«Разновидности» голода
Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.
Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.
Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.
Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.
Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.
Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.
Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/987/98796b91a2234279a0a2cc521a04de75.jpg)
Как «работает» аппетит?
Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/8f1/8f153695a1cf3f316c5ec2a9a3cd4f06.jpg)
От чего зависит аппетит?
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.
Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.
Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/8bd/8bddbbf8965e2b668186c602a4fd2c8e.jpg)
Еда: количество и качество
В рационе современного человека стало меньше пищевых продуктов в их натуральном виде, а больше обработанных, промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами и усилителями вкуса. Огромная роль в избыточном питании отводится популяризации «быстрой еды» (фаст-фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга.
Чтобы начать разбираться в проблеме избыточного питания, необходимо уточнить некоторые понятия. И первый из терминов – это «голод».
Природа голода
Классическое представление о голоде – он заставляет нас есть! Ведь, чтобы выжить, мы должны получать основные вещества и энергию из них. Голод — это движущая сила, которая показывает, что наш организм нуждается в питательных веществах.
Голод — это общее состояние, которое субъективно выражается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приёма пищи. Количество необходимой энергии для нашего организма чётко определено, в зависимости от темпа жизни. Поэтому он стремится к энергетическому равновесию, когда питательные запасы снижаются ниже уровня. Голод — это физиологический регулятор количества потребляемой пищи. Согласно многочисленным исследованиям, именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/ac8/ac8f1bca0fe783ee7b7cdf3f2cc5ec31.jpg)
Как регулировать чувство голода?
Одним из факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка. Сигналы с механо-рецепторов стенки желудка передаются в мозг, в гипоталамус, где формируется чувство голода. Желудочные рецепторы расположены в верхней части желудка. Передаёт сигнал насыщения в гипоталамус гормон желудочно-кишечного тракта холецистокинин. Пища, богатая клетчаткой, и вода – это наиболее часто рекомендуемые приёмы для создания объёма пищи в желудке без увеличения калорийности.
Следующий фактор, регулирующий голод, – это уровень глюкозы в крови. Снижение её концентрации до определённого уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» — мощными сокращениями его мышечной оболочки. Клетчатка, белок и сложные углеводы позволяют поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне более длительное время.
Снижение уровня серотонина в крови также влияет на появление чувства голода и ощущение дискомфорта при ограничении поступления пищи. Серотонин — важный участник формирования ощущения насыщения. Изучено два основных механизма стимуляции синтеза серотонина, приводящих к субъективному ощущению сытости:
1) поступление с белковой пищей незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к повышению концентрации серотонина и чувству насыщения. Триптофан является компонентом пищевых белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, творог, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт;
2) поступление глюкозы с углеводистой пищей повышает уровень инсулина, который стимулирует распад белка в тканях, что приводит к увеличению триптофана в крови и усилению продукции серотонина.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/988/98842333a04a9a12d8c81a5eab63faab.jpg)
Голод и температура окружающей среды
Многие исследования связывают выраженность чувства голода от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.
«Разновидности» голода
Голод условно подразделяют на несколько видов, и некоторые виды голода гораздо сильнее других. Соответственно, способы борьбы с ними совершенно различны, в зависимости от причин, типа голода, доступной еды и даже от характера.
Абсолютный голод — это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жёстких диет или нехватке еды по социально-экономическим причинам. Такой вид голода не пройдёт через определённое время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть что-то, содержащее углеводы. Если организм не будет получать энергию, он начнёт тратить собственные запасы, что приведёт к потере мышечной массы и повреждению внутренних органов.
Биологический голод — так обозначают настоящий голод, который испытывается, когда желудок пуст. Причины этого типа голода обозначены выше. Для ликвидации его необходимо поесть, главное — не переборщить с объёмом.
Приобретённый голод — появляется из-за нарушения установленного графика приёмов пищи. Если мы привыкли принимать пищу в определённое время, то будем думать о приёме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это ненастоящий голод. На практике, важно знать и помнить, что, если вам приходится пропустить привычный приём пищи и вы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдёт через какое-то время. Главное – не спешить! Переждав всего лишь несколько секунд, можно спасти себя от переедания.
Когнитивный голод — возникает при внешней стимуляции, когда сенсорные сигналы о голоде поступают при ощущении запаха или вида вкусной еды. Такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. Этот тип голода также ненастоящий, но именно он чаще всего приводит к лишнему весу. Чтобы избежать этого, планируйте каждый приём пищи, научитесь ориентироваться в блюдах с полезными для здоровья качествами и не провоцируйте ситуацию, когда вам будет сложно удержаться.
Психологический голод — если не употреблять пищу долгое время, несмотря на то, что нет чувства настоящего голода, иногда появляется ощущение, что мы должны быть голодными. Например, если пропускается полноценный приём пищи и перекусывается на ходу, может казаться, что чувствуется голод. Главное — помнить, что это также ненастоящий голод, и через какое-то время он проходит.
Голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/987/98796b91a2234279a0a2cc521a04de75.jpg)
Как «работает» аппетит?
Аппетит (переводится как стремление или желание) — это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определённого качества, стремление к определённой пище.
Аппетит субъективно отличается от чувства голода. Как было описано выше, чувство голода базируется на общей потребности организма в питательных веществах и выражается субъективно неприятным состоянием.
Аппетит возникает на основе пищевой потребности, связанной с представлениями о будущем приёме пищи, и субъективно заключается в приятных эмоциональных ощущениях, которые обычно сопровождают приём той или иной пищи. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Аппетит формируется в результате возбуждения определённых отделов центральной нервной системы и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных соков, усилением перистальтики желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым органы пищеварения к приему пищи.
![голод и аппетит www.pixabay.com](/upload/medialibrary/8f1/8f153695a1cf3f316c5ec2a9a3cd4f06.jpg)
От чего зависит аппетит?
У аппетита прослеживается связь с физиологическими потребностями организма, он бывает вызван дефицитом в организме определённого вещества. Например, в случае тяги к солёной пище после потери организмом значительных количеств соли. Но такая связь достаточно редка. Обычно аппетит отражает врождённую или приобретённую индивидуальную склонность к определённым продуктам питания. Проявляется это в виде предпочтения или отвращения к некоторым видам пищи и зависит от доступности данного варианта еды в конкретном регионе и модифицируется особыми чертами индивидуальной культуры, обычно уходящими корнями в религию. Основные элементы работы аппетита — запах, вкус, консистенция, температура, способ приготовления и сервировки — сильно зависят от нашего эмоционального отношения к блюду.
Под влиянием сильных внешних стимулов, например, особо соблазнительного и обильного выбора блюд, практически каждый время от времени съедает больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Вывод таков: биологические механизмы регулирования потребления пищи преодолеваются.
Изменение аппетита может быть связано с переутомлением, нервной обстановкой на работе и дома. Аппетит женщин очень зависит от гормонального баланса, который меняется в зависимости от физиологических и психологических факторов. С точки зрения физиологии, он может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла, в предменопаузе и колеблется в течение беременности.
Изменение аппетита может сопровождать различные заболевания. Они могут сопровождаться как избыточным потреблением пищи, так и отказом от неё.
Главное — чётко понимать, научиться останавливаться и продумывать такой момент: что именно требует еды — голова или живот? Тогда вы сможете насладиться чувством контроля и, как следствие этого, не набрать лишний вес!