Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

10

Насморк и гайморит: тонкая грань

Гайморит: симптомы, диагностика, лечение, осложнения, гайморит у детей

Насморк и гайморит: тонкая грань
Источник изображения: "Сибмеда"

В холодное время года нам кажется, что насморк – это естественное явление. Однако при неправильном лечении он может перейти в более грозное заболевание – гайморит. Как отличить «банальный» насморк от гайморита и какие методы применяются при его лечении, порталу «Сибмеда» рассказала специалист многопрофильного медицинского центра «Блеск», врач-отоларинголог высшей категории Марина Анатольевна Душечкина. 

архив многопрофильного центра "Блеск"
    
Опасные симптомы
  
Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Проявляется заболевание заложенностью носа, выделениями гнойного характера и болями под глазами и в лобной части лица, которые особенно остро чувствуются при наклоне головы вперед.

«В отличие от насморка, который проходит в течение 5-7 дней, гайморит – это затяжное заболевание, требующее особенного лечения, – рассказывает Марина Анатольевна.  – Понять, что насморк перешёл в уже более серьёзное заболевание, достаточно легко. Самые главные симптомы – это головные боли, которых не бывает при обычном насморке и гнойный характер выделений из носа, а также возможно повышение температуры тела до 37 – 38 градусов. Причин для развития это заболевания несколько. Прежде всего – это анатомические изменения, например, искривление перегородки носа.  Свою роль может сыграть сниженный иммунитет и неправильное самостоятельное лечение вирусной инфекции. Гайморит может быть осложнением острого респираторного заболевания».

Частое использование сосудосуживающих капель может сослужить плохую службу. К сожалению, многие люди пользуются ими не 5 дней, как рекомендуют врачи и инструкции, а месяцами, а, зачастую, и годами.

«Пациенты бывают разные. Некоторые приходят на приём после полугода домашнего лечения. Есть даже те, кто пользуются каплями десятилетиями. Здесь ещё начинает играть свою роль еще и психологический момент. Человек привыкает всегда носить с собой капли и начинает нервничать, если в кармане нет заветного флакончика.  Капли при длительном применении могут оказывать системное действие. Они сужают сосуды, и если этот эффект будет распространяться на весь организм, то может измениться кровоток, нарушиться питание всех органов, возможно повышение давления», – рассказывает Марина Анатольевна.

"Сибмеда"
  
Диагностика и лечение гайморита
  
Диагностировать гайморит может только врач-отоларинголог.  К классическим методам относится рентгенография придаточных пазух носа.

«Сейчас, помимо осмотра полости носа, используется компьютерная томография. Для того, чтобы назначить антимикробные препараты, производится посев на чувствительность, чтобы понять насколько микрофлора устойчива к лечению.  Особенно это важно для хронических форм гайморита. 

Стоит заметить, что гайморит бывает хронический и острый. Последний возникает несколько раз в жизни и, как правило, не оставляет после себя никаких последствий. Но при неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму. В этом случае человек испытывает затруднения в дыхании, появляются слизистые выделения из носа, даже если он не болеет. Также при хроническом гайморите могут появиться полипы (вырастание ткани в пазухах носа) или кисты», – рассказывает врач.
  
Для того чтобы не усугубить ситуацию, самое главное – не заниматься самолечением. При затяжном насморке лучше сразу же обратится к врачу. Единственное, что можно делать самому – это промывание носа физраствором или солёной водой.
 
Как рассказала доктор Душечкина, лечение гайморита бывает двух видов – общее и местное. Местное лечение заключается в использовании капель и промывании носа. Если есть гнойный очаг, необходимо улучшить отток отделяемого из пазухи. Для достижения этой цели врач может применить следующие методы: пункция гайморовой пазухи, промывание носа методом перемещения, синус-катетер. К общему лечению относится применение антибиотиков, отхаркивающих препаратов и иммуномодуляторов. Все эти препараты назначает врач. 

"Сибмеда"

Для больших и маленьких
  
В сибирском климате люди чаще всего болеют гайморитом в период с октября по апрель. Особенные пики приходятся на весну и осень. На развитие болезни в значительной степени может повлиять переохлаждение: так, человек с «обычным» насморком может выйти на холод и получить осложнение в виде гайморита.

Болеть гайморитом могут как взрослые, так и дети, однако у маленьких детей есть свои особенности в диагностике.

«В определённом возрасте у них еще не развиты все пазухи и чаще случаются этмоидиты – это воспаление решетчатой пазухи носа.  Помимо этого, у детей немного другое анатомическое строение и присутствует аденоидная ткань, которая тоже может воспаляться», – отметила доктор.
  
Но сроки заболевания здесь остаются те же, что и у взрослых. Если ребёнок выздоравливает в течение недели, то поводов для беспокойства нет. В случае, если он склонен к затяжным насморкам, храпит по ночам, сопит – это тревожный признак. Но даже если малыш выглядит здоровым, но при этом у него открыт рот во время сна или когда он чем-то занят – это показания для визита к врачу.

Гайморит – это серьёзное заболевание, которое может привести к тяжёлым осложнениям – внутриглазничным и внутричерепным.

«Все структуры в голове находятся в непосредственной близости друг от друга – много нервов и сосудов, по которым может распространяться инфекция. Рядом с полостью носа находится глазница, которую отделяет очень тонкая стенка. При попадании туда инфекции, в лёгких случаях может появиться конъюнктивит, в тяжёлых – воспаление клетчатки, которая расположена около глаза. Это грозит даже потерей зрения. Внутричерепные осложнения не менее опасны – задняя стенка лобной пазухи носа граничит с передней долей головного мозга. При инфекции могут возникать воспаления оболочек мозга – риногенные менингиты. Также болезнь может пойти дальше и вызвать воспаление в самой ткани мозга», – предостерегает Марина Анатольевна.

www.pixabay.com

Не хочу болеть!
  
Чтобы избежать заболевания гайморитом, нужно вести здоровый образ жизни, своевременно и эффективно лечить ОРВИ, проводить мероприятия по закаливанию организма. Помимо этого, в особенно опасный период – поддерживать иммунитет и избегать переохлаждений. 

В последнее время возрастающей популярностью у жителей Новосибирска пользуются соляные пещеры. В период выздоровления или ремиссии их посещение может быть включено в комплекс лечения. Но при остром гайморите или при обострении хронического посещение соляных пещер, бань, саун противопоказано.

Статьи по теме: «Пещеры здоровья»

«Секреты сервиса в медицинском учреждении»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также