Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

10

Глаукома: лечить нужно вовремя

Глаукома: статистика, лечение, группы риска

Глаукома: лечить нужно вовремя
Источник изображения: архив МНТК

6 марта объявлен Всемирным днём борьбы с глаукомой – болезнью, порой отнимающей у своих жертв радость зрения. При этом, 50% больных глаукомой не знают о том, что они больны. Как избежать угрожающих последствий? Об этом мы поговорили с Ольгой Кулешовой, врачом-офтальмологом Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова, д.м.н., профессором кафедры офтальмологии НГМУ.

www.pixabay.com

Бомба замедленного действия
  
Глаукома – это хроническое заболевание, в результате которого атрофируются зрительные нервы и, как следствие, необратимо снижается зрение. Решить проблему распространения этого недуга и тех неутешительных последствий, которые болезнь приносит миллионам людей по всему миру – а именно, неуклонное снижение зрения до полной его потери, по словам врачей, сегодня пока не удаётся. Но, как это ни странно, дело в решении стоит за малым: донести до людей то, что глаукома – отнюдь не приговор, важно лишь вовремя обратиться к врачу.

«Существует распространённое заблуждение о том, что глаукома не лечится, – говорит Ольга Кулешова. – На самом деле это не так. Во всём мире эта болезнь лечится достаточно успешно, главное – вовремя приступить к лечению. Важно знать, что заболевание до последней стадии протекает бессимптомно, и жалоб у пациента, как правило, нет. Поэтому больные очень часто приходят к нам с остаточными зрительными функциями, а это уже далеко зашедшая стадия. Вернуть зрение в такой ситуации уже не удаётся, но можно сохранить то, что осталось и замедлить прогрессирование болезни. По данным Европейского глаукомного общества, 50% больных с глаукомой не знают о том, что они больны. Я думаю, в России эта цифра не меньше».

Механизмы развития болезни могут быть разными, но причина одна – повышение внутриглазного давления. Поэтому важно своевременно снизить этот показатель и следить за его колебаниями под бдительным надзором врача.

Причиной повышения внутриглазного давления в большинстве случаев становится генетический фактор. Доказано, что за нарушение оттока глазной жидкости, который и вызывает этот процесс, отвечают определённые гены. Воздействовать на возможность заболевания эти гены могут как в полной мере, так и частично. А поскольку с генетикой, как известно, бороться непросто, даже известные способы профилактики глаукомы, – такие, как, например, бег и ходьба, – не могут в полной мере обезопасить от развития болезни человека с соответствующей предрасположенностью.

www.pixabay.com

Группа риска: от возраста до географического положения
  
«У нас в регионе на учёте стоит порядка 16 тыс. пациентов, но на самом деле эта цифра в два раза меньше реальной, – продолжает доктор. – Кто-то не доходит до офтальмолога, кто-то наблюдается там, где невозможно произвести учёт. В общей сложности, в Новосибирской области таких пациентов должно быть не менее 30 тыс.».

Больше всего больных среди людей старше 80-ти лет – таких пациентов в области около 14% от числа представителей своей возрастной группы. Однако и среди молодых эту болезнь нельзя назвать большой редкостью – 1-2% новосибирцев до 40 лет страдают этим недугом, и количество больных глаукомой увеличивается с возрастом.

Считается, что после 40 лет начинается наиболее «опасный» возраст в плане развития глаукомы: именно тогда, по словам врачей, нужно проявить особое внимание к своему зрению. В этом возрасте необходимо проходить проверку у офтальмолога раз в один или два года. Более молодым людям в ряде случаев тоже следует быть начеку. В частности, тем, кто имеет близорукость. Даже детям, имеющим отрицательный показатель по шкале диоптрий, офтальмологи сегодня стараются уделять повышенное внимание, ведь и они могут пополнить безрадостную статистику больных глаукомой.

«Как правило, юношеская глаукома сопровождается близорукостью, – объясняет Ольга Кулешова.  – Когда такие дети и молодые люди приходят к врачу для смены очков или контактных линз, офтальмолог должен для раннего выявления глаукомы провести врачебный осмотр».

В группе риска находятся и те, кто имеет ряд глазных заболеваний, а также те, у кого глаукома «прописалась» в семейном анамнезе. Что касается конкретно жителей Сибири, то они, по словам Ольги Кулешовой, находятся с этой точки зрения в незавидном положении. Всё дело в том, что сибиряки генетически предрасположены к так называемому псевдоэксфолиативному синдрому – дистрофическому процессу в переднем отделе глаза, который служит фактором риска для развития глаукомы.

«Проблема северных стран – ген, отвечающий за развитие эксфолиативного синдрома, – рассказывает врач. – Если он в той или иной степени проявляется, может возникнуть и катаракта, и глаукома. Развитие патологии происходит очень медленно, в течение одного-двух десятков лет, поэтому такие пациенты нуждаются в длительном диспансерном наблюдении. К сожалению, вся наша популяция находится в группе риска по этому процессу».

www.pixabay.com

Лечение требует терпения
  
Как правило, в начале заболевания внутриглазное давление снижают с помощью медикаментозной терапии. Если такое лечение не оказывает должного эффекта, переходят к лазерной терапии или оперативному вмешательству, направленному на компенсацию внутриглазного давления как основной причины гибели зрительного нерва.

Однако даже операция не даёт гарантии стабильного состояния на всю жизнь, поэтому пациент, получивший диагноз «глаукома», всегда находится под неусыпным врачебным контролем. В случае, если внутриглазное давление отклонилось от нормы в сторону увеличения, принимаются срочные меры. Зачастую такими мерами становится вторая или даже третья операция. И неважно, сколько усилий будет предпринято для замедления прогрессирования глаукомы, главное, сохранить на долгие годы те зрительные функции, с которыми пациент обратился к врачу.

По словам врача, необходимость в оперативном лечении возникает почти всегда. Но в ряде случаев этого шага можно избежать – при условии выполнения необходимых предписаний. Отказ же от этих предписаний может не только воспрепятствовать позитивному эффекту, но и привести к серьёзным осложнениям. Однако, согласно статистике, большинство пациентов с глаукомой не следуют назначениям врача.

www.pixabay.com

«На нашем рынке сегодня есть все препараты, которые существуют в мире, и все они работают эффективно, – говорит Ольга Кулешова. – Проблема в том, что 75% пациентов не закапывают их регулярно, как это предписывается. Закапывать капли необходимо один, два или три раза в день, в зависимости от вида лекарственного средства и назначения врача. Если вы хоть раз пропускаете закапывание – внутриглазное давление повышается, а это, как удар в боксе, нокаут для зрительного нерва. Поэтому пропуски приводят к тому, что болезнь прогрессирует».

Сегодня операции по поводу глаукомы доступны по стоимости и проводятся во всех офтальмологических стационарах – такое лечение считается необходимой социальной помощью. Кроме того, количество выделяемых квот на них в Новосибирской области приближается к потребности населения в хирургическом лечении.

Однако врачи не устают напоминать: эффективность лечения зависит не только от результата операции, но и от своевременного обращения к доктору.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также