Ваш город:
Как выбрать очковые линзы с учётом возраста и рода занятий?
Как выбрать очковые линзы с учётом возраста и рода занятий?
Источник изображения: личный архив Т. Н. Проскуриной // Т. Н. Проскурина, директор сети оптических салонов «Тамара».

Обзор современного рынка очковых линз с учётом их функциональных особенностей

Оказывается, выбирать очковые линзы сегодня можно не только с учётом параметров зрения, но и рода занятий. Линзы для студентов, для бухгалтеров, для лекторов, офисных работников, спортсменов и водителей – разберёмся вместе с экспертами в этом многообразии. Наш эксперт – Татьяна Проскурина, директор сети оптических салонов «Тамара».

Офисные линзы – для руководителя и бухгалтера

Среди высокотехнологичной продукции, выпускаемой современными производителями, можно найти оптимальный вариант в зависимости от рода своей деятельности. В таких очках человеку будет комфортно, а ещё они помогут сохранить зрение на максимально возможном уровне.

Так, для офисных сотрудников идеально подойдут так называемые офисные линзы. Они выглядят, как обычные линзы, но при этом совмещают в себе две диоптрии.


«Офисные линзы большей частью незаменимы для людей, которые имеют рабочую зону 3 – 4 метра: бухгалтера, руководителя и так далее. Преимущество линз в том, что у них две зоны. Одна зона – это уровень рабочего стола (может быть «+3»), а вторая – 3 – 4 метра (например, «+1»)», – рассказала Татьяна Николаевна.

http://ru.freepik.com/ 

Прогрессивные – для прогрессивных

Для тех людей, у которых рабочая зона больше – например, для лектора в большой аудитории, подойдут прогрессивные линзы. Они объединяют в себе три диоптрии для трёх разных зон.  Одна зона –  для дали, чтобы видеть дальние ряды, вторая – это зона компьютера, расстояние где-то 70 см, и третья зона – для чтения, в районе 30 см. И во всех зонах человек чувствует себя чувствует комфортно и хорошо видит.

«Все прогрессивные линзы рассчитаны на три диоптрии и рекомендуются, в основном, людям старше 40 лет. Это время, когда работа нашей глазной мышцы ухудшается. И вот, подчеркну, для того, чтобы сохранить работу глазной мышцы в том состоянии, в котором можно, чтобы не ухудшить зрение, и были придуманы прогрессивные линзы», – пояснила эксперт.

Сибмеда

Для детей, подростков, студентов

А вот для молодого поколения созданы линзы с поддержкой аккомодации. Это позволяют тренировать глаза и сохранить зрение. Отличие таких линз – две диоптрии для работы на двух расстояниях, между которыми небольшая разница – порядка 0,75 либо 0,8 диоптрии. Они незаменимы для студентов, школьников, которые одновременно работают за компьютером и с книгами, что-то записывают.

На базе прогрессивных линз для детей, страдающих косоглазием, созданы перифокальные линзы. Эти линзы, как уверяют врачи, лечат детское косоглазие. В них прогрессия идёт не вертикально, а горизонтально, и за счёт этого тренируются глаза, и выравнивается зрение.

Помогут ли линзы сохранить зрение при работе за компьютером?

Татьяна Николаевна убеждена, что всегда нужно надевать очки со специальными линзами, когда мы работаем за компьютером. Причём, не важно – с диоптриями или без диоптрий.

«На сегодняшний день компьютер очень сильно «садит» глаза, по ряду причин. Во-первых, офтальмологи говорят, что когда мы работаем за компьютером, то меньше моргаем, а это вызывает сухость глаза. Во-вторых, цветопередача на мониторе не соответствует естественной цветопередаче. Условно говоря, голубой в мониторе не такой голубой, как на небе. От этого страдает работа мышцы – находится в спазмированном состоянии. Плюс – излучение от монитора всё равно присутствует, и оно пагубно влияет на качество нашего зрения», – объяснила эксперт.

Линзы для работы на компьютере как раз призваны снимать напряжение глаз, что способствуют сохранению зрения.

http://ru.freepik.com

Спортивная очковая линза – в чём секрет?

Особенность спортивной линзы – это очень большой диаметр. Однако, чем больше диоптрия, тем к краю линзы больше искажений. Так вот, в спортивной линзе это решается с помощью сложных математических расчётов, учёта дополнительных параметров и т.д.  По признанию экспертов «Тамары», спортивные линзы часто используются для изготовления солнцезащитных очков, которые сегодня могут быть и с диоптрией.

Линзы против старения глаз

И такие тоже сегодня есть на рынке. Линзы Lutina – последнее ноу-хау японской фирмы TOKAI, с которой у «Тамары» заключен эксклюзивный договор. Дело в том, что все линзы, включая солнцезащитные, имеют защиту от ультрафиолета до 400 нанометров. А линза Lutina защищает от спектра свыше 400 нанометров. Что это значит для глаз? На сетчатке имеется лютеин. Это один из каротиноидных пигментов, которые присутствуют в очень высоких концентрациях в сетчатке глаза.

Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, а также фильтрует синий цвет, что вносит вклад в предотвращение возрастных изменений. С возрастом лютеин разрушается, что ведёт к ухудшению зрения – возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Линзы Lutina не пропускают синий спектр, тем самым, препятствуя разрушению лютеина. Многие приобретают эти линзы без диоптрий, с целью сберечь зрение и здоровье глаз. 

http://ru.freepik.com 

Очки для водителей

Для водителей, по словам Татьяны Николаевны, лучше заказывать фотохромные линзы, которые имеют свойство слегка затемняться в автомобиле, на 10 – 15%. При таком деликатном затемнении лучше видно дорогу. Если же выбрать с коричневым затемнением, то это дополнительно усилит контрастность. Для водителей также актуально наличие поляризации, защищающей от бликов. Такие поляризационные линзы тоже есть в линейках европейских производителей. Что же касается распространённого убеждения, что водителям нужны очки с линзами жёлтого цвета, то их эффективность и польза для глаз пока не доказана.

http://ru.freepik.com 

Линзы-индивидуалы: как платье на заказ

Мировая тенденция в настоящее время, которая доступна и новосибирцам, – это изготовление индивидуальных линз (или линз-индивидуалов, как их называют в «Тамаре»). Такие линзы – как платье на заказ.

«Берётся расчёт оправы: угол её наклона и расстояние от линзы до роговицы глаза. Эти данные передаются в лабораторию Германии, Японии или Франции, и их специалисты конкретно для вас изготавливают линзы по оптическим характеристикам именно для этой оправы. Стандартная линза изготавливается потоком, а эта будет создана индивидуально», – рассказала Татьяна Проскурина.

Что это даёт пользователю? «Это даёт зрительный комфорт. Глазная мышца должна работать в оптимальном режиме: не перенапрягаться и не недонапрягаться. Индивидуальные линзы производятся из расчёта оправы, посадки. Например, есть люди, которые носят очки ниже, чем нужно. В этом случае при индивидуальном заказе центры ставятся в том месте, где находится глаз, и все параметры линзы будут рассчитываться соответственно», – пояснила Татьяна Николаевна.

По её убеждению, именно в сторону индивидуальности движется современный рынок очковых линз. За этим будущее.

Читайте также:

Как выбрать линзы для очков, чтобы сохранить зрение?


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
41 оценка

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 13
Подписаться на комментарии
Феликс
по этой логике каждому очкарику ведущему активный образ жизни надо по 5 очков заказывать, на все случаи жизни: офис-спортзал-за рулём и т.д. Да ещё рекомендация менять очки каждые 2-3 года (линзы царапаются видите ли), смешно.
ЛинЗа
Но они правда царапаются!!!! Я хорошие ставлю, немецкие, и то года на 2 - 3 и хватает при активной носке.
Vox
"Одна зона – это уровень рабочего стола (может быть «+3»), а вторая – 3 – 4 метра (например, «+1»)»
Я пользуюсь очками почти всю жизнь, но ни разу не видел рецепта на очки с такой или похожей прописью. Интересно бы на этот счёт послушать опытного офтальмолога, а не директора оптического салона...
Очкарик
Директор оптического салона как раз лучше разбирается в линзах, чем обычный офтальмолог. Про современные линзы может рассказать офтальмолог из оптики, где в ассортименте есть подобные линзы, а они представлены не везде, а в поликлиниках их вообще нет. Их тоже нужно подбирать, как и обычные линзы. Лично мне давала примерить прогрессивные линзы офтальмолог в "Зрении". Очень комфортно. Пока не заказала, но думаю.
Очкастик
Вообще специалист по линзам - это не офтальмолог, а оптометрист.
Vox
не может быть оптометрист не офтальмологом, но офтальмолог может быть оптометристом, так что хорошего офтальмолога будет достаточно
Оптометрист
Вообще это редкость, чтобы офтальмолог был оптометристом. Оптометрист - это среднее  специальное образование, высшего у нас в стране нет. Вряд ли офтальмолог с высшим медицинским образованием будет ещё учиться и на оптометриста. Но если офтальмолог работает в оптике, где изготовливаются очки, то конечно же он знает ассортимент линз и современные возможности. К тому же, есть ещё и семинары всякие.
дедлав
а мне кажется, что за этими рассуждениями о необходимости разных линз для разных профессий, занятий и пр. стоит простое желание как можно больше их продать....
Очкарик
Это дело каждого - заботиться о своём зрительном комфорте или нет. Лично у меня есть очки для работы на компьютере со специальными линзами Блюкат, которые смягчают контрастность. Есть большая разница - смотреть на монитор в обычных линзах или в блюкатах, глаза реально меньше устают. Для улицы они не подходят, поэтому есть ещё и для улицы - просто с качественными линзами, которые не надо 10 раз в день тереть, чтобы убрать разводы (раньше такие были). Проведёшь раз салфеточкой - и идеальная прозрачность) А ещё есть для театра - побольше диоптрии, чем для улицы. Так что кому как нравится. Хочу ещё для лета - с диоптриями и фотохромом, вместо обычных солнцезащитных. Так что по моему мнению одними очками никак не обойтись.
Татьяна Соловейчик
На мой взгляд, это просто прекрасно, когда есть такой большой выбор линз. И что в соответствии с особенностями работы, нагрузи и личными предпочтениями ты можешь выбрать себе вариант линз и количество очков под свой образ жизни.
Vox
в общем вижу тут современную интерпретацию басни "Мартышка  и очки"
Очкастик
А зачем вам мой друг вообще очки? Лупой куда проще пользоваться. И не надо никаких современных линз.
Vox
Между покупкой пяти очков и лупой я выбираю  одни правильно подобранные очки, как и большинство практичных людей, пока по крайней мере. С возрастом возможны изменеия конечно.
Добавить комментарий