Ваш город:
Как выбрать линзы для очков, чтобы сохранить зрение?
Как выбрать линзы для очков, чтобы сохранить зрение?
Источник изображения: сеть оптических салонов «Тамара»

Обзор рынка современных очковых линз: передовые технологии, виды и рекомендации по выбору

С тем, что оправа – это модный аксессуар, согласны большинство посетителей оптик, её выбирают долго и с пристрастием. А вот о том, что линзы требуют не меньшего внимания, многие не задумываются. При этом современный рынок очковых линз огромен. Эксперт портала «Сибмеда» – Татьяна Проскурина, директор сети оптических салонов «Тамара».

По словам Татьяны Николаевны, на сегодняшний день покупатели мало информированы о том, какие линзы в принципе производятся.

«На мой взгляд, люди практически не информированы. Мы либо доверяем консультанту в оптике или доктору в офтальмологическом кабинете, либо можем сами зайти в Интернет и что-то прочитать. Однако, в принципе, эту информацию мало где можно найти. А для чего нужны очковые линзы? Как их выбрать? Какие хорошие, какие плохие? А ведь на сегодняшний день это такой огромный рынок», – поделилась наблюдениями эксперт. Постараемся ответить на все эти вопросы.

www.pixabay.com

Полимерные и минеральные

Прежде всего, линзы различаются по материалу. Для многих не секрет, что существует два основных класса линз – это полимерные (пластиковые) и минеральные (стеклянные). В свою очередь, полимеры используются разные: CR39 – основной базовый материал, поликарбонат, MR8, MR10.

Так, например, поликарбонат легко царапается, но он очень эластичный, пластичный, поэтому его рекомендуют детям. Линзы из поликарбоната не могут травмировать глаз ребёнка. Даже в случае повреждения этот материал лишь покроется трещинками, как стекло «триплекс», без образования осколков. А для детей, которые отличаются подвижностью, это ценное преимущество.


Первое отличие для потребителя «стекла» от полимера – это, конечно, вес: стекло всегда тяжелее. Второе отличие заключается в том, что далеко не в каждую оправу можно поставить стеклянные линзы. Например, такой вариант не подойдёт для винтовой или очень тонкой оправы.

Более того, даже в случае обычной металлической оправы стекло – это уже зона риска, поскольку со временем винты на разъёмной оправе могут деформироваться под тяжестью стекла, и оно может выпасть. А вот полимерные линзы можно поставить абсолютно в любую оправу.

«Я часто говорю о том, что современный рынок движется в сторону полимеров, не в сторону минералов, поскольку возможностей работы с полимерами значительно больше, если брать по функционалу, по покрытиям», – отметила Татьяна Николаевна.


В плане минеральных линз рынок развивается намного медленнее. Может ли со временем «стекло» кануть в Лету? По словам эксперта, это маловероятно.

«У минеральных линз есть свои приверженцы, которые просто привыкли к стеклу. Кроме этого, есть некоторые профессии, не допускающие использования полимерных линз. Это, например, рабочие специальности, связанные с воздействием высоких температур. И, конечно, полимер такие нагрузки не выдерживает. Стекло, естественно, в этом плане прочнее. Фотохромная линза (так называемые хамелеоны) качественнее в стекле. Оно даёт более контрастное мощное затемнение. Изначально фотохром был минеральным, поэтому понятно, что технологии там немножко иные. Поэтому рынок минеральных линз никуда не денется», – констатировала эксперт.

Сеть оптических салонов "Тамара" 

Сколько покрытий может быть у линзы?

Полимерные линзы различаются по качеству и количеству покрытий. У всех полимерных линз есть базовые покрытия – это упрочняющее, грязе- и водоотталкивающее, антибликовое.  

«Более дорогие линзы имеют 16 слоёв покрытий: несколько слоёв упрочняющего (твёрдого) покрытия, несколько антибликового, несколько слоёв водоотталкивающего. Самые передовые линзы – это те, у которых есть ещё антистатический слой. Когда линза грязная, и её начинают протирать салфеткой, то обычно остаются разводы, как от жирного пятна. Так вот, на более качественных линзах, имеющих антистатический и жироотталкивающий слои, этого не происходит: берёте салфетку, протираете, и никаких пятен», – рассказала Татьяна Николаевна.   

Качество этих покрытий у разных производителей также отличается, что пользователь линз обязательно почувствует. 

Так, одна из распространённых проблем для людей, использующих очки, – это запотевание линз при перепадах температур. Так вот, оказывается, чем качественнее влагоотталкивающее лаковое покрытие на линзах, тем быстрее уходит с них конденсат. Если конденсат исчезает медленно, то это значит, что верхнее лаковое покрытие не настолько гладкое. 

  

Помимо покрытий, для полимерных линз важен ещё такой параметр, как индекс преломления (другими словами, толщина линзы): чем плотнее линза, тем она тоньше.

Для солнцезащитных очков, в том числе и корригирующих, актуально также наличие поляризации, то есть способности отражать солнечные лучи.

Классификатор качества линз

Но не только от количества покрытий зависит качество и, соответственно, стоимость линзы. Сегодня на рынке представлена оптическая продукция китайского, корейского, польского, французского, немецкого, японского производства. Однако лидирующие позиции занимают европейские (особенно немецкие) и японские производители.

Почему, например, изделия корейского и японского производства с одинаковыми базовыми покрытиями стоят по-разному? Дело в том, что сами линзы различают по качеству, выделяя первую, вторую и третью категорию.

«Когда линза первой категории, то идёт более жёсткий стандарт выпуска. Смотрят на наличие пузырей внутри линзы, правильности формы, точности диоптрий и так далее, то есть применяется много-много параметров, по которым происходит контроль. Первая категория – это лучшая. Мы работаем с первой категорией, очень редко – со второй. Третью категорию мы не рассматриваем. Понятно, что первая категория отличается лучшей цвето-, и светопередачей, что способствует сохранению зрения», – отметила Татьяна Проскурина. При этом, подчеркнула она, ГОСТу соответствует вся продукция.

От категории и качества покрытий напрямую зависит срок носки линз. 


«Например, у японской линзы срок носки при условии аккуратного обращения, в среднем, 2 года. Корейская же уже через 3 – 6 месяцев может вся зацарапаться: покрытие не того качества», – поделилась эксперт.

Мировые лидеры рынка очковых линз, занимающие самый большой объём рынка – это Rodenstock (Германия), Essilor (Франция), Seiko (Япония), TOKAI (Япония), Nicon (входит в концерн Essilor), Zeiss (Германия) и др. По словам эксперта, покупая такие линзы, можно быть уверенными в качестве.

Сеть оптических салонов "Тамара"

Руки мастера решают всё

Однако мало выбрать качественные линзы – для того, чтобы из оправы и линз получилось готовое к применению изделие, необходима профессиональная работа.

Изготовление очков, по мнению Татьяны Николаевны, – достаточно тонкая тема для Новосибирска: «Сегодня не каждая оптика озадачивается мастерской. У нас есть для примера московский рынок или европейский, когда говорят о том, что мастерскую держать нерентабельно. Однако мастерская – это первый показатель профессионального уровня, и мастерская отвечает на очень многие вопросы».

В связи с этим важно различать две категории. Первая – это просто «магазин очков», где продаются оправы и солнцезащитные очки. Для изготовления заказы отправляются в какую-нибудь общую мастерскую. В этом случае, по словам эксперта, не следует ожидать высокого профессионализма у консультантов, поскольку без наличия мастерской их уровень не может расти.

Вторая категория – это оптики, которые производят весь комплекс работ и, таким образом, берут на себя ответственность за результат. Ведь при изготовлении очков есть множество нюансов: может быть, нужно приподнять центры, утончить или утолщить край, изменить посадку очков –всё это в компетенции мастеров.

Консультантам, работающим в зале, считает Татьяна Проскурина, необходимо учиться постоянно – ведь они должны понимать и в медицине, и в моде, ориентироваться во всех технических параметрах оправы и линзы, а ещё уметь всё объяснить посетителям.


«Какая линза для какой оправы подходит, для каких целей, что нужно конкретному человеку? Вот когда на все эти вопросы есть ответы, вот тогда будет профессиональный подбор очков. Без мастерской я себе его сложно представляю. В любой оптике качественные очки – это связка: доктор, продавец и мастер. Всё равно руки мастера решают всё», – убеждена Татьяна Николаевна.

По её мнению, даже оборудование имеет не такое большое значение.

«Когда профессионализм высокого уровня, тогда уже следующим этапом имеет смысл приобретать инновационное оборудование. Ведь на обычном станке многих вещей не сделать, например, прогрессивные линзы очень сложно сделать на стандартном станке, спортивные очки. Здесь уже требуется инновационное оборудование», – поделилась секретом успеха директор сети салонов «Тамара».

Например, недавно компания представила инновационную коллекцию титановых оправ, сделанных без единого гвоздя. «Чтобы с ними работать, нужно определённое оборудование и технология изготовления. Для этого у нас появились специальные станки», – рассказала эксперт.

http://ru.freepik.com 

Как ухаживать за линзами?

После того, как очки переданы покупателю, их долговечность и исправность зависят полностью от обращения. Для того чтобы максимально продлить срок использования линз, важно соблюдать простые правила.

1. Протирать только специальной мягкой салфеткой. Пользоваться периодически влажными одноразовыми салфетками.

2. Не использовать различные моющие и химические средства, одеколоны, спирт и пр. Это может привести к повреждению покрытия.

3. Не класть очки линзами вниз.

4. Не подвергать линзы действию высокой температуры: не заходить в очках в сауну, не открывать духовку. Покрытие рассчитано на температуру до +60, максимум – до +80 градусов. При большей температуре натяжение на покрытии увеличивается, оно рассыхается и получается мелкая сетка.

5. Женщинам важно следить, чтобы на линзы не попадали духи или лак для волос, поскольку эти средства также могут привести к повреждению покрытия.

Как часто нужно менять линзы?

Как рассказали эксперты, проверять зрения у врача-офтальмолога желательно раз в год. Если зрение изменилось, то нужно поменять и линзы. Если же зрение осталось на прежнем уровне, то качественные линзы можно носить до двух-трёх лет. Качественная полимерная линза с хорошим покрытием по твёрдости приравнивается к минеральной, поэтому в этом случае люди не просто платят за бренд. Стоимость таких линз с хорошим базовым покрытием в 16 слоёв и небольшой диоптрией в Новосибирске начинается от 3 000 руб. за пару. 


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Татьяна Соловейчик
Как очкарик с многолетним стажем, почерпнула несколько полезным моментов для себя!
Крейцер
Я думала, в "Тамаре" только дорогущие очки, дорого и богато, а тут еще оптика нормальная есть. Оказывается директор сети приятная женщина и доступно говорит.
Феликс
обычно очки меняю через 5 лет, как правило за это время линзы (корейская) действительно достаточно заметно покрывается царапинами. Чаще менять как-то накладно получается
Добавить комментарий