Ваш город:
18+

Татьяна Ивлева

10

Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно

Прививки против коклюша (АКДС): актуальность, уровень безопасности, побочные эффекты

Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно
Источник изображения: www.pixabay.com

Известно, что защита от инфекций, наработанная матерью в течение жизни, передаётся ребёнку через плаценту. Но, к сожалению, против коклюша такую защиту мать передать не может. Поэтому ребёнок практически сразу после рождения оказывается беззащитным перед грозной инфекцией. О заболеваемости коклюшем и способах профилактики рассказывает Татьяна Ивлева, врач городского кабинета вакцинопрофилактики.

личный архив Т. Ивлевой  
    
Почему вакцинация против коклюша остается актуальной?
  
К сожалению, сегодня нельзя сказать, что коклюш мы можем полностью контролировать. Это связано с тем, что детей вакцинируют лишь в возрасте до 4-х лет. Дети более старшего возраста, подростки и взрослые со временем утрачивают тот иммунитет, который их организм наработал в результате вакцинации. Поэтому заболеваемость коклюшем остаётся высокой среди школьников и взрослых, которые хоть и болеют значительно более лёгкими формами коклюша, но всё же остаются переносчиками коклюшной инфекции. Если в довакцинальную эру дети заражались, в основном, от своих сверстников, то сегодня маленькие дети часто заражаются от взрослых, то есть источником коклюша служат, чаще всего, старшие братья и сёстры, посещающие школу, либо родители.

Вакцинация против коклюша проводится с 60-х годов прошлого века, поэтому современные родители практически не видят тяжёлого течения коклюша. С одной стороны, это говорит о высокой эффективности программ вакцинации, а с другой — не даёт некоторым родителям достаточно оснований считать коклюш серьёзным заболеванием, требующим обязательной вакцинации против него. Однако, коклюш — опасное заболевание, и того, кто слышал коклюшный кашель, не нужно убеждать в необходимости вакцинировать своих детей.

www.sibmeda.ru
  
Как сегодня оценивается безопасность вакцины АКДС, известной своей реактогенностью?
  
Вакцина АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) была создана более 50 лет назад. К сожалению, эта вакцина, как и другие цельноклеточные вакцины, вызывает больше всего опасений и нареканий в плане возникающих на неё реакций. Однако именно данная цельноклеточная вакцина, относящаяся к первому поколению коклюшных вакцин, весьма эффективна и даёт надёжный продолжительный иммунитет. Учитывая эти факторы, и согласно рекомендации ВОЗ, цельноклеточная коклюшная вакцина до сегодняшнего дня остаётся основным инструментом борьбы с коклюшем.

Что касается реакций, вызываемых вакциной АКДС, то частота и тяжесть их сильно преувеличена. Родители часто путают вероятные осложнения, вызываемые коклюшем, с возможными реакциями на прививку. К осложнениям относятся тяжёлые, стойкие нарушения в состоянии здоровья вследствие профилактических прививок (обычно параличи, судорожный синдром, другие виды неврологических нарушений). Эти ситуации возникают очень редко.
  
Реакции на вакцинацию – это нетяжёлые внешние проявления вакцинального процесса (подъём температуры, местные реакции). Важно понимать, что наличие реакции у ребёнка не является патологией, это – вариант нормы.
  
Наиболее частой реакцией на вакцину АКДС является подъём температуры (в 30–50 % случаев) и местная реакция в виде уплотнения (инфильтрата) в месте введения вакцины.

Возникновение инфильтратов связано с тем, что действующие вещества вакцины (антигены) «насаживаются» на носитель, о чём говорит слово «адсорбированный» в названии вакцины, и поэтому не сразу попадают в кровь, а сходят с носителя постепенно. Медленное поступление антигенов позволяет организму выработать максимальную защиту от инфекции. Кроме того, такой механизм действия делает вакцину более безопасной и эффективной. Но именно из-за того, что антигены не сразу уходят из этого «депо», и образуются данные местные реакции. Они характерны для всех адсорбированных вакцин (АКДС, АДС, АДС-М, АС, зарубежные аналоги АКДС).
  
Однако, как правило, и температурная, и местная реакции являются нормой. Такой ответ на введение вакцины развивается не позднее одних суток после прививки и длится не более трёх суток. Реакции, появляющиеся позже и длящиеся дольше, вызваны не прививкой, а, например, ОРЗ, кишечной инфекцией и так далее. Причину в этом случае нужно искать вместе с врачом, чтобы исключить тяжёлое заболевание.

Самой неприятной возможной реакцией на введение цельноклеточной АКДС-вакцины являются неврологические проявления, которые возникают у очень небольшого числа детей (1-2 %).

Например, если у ребёнка были проблемы с мышечным тонусом или наблюдалось повышенное внутричерепное давление, после вакцинации эти проблемы могут усугубляться на какой-то период времени. Иногда может наблюдаться задержка в развитии, но, к счастью, благодаря усилиям неврологов и родителей все функции в скором времени восстанавливаются. Однако, безусловно, неприятный осадок от самого существования данных реакций остаётся не только у родителей, но и у докторов. Судорожные реакции очень редки, могут встречаться на первое поколение АКДС-вакцины. Отмечу, что, например, в Новосибирске такие реакции уже очень давно не регистрировались.

www.pixabay.com

Какова эффективность бесклеточной вакцины АКДС и её принципиальные отличия от цельноклеточной АКДС-вакцины первого поколения?
  
В мире было много дискуссий по поводу соотношения пользы и риска использования АКДС-вакцин первого поколения. Некоторые страны, такие, например, как Швеция и Япония, отказались от вакцинации детей от коклюша и вернулись к государственным вакцинальным программам только после создания коклюшных вакцин нового поколения.

На сегодняшний день существуют научные доказательства, что причины возникавших энцефалопатий, которые считались следствием введения АКДС-вакцины, были совершенно другими (инфекционные, генетические заболевания). Было также доказано, что АКДС-вакцина не может вызвать тяжёлые повреждения мозга.

В ходе работы над вакциной АКДС нового поколения был модифицирован коклюшный компонент вакцины, в результате чего она стала ацеллюлярной, или бесклеточной. Таким образом, вакцина нового поколения обеспечивает стойкую, надёжную защиту от инфекции, при ее применении риски неврологических реакций практически сведены к нулю, а также значительно снижены риски вообще каких-либо реакций.

Для производства всех АКДС вакцин используются инактивированные («убитые») коклюшные микробы. Для цельноклеточных используется весь микроб (целой клеткой). Для бесклеточных (ацеллюлярных) – только его фрагменты.
  
Современное поколение вакцин против коклюша (бесклеточные) содержат от 2 до 5 антигенов. Для сравнения: вакцина первого поколения (цельноклеточная) содержит 3 000 антигенов. Понятно, что вакцины нового поколения более комфортно переносятся детьми. Вакцины нового поколения очень быстро вошли в программы вакцинации всех развитых стран. Но стоимость их, безусловно, гораздо более высокая, чем стоимость вакцины прежнего поколения. Поэтому сегодня по программе государственного обеспечения мы имеем на вооружении только цельноклеточную вакцину.
    
Вакцины нового поколения разрешены к применению на территории Российской Федерации и находятся в свободном доступе. Это 4 вакцины (семейства французских и бельгийских вакцин), которые можно сделать в условиях коммерческих медицинских центров. В зависимости от входящих в них компонентов они имеют разные коммерческие названия. Среди них, помимо простой вакцины АКДС, есть вакцины, которые в одном шприце содержат вакцину АКДС и неживую вакцину против полиомиелита или АКДС и вакцину против гемофильной инфекции.

Также существует шестикомпонентная вакцина, в состав которой входит АКДС, инактивированная полиомиелитная вакцина, гемофильная вакцина и вакцина против гепатита В. Причём вакцины, содержащие три компонента, по переносимости идентичны вакцинам, содержащим шесть компонентов.

Сегодня комбинированные вакцины на основе АКДС — это более перспективный и правильный путь, поскольку представляют более щадящий способ защиты от инфекции. Таким образом, с появлением вакцин нового поколения педиатры обрели возможность без риска серьёзных реакций защитить детей с различными тяжёлыми заболеваниями от многих опасных инфекций, в частности от коклюша.

www.pixabay.com

С какого возраста можно защитить детей? По какой схеме проводится вакцинация против коклюша?

Новорождённые не имеют иммунитета от коклюша, поскольку не получают антител против этой инфекции в период внутриутробного развития. Это серьёзная проблема, и поэтому все вакцинальные программы, которые существуют в мире, предусматривают достаточно раннее начало вакцинации против коклюша — с 2-3-месячного возраста. В России детей от коклюша начинают прививать с 3-х месяцев.
  
Схема применения АКДС-вакцины состоит из 4 доз. Первые три дозы вводятся с интервалом 1,5 месяца (обычно в 3, 4, 5 и 6 месяцев), четвёртая доза (ревакцинация) — в 18 месяцев. Данный комплекс прививок защищает детей в течение 5–7 лет, поэтому, к сожалению, к школьному возрасту они утрачивают этот иммунитет. Родители должны помнить о том, что достойная защита от коклюша вырабатывается лишь через месяц после третьей прививки, поэтому очень важно сделать её вовремя.
  
Вообще в мире против коклюша прививают не только детей грудного возраста, но и дошкольников, подростков и взрослых. В развитых странах сегодня очень популярна так называемая кокон-иммунизация, когда вакцинируются все члены семьи, где есть беременная женщина, создавая тем самым некую «подушку безопасности» вокруг неё и будущего ребёнка, у которого ещё нет иммунитета против этой болезни. В нашей стране, к сожалению, это сделать пока невозможно.

www.pixabay.com

Что делать, если календарные сроки введения АКДС не соблюдались?
  
Просто продолжить вакцинацию. При любом интервале между дозами АКДС курс прививок продолжается, ничего начинать заново не требуется. Необходимо помнить, что при значительном увеличении интервалов может снижаться эффективность вакцинации. Поэтому без веских причин откладывать проведение прививки не стоит.

Требуется ли какая-нибудь подготовка перед прививкой АКДС?
  
Для здорового ребёнка никаких подготовительных мероприятий не требуется. Если у малыша есть какое-нибудь хроническое заболевание, необходимо обсудить необходимость и объём обследования и медикаментозного «прикрытия». Хотелось бы предостеречь родителей от самостоятельного назначения препаратов. Необходимо знать, что приём противоаллергических препаратов значительно снижает эффективность прививки.
  
Существуют ли противопоказания для введения ребенку вакцины АКДС?
  
Противопоказания, конечно, есть. Именно для этого необходим осмотр педиатра, который определится с наличием противопоказаний к вакцинации. У современного поколения вакцин (ацеллюлярных) противопоказаний существенно меньше, чем у цельноклеточных.

www.pixabay.com
  
Справка «Сибмеда»
  
Ещё в 1940-х годах коклюш уносил ежегодно жизни сотен тысяч человек. После того, как была введена вакцинация, число погибших от этой инфекции сократилось до 5 тыс. человек в год.

Самая крупная вспышка коклюша за последние 60 лет произошла 2 года назад, в 2013 г., в США. По информации властей, заболевание охватило более 48 тыс. человек, из них 18 погибли.
 
Напомним, в России прививка от коклюша входит в Национальный календарь профилактических прививок. В 2014 г. было зарегистрировано 3427 случаев заболевания, в том числе у детей до 17 лет — 3290 случаев. 


Статья по теме: «Что нужно знать родителям о прививках?»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также