Ваш город:
Художественная реставрация зубов: что сегодня возможно?
На правах рекламы
Художественная реставрация зубов: что сегодня возможно?
Источник изображения: "Страна улыбок"

Художественная реставрация в стоматологии: методики, стандарты, секреты эффективности

Художественная реставрация зубов – направление стоматологии, которое становится всё более востребованным. Прошло то время, когда к врачам обращались только с жалобами на зубную боль, сегодня к ним приходят за красивыми улыбками – главным трендом современной стоматологии.

Светлана Валерьевна Гаек, врач-стоматолог-хирург терапевт, главный врач сети клиник «Страна Улыбок», директор Независимого рентгенодиагноcтического центра «Эксперт» ответила на вопросы о эстетической реставрации зубов.

Страна улыбок 

Реставрация. Реконструкция. Трансформация

Светлана Валерьевна, поясняя, что входит в понятие «художественная реставрация», выделяет три направления.

Первое – это восстановление формы, функций и внешнего вида зубов, пострадавших от сколов, трещин, кариеса и других неэстетичных дефектов.

Второе – реконструкция, во время которой происходит изменение пространственной ориентации зубов. Например, реконструкция необходима при закрытии диастемы – промежутка между передними зубами.

Третье направление – трансформация, то есть изменение формы зуба. «Бывает так, что со временем зубная эмаль стирается и первозданная форма зуба утрачивается. Тогда к нам приходят пациенты и говорят: хотим вернуть зубки, какие были в 20 лет. И мы тогда их наращиваем, осветляем, проводим ряд других манипуляций», – поясняет Светлана Валерьевна.

Восстановлением формы и эстетических свойств зуба занимаются стоматологи-терапевты. Суть процедуры заключается в наложении на эмаль зуба материала, моделирующего естественную форму и натуральный цвет.

Если речь идёт о реконструкции или трансформации, к работе привлекаются зубные техники. По слепкам в лаборатории изготавливаются модели зубов из воска, по которым в дальнейшем и проводится реставрация. «Очень важно, чтобы пациент, сидя в кресле перед началом манипуляций, уже видел конечный результат и был уверен, что его будущая улыбка ему подходит. Для этого мы и проводим wox-up моделирование», – говорит доктор Гаек.

"Страна улыбок"

Страна улыбок 

Как получить «живой» эффект?

Успех художественной реставрации предопределяется, прежде всего, компетенцией врача и качеством материалов. Стоматолог должен с максимальной точностью подобрать оттенок, чтобы он полностью совпадал с естественным цветом зуба. А затем установить пломбу так, чтобы она имела физиологичную форму, обеспечивающую сохранение всех функций.

"Страна улыбок"

«Я за годы работы использовала в практике 10-15 материалов, но только один единственный прошёл отбор и остался со мной навсегда – это Enamel», – описывает Светлана Валерьевна преимущества популярного композита. Реставрации из этого материала получаются более «живыми» за счёт оптимального коэффициента светопреломления, идентичного характеристикам натуральной эмали. Если реставрация выполнена правильно, композит ещё в течение недели набирает цвет, и выглядит с каждым днём всё естественнее. Даже после трёх, пяти лет эксплуатации он не теряет своих эстетических свойств, а, наоборот, становится только лучше. Возможность материала подстраиваться под естественный цвет эксперты назвали «эффектом хамелеона».

Создание такого эффекта стало возможно благодаря особой технологии реставрации – наслоения, при которой каждый слой наносится отдельно и полимеризуется с помощью ультрафиолетовой лампы. Сегодня по технологии, созданной итальянским профессором Лоренцо Ванини, работают стоматологи во всём мире.


«Современные пациенты предъявляют большие требования к таким характеристикам как эстетичность, прочность, долговечность материала. Могу их уверить: Enamel соответствует всем критериям. Неестественный белый фарфоровый цвет, который оставался после реставраций – это далёкое прошлое. Сегодня восстановленные зубы невозможно отличить от естественных, если, конечно, над ними работали профессионалы», – уверена доктор Гаек.

Золотой стандарт реставрации

Для того, чтобы выбрать идеальный оттенок, на этапе подготовки к реставрации врачи клиники «Страна улыбок» проводят дентальную фотосессию. Человеческий глаз не всегда способен чётко уловить оттенки цвета, а аппаратура определяет их со стопроцентной точностью. Объектив фиксирует все индивидуальные особенности пациента, важные для ювелирного проведения реставрации. Именно поэтому, фотопротокол – неотъемлемая часть работы, которая не только наглядно демонстрирует «до» и «после», но и служит для пациента гарантом того, что врач выполнил свою работу безупречно. 

Enamel даёт много возможностей – он позволяет стоматологу творить, создавая безупречные улыбки. Этот материал нельзя отнести к экономичным, но результат заставит забыть о потраченном.


Реставрация композитными материалами – золотой стандарт стоматологии. Практически любой эстетический дефект можно исправить без боли и травм, в процессе комфортной, не слишком длительной процедуры. При этом, свои зубы перед пломбированием обрабатываются довольно деликатно, без масштабного повреждения здоровых тканей.

"Страна улыбок"

"Страна улыбок"

Единственное, о чём нужно помнить пациентам, получившим идеальную улыбку – культура питания. Слишком твёрдая пища может повредить пломбу и придётся повторно проводить коррекцию. Допустим, яблоко нужно есть, разрезав его на кусочки, а не откусывая. Однако для людей, получивших желаемый результат, это не является проблемой. Светлана Валерьевна говорит, что у неё наблюдаются пациенты, которым проводилась реставрация несколько лет назад – пломбы отлично стоят и выглядят превосходно. 

Сеть стоматологических клиник «Страна улыбок»:

(383) 207-55-66,

strana-ylibok.ru

ул. Ватутина, 24,

+7 (903) 903-06-61;

ул. Забалуева, 54,

(383) 255-27-66.

Независимый рентгенодиагностический центр «Эксперт»:

ул. Фасадная, 17,

(383) 255-00-75.


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
9 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий