Ваш город:
Детская стоматология: современные подходы к лечению и профилактике
На правах рекламы
Детская стоматология: современные подходы к лечению и профилактике
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Как сохранить здоровыми молочные и постоянные зубки ребёнка? Рекомендации экспертов

Большинство людей сталкивались хоть раз в жизни с острой зубной болью. И, конечно же, не хотят, чтобы с таким испытанием столкнулся их ребёнок. Какие меры помогут сохранить зубки малыша здоровыми? Нужно ли лечить молочные зубки? Как подготовить ребёнка к визиту в клинику? Нужно ли лечить зубы насильно? Исчерпывающие ответы – в интервью с ведущими специалистами.

Выберите эксперта (кликните на картинку):

Дарья Коцуба: «Чтобы дети не боялись стоматолога, нужно водить их на профилактические осмотры с самого раннего возраста».

клиника "АРТА"

Первый визит к стоматологу по плановой диспансеризации приходится на возраст 9 месяцев. После этого, советуют стоматологи, нужно приходить на приём хотя бы раз в полгода. Даже если нет потребности в лечении – ребёнок будет привыкать к своему врачу, к обстановке и потом, в дальнейшем, посещение стоматолога не вызовет у него дискомфорта. О своём опыте работы с маленькими пациентами, о распространённых проблемах и современных методах лечения зубов рассказывает Дарья Коцуба, врач стоматолог-терапевт, детский врач-стоматолог, стоматолог-хирург стоматологической клиники «АРТА».

– Один из самых часто задаваемых вопросов от родителей: нужно ли лечить молочные зубы?

– Нужно, потому что невылеченный молочный зуб грозит проблемами с основными зубами. Нередки случаи, когда из-за хронического воспалительного очага, который таится в молочном зубе, происходит нарушение развития твёрдых тканей постоянных зубов, и новый зуб прорезывается уже поражённым.

Родителям нужно помнить, что боль при воспалительных процессах возникает не всегда. Больной молочный зубик может не беспокоить малыша, при этом инфекция, находящаяся внутри него, будет влиять на зачаток постоянного зуба, нарушая его развитие.


Конечно, так бывает не всегда – это зависит от длительности воздействия очага воспаления на зачаток нового зуба. Но если инфекция поражает молочный зуб трёх-четырёхлетнего ребёнка, к моменту смены зубов она уже может нанести значительный вред.

–  Какие методики используются в детской стоматологии для лечения кариеса?

– Сегодня мы используем для пломбирования стеклоиномерные цементы или cdr – текучий композитный материал. Оба материала хорошо себя зарекомендовали, и их выбор зависит от конкретной клинической ситуации. Если кариозная полость глубокая, проглядывает пульпа – я сделаю выбор в пользу стеклоиномерного цемента. Он содержит в составе фтор, который будет укреплять зуб.

Клиника "АРТА"

– Всегда ли при лечении требуется анестезия? Какие методы обезболивания применяются для детей?

– Я использую анестезию при лечении пульпитов, при удалении зубов. Лечение кариеса может и не потребовать анестезии: здесь всё зависит от маленького пациента. Если он не хочет терпеть дискомфорт при препарировании и хорошо переносит анестезию – мы делаем ему укольчик. Если ему проще чуть-чуть потерпеть и обойтись без укола – лечим так.

Для обезболивания мы используем «Ультракаин» – препарат, который благодаря быстроте воздействия, эффективности и безопасности, относится к ряду самых современных анестетиков. Он бывает разных видов. «Ульктракаин Д», например, отличается более мягким воздействием – в нём нет адреналина.

– Говорят, что непоправимый вред зубам могут нанести фруктовые соки – чем они опасны?

– Фруктовые соки содержат сахар, лимонную кислоту, которые пагубно влияют на эмаль зубов, тем более недавно прорезавшихся. Мы всегда агитируем родителей: зубы нужно начинать чистить с появлением первого резца. Причём этот процесс нужно контролировать: не просто дать в руки ребёнку щётку, а следить, чтобы гигиена была качественной.

клиника "АРТА"

– Могут ли профилактические чистки предотвратить заболевания? Как часто их нужно делать детям?

– Чистки детям нужно делать обязательно, поскольку домашняя гигиена у многих из них страдает. Начинать ухаживать за зубками нужно с момента их появления, а на профессиональную чистку мы приглашаем тогда, когда налёт на зубках становится заметен и не счищается обычной щёткой.

Мы, как правило, чистим детские зубы специальной пастой и циркулярной щёткой. Реже прибегаем к чистке Air Flow. Ультразвук показан детям старшего возраста при наличии твердых зубных отложений. После чистки всем деткам мы проводим фторпрофилактику.

На профилактическом осмотре нужно появляться 2-4 раза в год, хотя здесь нельзя не учитывать индивидуальные особенности пациентов: одному и двух раз достаточно, другому и четыре мало.

Мы всегда говорим родителям: заглядывайте детям в рот. Если видите, что налёт не счищается – не запускайте ситуацию, не ждите последствий, идите к стоматологу.


– Как вы настраиваете маленьких пациентов на лечение зубов? Что рекомендуете родителям?

– Ребёнок априори не должен бояться стоматолога. Если у него возникает тревога, значит, его либо так настроили родители, либо он вспоминает негативный опыт, который у него уже был. Родители, конечно, не специально вселяют в ребёнка страх. Возможно, они просто разговаривают между собой о своём травматичном лечении, а малыш слышит.

Чтобы дети не боялись лечения – нужно приводить их к нам с самых ранних лет на профилактические осмотры. Ребёнок постепенно привыкнет к доктору, к обстановке, и не будет тревожиться даже тогда, когда ему потребуется более серьёзное лечение. Также я рекомендую не менять врача: если вы попали к доктору, который вас устроил, ходите к нему постоянно.

Клиника "АРТА"

Стоматологам нашей клинике всегда удаётся настроить пациентов на хороший лад. Иногда, чтобы к ребёнку вернулось состояние психологического комфорта, мы соглашаемся с ним поиграть: даём им подержать инструменты и разрешаем поковыряться у себя в зубах.

У нас в клинике есть традиция дарить за смелость маленьким пациентам приятные подарки: молочные зубки, например, мы им отдаём в специальных памятных кулончиках.


Стоматологическая клиника АРТА:

Академгородок, ул.Российская, 21,

(383) 347-04-88, 347-20-05; 

arta-dent.ru


<< Вернуться назад

Лариса Чеботарь: «Здоровые зубы ребёнка – это результат взаимодействия врача и родителей, и по-другому быть не должно».

Центр стоматологии

Без помощи взрослых ребёнок не может хорошо усвоить правила гигиены и профилактики, которые помогают сохранить зубы здоровыми. Но родители не всегда, к сожалению, понимают, к чему приводят запоздалые визиты к врачу и плохой уход за полостью рта. О том, как избежать проблем с молочными и постоянными зубами у детей рассказывает Лариса Чеботарь, главный врач «Центра Стоматологии».

 – Лариса Георгиевна, с чего нужно начинать профилактику?

 – Профилактика начинается ещё до рождения ребёнка. Будущая мама, планируя беременность, должна привести в порядок полость рта. Наличие хронических очагов инфекции в организме в целом и в полости рта в частности (а зубы с кариозными полостями к ним относятся), приводит к нарушению формирования молочных и постоянных зубов. Уход начинается с появлением первого зуба. Силиконовые мягкие щётки, надетые на палец, специальные салфетки позволяют родителям удалять налет с поверхности зубов. Длительное естественное вскармливание, увлечение сладкими напитками способствуют появлению кариозных полостей. С увеличением количества молочных зубов можно переходить на чистку зубной щёткой. Щётка подбирается строго по возрасту ребёнка, в соответствии со степенью зрелости эмали. Зубная паста тоже должна соответствовать возрасту.   

Прежде всего, обучая ребёнка чистке, нужно не просто дать ему щётку в руки, а показать, как чистить правильно. У нас в центре есть специальные модели для обучения детей. Сначала врач показывает движения, а потом отдает щётку в руки ребёнку и просит повторить, контролируя, как он всё усвоил. Иногда мы просим, чтобы ребёнок пришёл со своей щеткой: он встаёт у зеркала и показывает врачу, как чистит зубы.

То, что ребёнка нужно контролировать, не вызывает сомнений во всём мире. В Европе, в Америке существует стандарт, по которому дети до 7 лет должны чистить зубы только под контролем родителей.


Есть щётки для малышей со специальной длинной ручкой, которую одновременно держат   мама и малыш. Для раннего возраста это очень удобный вариант. Когда ребёнок идёт в школу, и у него формируются навыки мелкой моторики, связанные с письмом – тогда он и с зубной щёткой начинает хорошо справляться.

Важно и то, какую пасту использует ребёнок. Каждому возрасту соответствует своя стадия развития и формирования эмали, поэтому состав зубных паст существенно отличается. Родителям нужно внимательно читать рекомендации на упаковке и покупать пасту, соответствующую возрасту. 

Европейская и Американская ассоциации стоматологов рекомендуют пасты, содержащие фтор, поскольку это единственный на сегодняшний день элемент, противокариозная активность которого подтверждена клинически. 


Эффективность пасты зависит от того, в какой форме находится фтор. Аминофторид является веществом, которое усваивается за 20-40 секунд чистки, в то время как другим соединениям фтора требуется не менее 2 минут.  В Новосибирске и области существует дефицит фтора в воде, а это значит, что альтернативы фторсодержащим пастам нет.

– Всегда ли домашнего ухода достаточно?

– Дети, к сожалению, не могут чистить все поверхности зуба идеально, поэтому для предупреждения появления кариеса необходимо регулярно проводить профессиональную чистку у стоматолога с помощью специальных щёток и паст. Кратность процедур определяет врач, она зависит от количества поражённых кариесом зубов, удалённых зубов и т.д. В среднем рекомендуется проводить чистку 1 раз в 3 месяца. Согласно мировой статистике, после изобретения межзубной нити количество кариесов на боковых поверхностях зубов уменьшилось на 45%. Кусочки пищи, застревая между плотно стоящими зубами, могут быть удалены только с помощью зубной нити. Если их вовремя не убрать появление кариеса гарантировано, поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям чистить детям межзубные промежутки.

Полости на контактной поверхности относятся к самым распространённым, но на начальной стадии, когда лечение наиболее эффективно, они не всегда видны даже специалистам, понятно, что родители их сразу обнаружить не смогут.  Учитывая быстрое распространение процесса из-за особенностей строения тканей молочных зубов, любая черная точка на зубе может оказаться пульпитом. Поэтому не стоит откладывать визит к детскому стоматологу.

Центр стоматологии

– Почему важно сохранить здоровыми молочные зубы, которые сменятся постоянными?

Несмотря на доступность информации о зубах, родители, к сожалению, не всегда знают, что из себя представляют молочные зубы и как происходит их смена. Они не задумываются о том, что зубы могут поменяться только в 12-13 лет, и спокойно приводят детей 4-6 лет на удаление больных молочных зубов. Раннее удаление зубов приводит к изменениям, которые могут исправляться только ортодонтическим путём, длительным ношением аппаратуры. Поэтому разумнее сохранять зубы до момента их физиологической смены.

Конечно, родители не обязаны знать всё о зубах ребёнка – они не врачи. Но вовремя привести ребёнка к доктору, получить ответы на интересующие вопросы– это, на мой взгляд, не составляет большой сложности.

– В чём особенность лечения кариеса у детей?

– Эмаль молочного зуба по своему минеральному составу отличается от эмали постоянного зуба, поэтому пломбировочные материалы для детей и подростков отличаются от материалов для взрослых.  Главная особенность – пломба выделяет фтор, подпитывая ткани зуба.

Как долго простоит пломба в большой степени зависит не от качества материала, умения врача, а от гигиены ребёнка.  Некачественный домашний уход, отсутствие профессиональной гигиены, особенности строения эмали детей являются основной причиной появления кариеса вокруг пломбы с последующим её выпадением. Для контроля гигиены в домашних условиях используются специальные окрашивающие таблетки.  Разжевав таблетку, можно оценить уровень чистки. Не удаленный щёткой налет окрашивается в бордово-розовый цвет. По оттенкам окрашивания можно судить о длительности нахождения налёта на зубах (сутки и более).

Ни один пломбировочный материал не зафиксируется хорошо на зубках с большим количеством налёта. В современной стоматологии пломбы фиксируются не механическим способом, а химическим. Это означает более щадящую обработку тканей перед пломбирование, позволяющую сохранить максимальное количество здоровых тканей зуба.

Но у детей может быть не только кариес, но и пульпит, требующий удаления нерва из зуба. Это нежелательный процесс, поскольку нерв – это источник питания и роста зуба. Ранее материалов, которые могли бы после удаления нерва сохранить возможность окончательного формирования зуба, не было. Используя материалы последнего поколения, мы не лишаем зуб возможности дальнейшего роста и формирования.

Если для лечения или удаления зуба необходимо обезболивание мы используем анестетики с артикаином. Препараты с артикаином на сегодняшний день признаны в мире как наиболее эффективные и безопасные. Для того чтобы ребёнок не чувствовал вкола иглы обязательно проводится аппликация обезболивающим гелем со вкусом фруктов (похоже на варенье).

Центр стоматологии

– Как настроить ребёнка на визит к стоматологу? С этим вопросом мы обратились к врачу первой категории детскому стоматологу «Центра стоматологии» Диане Ишхановне Авдалие.

–  В «Центре стоматологии» выработана система, позволяющая сделать любой визит ребёнка к стоматологу комфортным. На нашем сайте и в отделении есть информация о том, как правильно подготовить ребёнка к визиту врача.  Родители должны быть убедительны в разговоре с ребёнком о необходимости визита и лечения. Малыш в любом случае больше доверяет родителям, чем врачу, которого видит впервые.

Фразу «пойдём, тебе ничего делать не будут» произносить нельзя, лучше вообще ничего не говорить, чем убеждать ребёнка в том, что врач к нему не прикоснётся. Также желательно не вспоминать собственный негативный опыт лечения зубов – это вызовет напрасные тревоги у малыша. Если ребёнок не готов к осмотру или лечению его просто катают в стоматологическом кресле, дают поиграть с инструментами, показывают мультики, позволяют выбрать игрушку в подарок из большого волшебного сундука. Осмотр и лечение начинается тогда, когда ребёнок готов к общению. В отделении есть детский уголок с доской для рисования, игрушками, мультфильмами.

Насильственно лечить детей нельзя. Во-первых, это психологическая травма для ребёнка, во-вторых, качественно выполнить работу в условиях, когда ребёнок плачет и вырывается, невозможно. 

Поэтому, если уговоры не работают, мы прибегаем к общему обезболиванию. Безопасность и эффективность этого метода лечения не вызывает сомнений во всём мире. Квалифицированная анестезиологическая бригада, сертифицированные препараты, опытные детские стоматологи позволяют выполнить большой объём работ за небольшое время.

По опыту нашего центра могу сказать: дети, которые сначала лечились под наркозом, в последствии, не боятся лечить зубы, потому что у них процесс лечения не связан с негативными воспоминаниями. А у большинства детей, которых родители держали при лечении, страх перед приёмом стоматолога остаётся навсегда. Окончательное решение, каким образом лечить ребёнка, принимают родители, обязанность врача снабдить их достоверной информацией. И, как правило родители, желая своему ребёнку только добра, соглашаются с мнением врача. 

Центр стоматологии

Комплекс стоматологических клиник «Центр стоматологии»: 

ул. Ленина, 12,

(383) 209-97-50;

пр-т Дзержинского 1/1,

(383) 209-93-10;

centr-stom.ru

<< Вернуться назад

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Татьяна Соловейчик
Как во время вышла статья! Как раз размышляю, как бы мне младшую дочку (2,5 года) привести к стоматологу. Теперь вооружена информацией ))
Добавить комментарий