Визуализация в стоматологии – это термин, который Светлана Гаек, директор сети клиник «Страна улыбок», ввела в свою практику уже много лет назад. В момент проведения имплантации, протезирования, реставрации обязательно создаются фото, которые архивируются в карточках пациентов и служат для них и для врачей клиники определённым гарантом качества.
– Можно ли сказать, что дентальные фотографии стали негласным стандартом оказания стоматологической помощи?
– В моих клиниках фотопротоколы ведутся уже давно. Я прошла обучение в Москве ещё в 2001 году, и с того момента ввела их в свою практику. Пробовала, обучалась, закупала технику – и сегодня мы не только активно используем дентальную фотосъёмку в «Стране улыбок», но и ведём курсы для стоматологов.
Дентальный фотопротокол – это общемировая практика, специалисты уже давно оценили необходимость использования фотосъёмки при выполнении стоматологических работ, особенно когда речь идёт о большом, глобальном лечении.
К сожалению, в нашем городе это не так распространено. У меня, например, всегда возникают вопросы к специалисту, который отказывается делать фото. Если врачу есть что показать – он не будет пренебрегать фотопротоколом, который, в случае возникновения спорных вопросов, поможет подтвердить его компетентность.
– Какое лечение, с вашей точки зрения, требует ведения фотопротокола?
– Ведение фотосъёмки обязательно при имплантации. Это фото до, после, в момент операции. При протезировании, установке ортопедических конструкций, реставрации – любом объёмном и дорогостоящем лечении, где большое значение имеет эстетический эффект. Особенно, если речь идёт о зоне улыбки. Конечно, лечение кариеса, установка пломб не требует фото.
В клиниках «Страна улыбок» действует правило: мы не оплачиваем врачу работу по имплантации и реставрации, если в карточке пациента отсутствует фотопротокол лечения. Наши врачи понимают целесообразность такой меры. Это может быть проблемой только для тех, кто привык работать на потоке и не нацелен на результат.
– Какие преимущества получают пациенты при ведении фотопротокола лечения?
– Фотопротокол делает общение врача с пациентом более прозрачным. Врач с помощью внутриротового снимка может наглядно показать пациенту, где есть места, требующие лечения. Например, во рту есть скрытые полости, которые можно визуализировать только с помощью снимка, сделанного со специальным дентальным зеркалом. Тогда врач показывает снимок и говорит: «посмотрите, вот здесь у вас дырочка, и её нужно полечить».
Однажды к нам на реставрацию пришла 60-летняя женщина с пожеланием: «сделайте мне такие зубки, как были у меня в 20 лет». У неё есть своё представление о том, как всё будет выглядеть, при этом врач понимает, что «как в 20 лет» не получится. Фото в этом случае позволяют зафиксировать результат лечения, визуализировать его эффект: вот так было до, а вот так стало после.
Дентальная фотосессия позволяет разделить ответственность пациента и врача. Пациент отдал деньги и желает, чтобы конструкции служили ему долго и не доставляли проблем. Но это возможно только в том случае, если он будет выполнять все рекомендации врача. При отсутствии снимков сложно будет установить, по чьей вине возникли осложнения.
– То есть, визуализация стоматологических работ выгодна и врачам, так?
– Для врача очень важно иметь портфолио. С того момента, как я стала его вести, я смогла сократить время своего приёма. Я сажусь за компьютер, открываю файлы и наглядно, а не только на словах, объясняю, что мы будем лечить и какой эффект получим. На примере своих работ я могу сориентировать клиента и по стоимости услуг.
Визуализация помогает определить эстетический статус пациента. Просматривая снимки, врач оценивает зону улыбки и выстраивает алгоритм лечения: нужно работать с верхней частью зуба, или какие-то нюансы не будут видны из-за того, что улыбка «закрытая».
Фото позволяет стоматологу уже после проведения лечебных манипуляций проанализировать свою работу. Когда стоишь несколько часов у кресла, в ультрафиолете, бывает, что допускаешь какой-то недочёт. Технологичные аппараты сканируют мельчайшие недостатки, даже те, которые не видны на глаз. И тогда во время контрольного приёма их можно устранить. Пациент, возможно, даже не узнает об этом – а врач убедится в том, что сделал свою работу идеально.
Макрообъектив даёт великолепную возможность увидеть самые мельчайшие недочёты в работе и своевременно их устранить. Ведь даже незначительная недоработка может привести к развитию кариеса, скоплению налёта и другим стоматологическим проблемам. Врач, уважающий себя и своих пациентов, такого не допустит.
– Все ли пациенты соглашаются на дентальную фотосессию?
– Мы практически не сталкиваемся с отказами, потому что пациенты хорошо понимают преимущества этого процесса. У меня был только один пациент, публичный человек, который отказался подписать согласие на фотосъёмку.
Мы корректны по отношению к клиентам: не выкладываем фотоотчёты на сайте, в соцсетях – их использует только лечащий врач. Кстати, если у пациента возникает необходимость, мы можем передать снимки ему. Меня однажды попросил клиент: «скиньте мне фотографии, мне просто очень интересно увидеть процесс».
– Как помогают современные дентальные фотоаппараты зубным техникам?
– Общение с зубными техниками, которые обычно не находятся в клинике, становится проще и эффективнее. Например, в вопросе подбора цвета конструкций при протезировании.
Оттенок должен выглядеть максимально естественным, а человеческий глаз не всегда может уловить нюансы полутонов: тем более, цветовосприятие со временем меняется и искажается. А вот высокотехнологичные объективы точно «считывают» цвет, исключая риски человеческого фактора.
Мы подставляем цветовые пробники к зубу, делаем фото, отправляем в зубную лабораторию, и техник с максимальной точностью подбирает материал. Это важно, потому что керамика стоит не мало, изготовление конструкций занимает массу времени, а пациент рассчитывает на идеальный результат. Ошибки в этом деле обходятся очень дорого!
– Каким требованиям должен соответствовать аппарат для дентальной съёмки?
– Конечно, лучше, чтоб в руках врача был не айфон. Хотя, если другой фотокамеры нет, лучше воспользоваться им, чем вообще не делать снимков.
Мы используем профессиональные аппараты: с макрообъективом, круговой дополнительной вспышкой и другими деталями, необходимыми для получения качественных фото. В прошлом году купили аппарат последней модификации MARK III, лёгкий и удобный в использовании. Правда, у него есть один минус – фотограф должен быть без перчаток, потому что корпус там не обрабатывается.
Решить проблему нам помогли японцы. Компания Shofu создала дентальную камеру, которую можно обрабатывать специальными растворами. Врачу не нужно снимать перчатки, отвлекаться от процесса – аппарат всегда под рукой и готов к работе. Наши врачи успели оценить преимущества «умной» фотокамеры, которая может даже вести карточки пациентов. Я говорю врачам на обучении: если у вас под рукой нет ничего, кроме айфона – доставайте и фотографируйте на айфон.
– Нужно ли врачам обучаться дентальной фотосъёмке?
– Я с 2013 года провожу курсы, на которых рассказываю, как проводить фотосессию, порядок внутриоральной фотосъёмки, об использовании аксессуаров, работе с отснятым материалом, редактировании, даю рекомендации по оптическим системам. Это однодневная программа, на которую врачи приходят со своей моделью. Обучение в фотошколе, которое длится месяц или два, проходить не нужно.
Сеть стоматологических клиник «Страна улыбок»:
(383) 207-55-66,
ул. Ватутина, 24,
+7 (903) 903-06-61;
ул. Забалуева, 54,
(383) 255-27-66.
Независимый рентгенодиагностический центр «Эксперт»:
ул. Фасадная, 17,
(383) 255-00-75.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.