Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Врач и собака – праздничный фотообзор

Новосибирские медики рассказали о своих питомцах

Врач и собака – праздничный фотообзор
Источник изображения: www.pixabay.com

Мы с нетерпением ждём года Собаки, ожидая от него только хорошего. Ведь собака недаром имеет репутацию самого преданного и дружелюбного существа. О том, как в доме появился четвероногий член семьи, и правда ли, что хозяева и их собаки похожи, порталу Сибмеда рассказали врачи и представители других близких к медицине специальностей.

Ольга Добрякова, пластический хирург, профессор, д.м.н., директор «Сибирского института красоты», и русский той Кудесник.

личный архив О. Добряковой

– У меня есть домашний питомец – его порода называется «русский той», его зовут Кудесник.

У меня всегда были животные. А в 2000-м году мне родственники подарили русского тоя – маму Кудесника. Она была очень красивой – чемпионка, с разными титулами, наградами. И она родила двух щенков, которых я оставила у себя. В прошлом году один из них умер, остался Кудя. Ему сейчас уже 12 лет.

Кудесник у нас немного не соответствует экстерьеру – слишком толстенький. Конечно же, эта живая душа приносит радость. Весёлый, добродушный. 

Собаки, как известно, очень умные животные, они чувствуют тончайшие перемены настроения – они иногда чувствуют то, что не чувствуют люди.


Несмотря на то, что той – маленькая, «игрушечная» собачка, ему присущи черты настоящего охотника, хищника. Вообще считается, что русские тои произошли от английской той терьеров, которые ловили крыс. Это была порода крысоловов. И недавно я убедилась в том, что моя собака не утратила охотничьих инстинктов. У нас в доме шёл ремонт, и появилась крыса – так вот он её поймал. Хотя, Кудесник старый, и я думала, что у него уже нет той быстроты реакции, присущей молодым псам. 

Животные, конечно, могут быть похожи на своих хозяев. Их же воспитывают люди, и от воспитания много зависит. Они очень чуткие, поэтому могут перенимать черты поведения, привычки хозяина. Как и люди, которые долго живут вместе, становятся похожи друг на друга.

Светлана Гаек, директор сети стоматологических клиник «Страна улыбок», и далматинец Дик.

личный архив С. Гаек

– Дику сейчас 9 лет, мне его подарили коллеги на 30-летие. Такой вот подарок от коллектива. Однажды я просто сказала им, что у меня для счастья есть всё – кроме собаки. И они задумали осуществить мою мечту. Аккуратно расспросили, какую породу я хочу, и преподнесли щенка в день рождения. Я, конечно, не ожидала, не думала, что они так буквально воспримут мои слова. Но обрадовалась и ни разу не пожалела о таком подарке! Дик – настоящий друг и очень меня любит. 

Мы сошлись с ним темпераментом. Он жизнерадостный, радушный, дружелюбный. Хотя, если кто-то приходит чужой, всегда даёт понять, что готов защитить свою семью. 

Он дарит положительные эмоции и многому меня учит. Глядя на него, понимаешь, как можно научиться смиренности и, в то же время, не утратить радушия. Психологическая помощь и поддержка от собаки безусловная.

Мария Бобкина, врач-стоматолог, директор стоматологической клиники BMDent, чау-чау Бакс и шпиц Лиза.

личный архив М. Бобкиной

– В нашей семье живут две собаки – чёрный чау-чау и померанский шпиц.

Говорят, собаки во многом похожи на хозяев. Бакс – выраженный флегматик, он очень спокойный. Мой муж по профессии лётчик, он такой же спокойный и уравновешенный. А маленькая Лиза – моя любимица, она подвижная, активная.

Мечта завести чау-чау была очень давно. В нашем дворе когда-то гуляла такая собака, и я всё время ею любовалась! Тогда эта порода была редкостью.


Кстати, Бакс – второй чау-чау в нашей семье. Первый прожил у нас 10 лет, и когда выбирали вторую собаку – по поводу породы не сомневались. Ездили, искали щенка по питомникам. 

личный архив М. Бобкиной

В результате, пёсик нашёл нас сам – подошёл и сел у сумки. Я до сих пор поклонник чау-чау. Это самые чистоплотные, самые спокойные, самые добрые собаки.

Кстати, из шерсти чау-чау получаются замечательные носки. Раньше с бабушкой мы вычесывали собаку, пряли шерсть, вязали носки. Ребятишки, когда маленькие были, их носили.

Мелкой Лизе – два годика. Однажды позвонили мне знакомые, сказали, что есть щенок, не совсем здоровый – с кашлем, и что, возможно, придётся даже его усыпить. Я говорю: «ой, нет, нет – я возьму, так хотела шпица». Приехала, забрала, долго лечила и выходила.

Я считаю, что собаки забирают негативную энергию. Когда ты приходишь расстроенным, уставшим, совершенно без сил, они всегда искренне и преданно встречают. У них беззаветная любовь. Как наша маленькая подпрыгивает чуть ли не в мой рост – и столько в этом радости, что весь накопленный негатив сразу исчезает. 

Ирина Терешонок, заместитель директора по клинико-экспертной работе «РЖД-медицина», и лабрадор Зевс.

личный архив И. Терешонок

– У нас живёт шоколадный лабрадор по имени Зевс. Кличку придумывали по первой букве, нам досталась «з». Зевс Гранд Персона.

У меня раньше уже была собака – эрдельтерьер, пёс из «Электроника». Когда подрос мой ребёнок, он тоже стал просить собаку. Я прекрасно понимала, что это такое – прогулки два-три раза в день и всё такое. Объясняла ему, что это ответственность, что за ним нужно ухаживать – но, в конце концов, мы поняли, что можем себе это позволить.

Почему-то я всегда считала, что собака должна быть собакой – не маленькой, ручной, а большой, настоящей. И придумала, что это будет шоколадный лабрадор. И не поверите – сын тут же заходи в Интернет и обнаруживает, что в Новосибирске как раз в этот момент продаются щенки шоколадного лабрадора – всего три щеночка.

Поехали по объявлению, познакомились, влюбились в своего пёсика с первого взгляда!

Он помогает психологически расслабиться – отдохнуть, быстро переключить внимание. Собаки очень благодарные животные – они искренне счастливы, когда нас видят. Смотрят прямо в глаза, несут игрушку, предлагая поиграть – и увлекают, проблемы сразу отходят на второй план. И физическую нагрузку дают какую-никакую – встаёшь и идёшь гулять!

Александр Осадчий, врач уролог-андролог, и итальянский кане корсо Мартин.

личный архив А. Осадчего

 – Итальянский кане корсо – это разновидность мастифов. Это собака гладиаторов, которые выступали в Древнем Риме, в Колизее, в гладиаторских боях. Это очень древняя порода – ей две тысячи лет, даже больше. 

Когда пару лет назад я закончил дела с кандидатской, решил, что заведу себе собаку. Ещё не знал какую именно – заходил на разные сайты, смотрел. Как-то попалось объявление о том, что пристраивают взрослого кобеля кане корсо, ищут ему хозяев. Тогда я впервые увидел фотографию этой породы. Мы поехали смотреть этого кобеля, но, в итоге, взять его не смогли – взрослый пёс не подпускал к себе никого.

Решили поискать щенка – я изучил весь город, всех связанных с этой породой собаководов. И вскоре нам попался наш щенок. Мартин – юный чемпион России. С ним мы участвовали в нескольких выставках.

Я, однозначно, согласен с тем, что иметь собаку – полезно для здоровья. Хотя бы потому, что с ней нужно гулять. Ты не сидишь на диване, а встаёшь, одеваешься, идёшь и полчаса или час гуляешь, утром и вечером.

У нас ещё живёт кот. И кролик был, который прожил довольно долгую жизнь – 8 лет. 

Ирина Блажиевич, врач-гематолог, гемостазиолог «Клиники крови», и карликовый пудель Риф.

личный архив И. Блажиевич

 – Мой питомец – карликовый пудель, его зовут Риф. Около трёх лет назад мне очень хотелось завести собаку. Решила, что в доме непременно должен быть пудель – умная, красивая, весёлая и хорошо чувствующая человека собака. 

В Интернете нашла объявление, что в одной семье появились на свет пуделята. И вскоре один из этих очаровательных щенков стал моим. 

Я принесла домой Рифа, когда ему было всего 5 недель, а сейчас ему уже три года. За это время сформировался его характер. Он очень добрый, весёлый, игручий. В то же время – чуткий, он прекрасно чувствует моё настроение. Если я чем-то занята, он не станет мешать, просто ляжет где-нибудь рядом.

Я, в свою очередь, также научилась понимать его. Мне с ним легко.

Собаки помогают снять стресс, улучшить настроение, делают людей добрее. С собакой нужно регулярно гулять, играть – следовательно, гиподинамия не грозит.

Моя собака – это тепло в доме, море радости, искренняя любовь и преданность.


Уже более 3000 лет собака – верный друг человека. 2018 год – год собаки. Я желаю всем в наступающем году здоровья, верных и преданных друзей, любви, удачи и мирного неба!

Юлия Стибикина, юрист, компания Stibikina & Partners, и вельш корги пемрок Ёжик.

личный архив Ю. Стибикиной


 – Моя собака – вельш корги пемрок по кличке Ёжик. 

Эту породу я выбрала из-за дружелюбного характера, ведь со мной проживает ещё кошка и собака породы ротвейлер. Вельш корги отлично ладят с другими животными. 

Впервые я увидела корги на конюшне во время тренировок с крестницей – влюбилась в эти уши и жизнерадостный характер. 

Вельш корги – определённо полезны для здоровья, ведь это очень активная порода, требующая длительных прогулок и тренировок. 

Мы с Ёжиком очень похожи по характеру – я тоже стараюсь вести активный образ жизни и всегда быть на позитиве.


Ирина Овдина, медицинский портал Sibmeda, и мопс Фета.

личный архив И. Овдиной

– До 8 июля 2016 года я даже представить не могла, что у меня будет собака, и что я буду ее любить. Признаться, больше мечтала о кошке. Но семья взяла меня напором, просто нашла в питомнике мопса и купила. Но в тот самый день – День Семьи – собаку поехала забирать и я. Как говорится, надо возглавлять движение, если не можешь с ним бороться. 

Увидела Конфету и влюбилась по уши. И так мне мопс понравился, что я и имя сходу придумала – Конфета. Мы зовём её Фетой. Она полностью отвечает своему имени: любит творог, сыр, как, впрочем, и всё остальное. 

Надо сказать, Фета считает, что она не только меня победила, но и всю семьи. Она чувствует себя абсолютной хозяйкой всего, где живёт или где бывает. Фета принимает всегда самое активное участие во всех семейных делах. Если её не взяли с собой куда-нибудь, у неё горе, и она может обидеться. В целом, у мопсов абсолютно кошачьи повадки: спит на спинке дивана, любит всё мягкое, когда чешут животик или гладят, по-своему урчат и умеют, как дети, плакать. 

Похожи ли мы? Внешне Фета больше похожа на свою официальную хозяйку – мою старшую дочь. Ведь я ей только мама, только играю с ней и балую едой и игрушками. 

Поэтому на меня она похоже отчасти – разве что настырным характером и цветом глаз.   


Сегодня все вспоминают, как я говорила, что уйду из дома, если появится собака. Слова свои назад я так и не забрала. Если нас с Фетой будут обижать, мы уйдем из дома вместе.

Марина Кучеренко, медицинский портал Sibmeda, и ши-тцу Лёвка.

личный архив М. Кучеренко

– Официальный повод появления Лёвки в семье – подарок младшей дочери на День рождения. Хотелось, чтоб как в Карлсоне – она вышла утром из комнаты, а тут щенок, о котором она так долго мечтала.

Хотя сейчас я понимаю, что хотела собачку не меньше, чем дочки. Под предлогом осчастливить детей – осчастливила и себя.

Правда, как в Карлсоне всё равно не получилось. Поехали за десять дней до дня рождения смотреть щенка, внесли предоплату, договорились, когда заберём – но обратно я ехала с каким-то неловким чувством. Было ощущение, что я оставила там кого-то уже совсем своего – маленького, пушистого, родного.

Не дождались дня рождения – забрали раньше времени. Собака, всё-таки, не игрушка, не просто подарок.

Мы похожи с Лёвкой. Он родился в июле, я в августе. По знаку зодиака я – лев, и название его породы «ши-тцу» переводится также – лев. Поэтому и имя такое получил – Лёвка, как бы и в честь себя, и в честь меня тоже. (Кстати, оба с ним в год Обезьяны родились). Некоторые говорят, что мы и внешне похожи. Не могу не согласиться – что-то есть.

Жизнь с его появлением, конечно, изменилась. Своей «мимишностью», весёлостью радушием он «включает» в нас такие нужные эмоции! Без улыбки на него не взглянешь, не пройдёшь мимо, не потрепав за ушком… Он всё время виляет хвостиком, сигнализируя, что у него всё отлично, что он счастлив, и готов этим с нами делиться.

А поскольку он всегда находится рядом, в поле зрения, «под бочком» – положительные эмоции мы испытываем дома в режиме «нон-стоп».


Когда я читала про породу «ши-тцу», мне на глаза попалась одна фраза: «это собака, за которую вам никогда не будет стыдно». Это оказалась абсолютной правдой. Единственная «сложность» породы – длинные волосы, требующие ухода. Хотя мне, маме двух девочек, это уже не кажется слишком большой проблемой.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 4
Подписаться на комментарии
Vox
Оригинальный материал, и фото интересные тем более в преддверии года Собаки.
Но вот осадочек всё таки остался. Я не понимаю, как может человек, женщина, врач любящая собак надеть себе на шею шкурку убитого животного, очевидно лисицы (см. фото). Как?!
Хильдур Бок
Ну что вы. А как же псовая охота? Собаки и лисы - вечные враги. Поэтому всё естественно))))
Vox
Побывайте на притравочной станции, где собак натаскивают на лис и других животных для охоты. И вы уже не будете с улыбкой говорить про псовую охоту.
Феликс
И ни одной дворняжки, всё породистые собачки, не абы как))) Элита!)))
Добавить комментарий
Читайте также