Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Сколиоз – проблема детской ортопедии

Сколиоз: классификация, диагностика, группы риска, лечение, профилактика

Сколиоз – проблема детской ортопедии
Источник изображения: www.pixabay.com
Сейчас многим родителям школьников приходится слышать этот диагноз – сколиоз. О том, как развивается это заболевание, в чём его опасность, а также о способах диагностики и лечения порталу Sibmeda рассказал Владимир Николаевич Сарнадский, кандидат технических наук, академик АМТН РФ, разработчик метода компьютерной оптической топографии для диагностики деформаций позвоночника.

"МЕТОС"

Что такое сколиоз?

Термин «сколиоз» произошел от греческого слова skoliosis – «искривление» и в современной медицине обозначает стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В норме позвоночник человека должен имеет только физиологические изгибы в сагиттальной плоскости: кифоз (изгиб позвоночника кзади в грудном отделе) и лордоз (изгиб позвоночника кпереди в поясничном отделе), что придаёт спине при взгляде сбоку форму в виде латинской буквы S. Эти изгибы выполняют важную для организма рессорную функцию позвоночника и служат для того, чтобы самортизировать нагрузки при ходьбе и беге по неровной поверхности или при резких прыжках и скачках.

«Позвоночник как орган имеет сложное строение. Он состоит из тел позвонков (7 в шейном отделе, 12 в грудном и 5 в поясничном) и межпозвонковых дисков и охвачен связками из соединительной ткани. При движениях физиологические изгибы могут увеличиваться или уменьшаться, а связки играют роль пружин. За счёт этого у нас центральная нервная система находится в более-менее благоприятных условиях», – поясняет Владимир Николаевич.

Во фронтальной же плоскости позвоночник должен быть абсолютно прямым, то есть не иметь боковых искривлений, что обеспечивает заложенную природой симметрию левой и правой половин туловища.

www.pixabay.com
  
Какие бывают разновидности сколиоза?
  
Различают неструктуральные (неструктурные) и структуральные сколиозы. Первые представляют собой простое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, их относят к нарушениям осанки и не считают тяжёлой патологией. Как правило, такие сколиозы возникают из-за долговременного пребывания в неправильной позе с искривленным позвоночником, к чему «привыкают» мышцы и связочный аппарат. Частой причиной неструктурального сколиоза может служить разная длина ног и, как следствие, перекос таза, а вслед за этим – образование компенсаторной дуги искривления позвоночника в сторону перекоса. Такие сколиозы называют компенсаторными (статическими), и они легко устраняются ношением коска (подпяточкника) под укороченную ногу. При укорочении более 1 см такая коррекция показана для улучшений условий формирования позвоночника и исключения риска развития структурального сколиоза.

В отличие от неструктурального, структуральный сколиоз представляет собой сложную деформацию позвоночника, сочетающую боковое искривление позвоночника и его патологическую ротацию вокруг своей оси. При этом часто деформируются и физиологические изгибы (например, уплощается грудной лордоз). При начальной стадии структурального сколиоза формируются лишь незаметные для неспециалиста мышечные валики на вершинах дуг – их может быть одна, две и даже три. При дальнейшем прогрессировании сколиоза за счёт ротации деформируется грудная клетка и формируется рёберный горб, заметный даже в одежде.

www.pixabay.com

Как разделяется сколиоз по степени тяжести?
  
В отечественной ортопедии принято разделять сколиоз на 4 степени по Чаклину с учётом величины искривления, оцениваемой углом Кобба по данным рентгена:
·        I степень - до 10º;
·        II степень - от 10º до 25º;
·        III степень - от 25º до 50º;
·        IV степень - от 50º и более.
Следует отметить, что за рубежом искривления до 10º не считают сколиозом и относят к физиологической норме. Но, с другой стороны, при выявлении пациентов с искривлением более 5º рекомендуют проводить за ними наблюдение из-за риска дальнейшего прогрессирования.

Читайте по теме:

Центр доктора Бубновского в Новосибирске: лечение заболеваний позвоночника и суставов по авторскому методу

Какие бывают сколиозы по локализации дуг?

В ортопедии для разделения сколиоза по локализации дуг по уровню расположения принята классификация Фридмана, представленная на рисунке.

"МЕТОС"
Виды сколиоза по локализации (слева направо): верхнегрудной, грудной, комбинированный (S-образный), грудопоясничный и поясничный.

Помимо уровня расположения дуг, сколиозы различаются также стороной выпуклости основной дуги на левосторонние и правосторонние.

Причины структурального сколиоза

Согласно статистике, только около 20% структуральных сколиозов имеют определённые причины, среди которых: врождённые аномалии в развитии тел позвонков (клиновидные или бабочковидные), сращение тел позвонков или рёбер, нейромышечные причины, нейрофиброматоз, травмы позвоночника и ряд других.
  
Остальные 80% сколиозов развиваются у совершенно здоровых детей и не имеют видимых причин. Такие сколиозы называются идиопатическими. Они могут прогрессировать до тяжёлых форм, и риск прогрессирования сохраняется до окончания роста позвоночника (у девочек – до 13-15 лет, для мальчиков – до 16-18 лет).

По возрасту прогрессирования сколиоза до выраженных форм (3-4 степень) идиопатические сколиозы разделяются на инфантильные (0-4лет), ювенильные (4-10лет) и подростковые (старше 10 лет). Инфантильные сколиозы встречаются очень редко, ювенильные – несколько чаще, а основную массу составляют подростковые сколиозы, которые могут бурно прогрессировать в пубертатный период во время скачка роста. Однако наиболее тяжёлыми в лечении и опасными по последствиям являются инфантильные и ювенильные сколиозы.  

"Центр доктора Бубновского"

Распространённость структурального сколиоза
  
«По данным топографического скрининга, полученным нами в нескольких регионах России, распространённость структурального сколиоза сильно зависит от возраста и различается по полу. В 5 лет 19,5 % мальчиков и 21,5% девочек имеют сколиоз, а в 17 лет эти цифры, соответственно, увеличиваются до 45,7% и 52,5%», – рассказал Владимир Николаевич.

В 5 лет – это, в основном, 0-1, 1, 1-2 степени (соответственно, у мальчиков – 10,4%, 6,1% и 2,6%, у девочек – 12,3%, 6,4% и 2,8%). Сколиозы более 15º встречаются крайне редко и составляют 2 случая на 10 тыс. у мальчиков и 4 –у девочек.

К 17 годам общее число сколиозов увеличивается в 2,3 раза у мальчиков и в 2,4 раза девочек. Распространённость по степеням cоставляет у мальчиков: 0-1 – 15,7%, 1 – 19,3%, 1-2 – 9,1%, 2 – 1%, 3 – 0,1 %, 4 – 0.01%. У девочек: 0-1 – 17,5%, 1 – 21,0%, 1-2 – 11,4%, 2 – 1,9%, 3 – 0,55 %, 4 – 0,07%.

Приведённая статистика свидетельствует, что около половины всех учащихся 11 классов имеют структуральный сколиоз, но, к счастью, основная масса – это доклинические формы, а выраженные форм встречаются редко: чуть более 1% у мальчиков и 2.5% у девочек.

www.pixabay.com

Факторы риска развития структурального сколиоза
  
«Некоторые родители ошибочно связывают сколиозы с изменением парт в школах. Раньше были парты с наклонной плоскостью для расположения тетрадок, а сейчас используются плоские столы, и считается, что это может быть причиной развития сколиоза. Это заблуждение», – предупреждает эксперт, так как сколиоз известен ещё со времён древней Греции, в которой дети несравнимо больше занимались физическими упражнениями.

Тем не менее, факторы риска развития сколиоза существуют, и среди них специалисты рассматривают следующие: возраст манифестации (развитие выраженных клинических проявлений), пол, наследственность, локализацию дуг, соматотип, а также жизненные условия.

Чем раньше сколиоз проявился, тем он опаснее, так как пока позвоночник не завершил своего роста сохраняется риск его прогрессирования. Фактор пола хорошо иллюстрируется приведенной ранее статистикой, свидетельствующей, что начальные формы встречаются примерно одинаково часто у мальчиков и у девочек. Но чем выше степень, тем выше процент девочек и для 4 степени девочек в 7 раз больше, чем мальчиков.

На этот счёт существует гипотеза, что у девочек риск прогрессирования сколиоза выше из-за особенностей скелета. У женщин, благодаря естественному отбору, связочный аппарат, в среднем, более пластичен. Это обусловлено необходимостью: чтобы иметь способность рожать детей, нужно, чтобы таз мог расходиться, а это требует пластичности связок.

Значимой предпосылкой для развития сколиоза считается генетический фактор. Согласно данным скрининга, наследственную предрасположенность к сколиозу выявляют у 3-5% детей. Чтобы узнать, есть ли она у ребёнка, нужно выяснить, были ли среди его родственников случаи развития выраженного сколиоза. Особенно высок риск, если такие случаи были в семейном анамнезе и по материнской, и по отцовской линии – в этой ситуации необходимо, как минимум, раз в год проходить обследование на сколиоз, чтобы вовремя остановить его развитие.

Но также нужно понимать, что предрасположенность ещё не означает обязательное развитие болезни. Это можно наблюдать по случаям сколиоза у однояйцевых близнецов, которые имеют идентичный набор хромосом, но практически во всех парах наблюдается разный характер течения сколиоза: у одного из близнецов сколиоз прогрессирует до выраженных форм, а у другого останавливается начальном уровне.  

Фактором риска служит и локализация сколиоза. Об этом также свидетельствуют данные скрининга. Среди начальных форм сколиоза чаще всего встречаются левосторонние поясничные и грудопоясничные сколиозы, а среди выраженных форм – правосторонние грудные или комбинированные с правосторонней грудной дугой.

Следовательно, правосторонняя локализация основной грудной дуги или левосторонняя грудопоясничной также повышает этот риск. Фактором риска служит также и соматотип – чаще сколиоз встречается у лиц с астеническим телосложением и реже – у гиперстеников. 

Негативную роль в развитии сколиоза могут играть жизненные условия. К ним относятся такие как недостаток солнечной энергии при росте ребёнка (по данным зарубежных авторов, чем ближе к северу, тем чаще встречается сколиоз), а также малоподвижный образ жизни, плохое питание – в первую очередь, недостаток кальция в рационе.

www.pixabay.com

Чем опасен структуральный сколиоз?
  
«Основная опасность структурального сколиоза состоит в том, что его прогрессирование часто происходит безболезненно для детей и незаметно для их родителей, что приводит к позднему выявлению сколиоза и упущенной возможности эффективного консервативного лечения. При отсутствии лечения прогрессирующего сколиоза деформируется грудная клетка. А в ней находятся сердце, лёгкие. С вогнутой стороны дуги уменьшается объём лёгких, нарушается и сердечная деятельность, и дыхательная функция», – поясняет Владимир Николаевич. 

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни у людей со сколиозом больше 90 градусов – 45 лет. Но, по сути, смерть наступает не от самого сколиоза, а от сопутствующих заболеваний – за счёт того, что при грудном сколиозе ущемляются лёгкие, может развиться пневмония. При левосторонних грудных сколиозах может быть нарушена и работа сердца.

Помимо риска для здоровья, существует и косметический дефект. Это приводит к тому, что человек по жизни становится замкнутым, стеснительным. Заметный рёберный горб привлекает внимание окружающих, это угнетает человека и приводит уже к проблемам с психикой.

«Но это касается только тяжёлых форм, а при начальных формах – это только немного искривлённый позвоночник, другие органы почти не страдают. Мы проводили обследование спортсменов, балерин – у них тоже встречаются сколиозы 1-2 и 2 степени. Там есть балерины со стажем и мастера спорта, т.е.  начальная стадия сколиоза не мешает профессиональной деятельности первых и достигать высоких результатов вторым. Это просто некоторый изъян в организме, но он на другие органы не влияет», – успокаивает Владимир Николаевич.

За «безвредность» умеренного сколиоза в зрелом возрасте говорит также факт, что частота встречаемости «боли в спине» не отличается у населения без сколиоза и с начальными формами сколиоза.

Как вовремя заметить?

Для того, чтобы не запустить сколиоз, родителям важно следить за осанкой своих детей. Для этого можно освоить простой тест Адамса – наклон туловища вперёд и самим хотя бы раз в год выполнять этот тест. При подозрении на сколиоз сразу обращаться к специалистам.

"МЕТОС"

«Новосибирским родителям в этом плане повезло, так как с 2010 года в нашем городе действует программа топографического скрининга школьников декретированных возрастов (классы: 1,5,7,9, 10 – мальчики, 11), в рамках которой все школьники один раз в год проходят обследование на нашем топографе. Родителям важно эти данные анализировать и, если в протоколе обследования указано, что ребёнок в группе риска по сколиозу (1-2 степень), тогда надо бить тревогу, там же указывается соответствующая рекомендация – обратиться за консультацией к врачу-ортопеду», – рассказывает эксперт.

Читайте по теме:

«Консультация Sibmeda. В чём заключается метод оптической топографии?»

Что делать, если сколиоз обнаружен?
  
Что касается лечения, то на начальных стадиях – это 1 степень и 1-2 – назначается ЛФК для коррекции нарушений осанки и укрепления мышечного корсета. Как правило, врачи рекомендуют направить ребёнка в бассейн, потому что плавание – это, пожалуй, самый благоприятный вид спорта для позвоночника, так как тяжёлой нагрузки нет, организм не отягощён позовой асимметрией, и мышцы работают симметрично. 

«Но следует отметить, что хороши не все виды плавания. Кроль, например, при структуральном сколиозе противопоказан: когда ребёнок плывёт этим стилем, он выполняет ротационные движения, что может дать толчок к прогрессированию болезни», – предупреждает специалист.

Если это не помогло, надевают корсет. Корсетотерапию начинают с 15-20º градусов искривления по Коббу. Необходимо подчеркнуть, что лечение корсетом – это достаточно тяжёлая для больного процедура: требуется   ношение корсета до 23 часов в сутки, и для лечения может потребоваться не один год. Примерно в 70% случаев это позволяет затормозить дальнейшее развитие сколиоза, а в ряде случаев даже происходит коррекция.

Но у части пациентов, тем не менее, сколиоз продолжает прогрессировать, и тогда становится необходимо хирургическое вмешательство, которое становится еще большим испытанием для больного и его родителей.

При операции позвоночник корригируется и жестко фиксируется с помощью имплантата в виде металлических конструкций, которые остаются в теле пожизненно.

«При этом часть позвоночника превращается в монолитную кость, и она никаких движений совершать уже не может. А в норме каждое сочленение двух позвонков – это полусустав. Это не такой сустав, как на руках или ногах, с большим объёмом движения, но тем не менее, за счет того, что между позвонками есть хрящевой диск у нас на каждом уровне имеется определённый объём движений», – объясняет Владимир Николаевич.

Примеры оперативного лечения тяжёлых форм сколиоза приведены на рисунке:

"МЕТОС"
Примеры хирургической коррекции сколиоза основными дугами до операции (верхний ряд слева на право) 48º, 114º, 120º, 121º и после – нижний ряд.

Приведённые примеры показывают, что с помощью операции с использованием современного инструментария сколиоз существенно корригируется и останавливается риск дальнейшего его прогрессирования до грубейших форм, а бывают сколиозы и более 160º.

Но операция имеет свои негативные эффекты, в том числе она налагает ограничения на занятия спортом и выбор профессии. Однако, сейчас это единственный способ исправить тяжёлые стадии сколиоза и избежать более опасных последствий.

При этом следует заметить, что результат хирургической операции значительно лучше, если она сделана в начале 4 степени, а не после 90º.  Но наилучший вариант – избежать такой операции вовсе, так как, если выявить сколиоз на ранней стадии и вовремя начать лечение, есть шанс предотвратить развитие тяжёлых осложнений.

Поэтому родителям крайне важно знать об «угрозе сколиоза» и обратить внимание на образ жизни ребёнка, обеспечить ему возможность физической активности, а также регулярно проходить обследование у специалиста.

"Сибмеда"

«Таким образом, структуральный сколиоз опасен, пока позвоночник растёт и существует риск его дальнейшего прогрессирования до тяжёлых форм», – поясняет Владимир Николаевич.

Для профилактики заболевания важно поддерживать мышечный корсет, который держит позвоночник в правильном положении, особенно если ребёнок находится в группе риска или у него обнаружена доклиническая форма сколиоза. Для этого нужно, чтобы ребёнок вёл активный образ жизни. Если выявлена группа риска по сколиозу, рекомендуется направить ребёнка в спортивную секцию, а перед этим проконсультироваться у ортопеда, каким видом спорта ребёнку лучше заняться.

«Это важно, потому что есть виды спорта, которые требуют растяжки связочного аппарата, избыточной нагрузки на позвоночник или дают асимметричные нагрузки на осевой скелет – эти виды спорта не показаны для детей из группы риска по сколиозу, – предупреждает эксперт. – Один из таких видов – художественная гимнастика. Очень плохой вид спорта для детей, у которых есть предпосылки к развитию сколиоза, а ведь начинают им заниматься в 5 лет и раньше».

В целом, для того, чтобы избежать развития тяжёлых стадий сколиоза необходимо, во-первых, обеспечить ребёнку здоровый образ жизни, и, во-вторых, регулярно проходить диагностику, чтобы успеть вовремя обнаружить начало развития отклонения.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также