Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Пять правил: как готовиться к отпуску

Психолог Светлана Кравченко: «Если человек не находит время на отпуск, ему придётся найти время на врачей»

Пять правил: как готовиться к отпуску
Источник изображения: Сибмеда

Раньше в отпуск ходили «строго по расписанию», сейчас есть тенденция отказываться от отдыха из-за желания больше заработать или по другим причинам. Однако медики сходятся во мнении: работать без отпусков категорически нельзя – организм не справится с нагрузкой и рано или поздно даст сбой.

Первое правило: отдыхать обязательно

Работодатели часто поощряют желание сотрудников не делать перерывов в работе, думая, что избавляют себя от проблем – необходимости искать замену и так далее. На самом деле, работодателю «выгодны» именно те сотрудники, которые придерживаются трудового режима. 

«Когда работник не отдыхает – его работоспособность снижается, что не всегда заметно сразу. И если это должность, связанная с расчётами, документацией – могут быть ошибки, приводящие к нежелательным последствиям. Организм от перегрузок может выдавать совсем не тот результат, на который рассчитывали», – говорит Светлана Кравченко, клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

Когда мы жалеем время на отдых, организм начинает хуже сопротивляться вирусам. Я уже не говорю о депрессиях – он начинает «сдавать» физически, и часто это заканчивается больничными.

Второе правило: планировать отпуск заранее

Отдых нужно планировать заранее. Бывает, что работодателям нужно срочно закрыть год, и они ставят перед фактом: бери через неделю отпуск и отдыхай. Для работника это стрессовая ситуация: человек не успевает закончить дела, спланировать, куда отправиться и как провести время. 

«Отпуск в авральном режиме – не лучшая идея. Всё нужно планировать заранее: настроиться на отдых, завершить все дела», – советует Светлана.

Третье правило: позволить себе «отключиться» от дел

Понятие «отдых» воспринимается людьми по-разному. Кто-то во время отпуска начинает делать ремонт, кто-то уезжает на дачу помогать родителям, при этом, обещая работодателю всё время «быть на связи». Специалисты дают совет: если человек берёт отпуск, проводить его нужно по назначению. Необходимо, чтобы во время отдыха и физически, и психологически было комфортно. 

«Если от дел нельзя отойти полностью – установите тайминг. Допустим, проверяете почту два раза в день – утром и вечером, а остальное время полностью посвятите себе», – рекомендует психолог.

Четвёртое правило: во всём видеть радость и позитив

Человек способен управлять своим психологическим состоянием: мы можем настроиться на позитив, а можем сами всё испортить. В самолёте дали не то место, долго везли до отеля, не повезло с номером – негативные эмоции не позволят расслабиться и полноценно отдохнуть. Необходимо пресекать «мысли-раздражители» и получать удовольствие от смены обстановки и приключений. Нельзя забывать, что отпуск – это, прежде всего, психологическая разгрузка.

Могу констатировать – у нас подавляющее большинство людей отдыхать разучились или не умеют: нахождение в постоянном стрессе не даёт им выйти из этого состояния даже во время отпуска. Формальная отлучка от работы на пользу не пойдёт: нужно уметь отдыхать качественно.


Пятое правило: подумать наперёд о делах после отпуска

Испортить отпуск могут и мысли о том, какая гора дел свалится на плечи после отдыха. Лёжа на пляже женщины, например, могут думать о том, что по возвращению им предстоит собрать ребёнка в школу, записать его в секции, пройти врачей – а ещё же и на работе дела скопятся за период отсутствия. Чтобы это не стало проблемой, специалисты рекомендуют сделать часть дел заранее, до отпуска, чтобы потом комфортно и без суеты войти в рабочий график.

Я рекомендую отпуск дважды в год, хотя бы по 10-14 дней. Если правильно отдыхать, отключать по возможности голову от забот и радоваться всему, что есть вокруг – тогда даже не обязательно «сбегать» за тридевять земель, можно хорошо отдохнуть и рядом с домом.




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также