18+

Елена Заиграева

«Любить себя»: почему это важно и с чего начать?

Практические советы психолога: как принять себя таким, как есть, и начать о себе заботиться

«Любить себя»: почему это важно и с чего начать?
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В нашей культуре не принято заботиться о себе. Определённую роль играют социальные установки: ведь большинство людей «впитали» с детства, что думать о себе эгоистично, прежде всего, нужно думать и заботиться о других: сначала все остальные, а я потом. При этом, как не парадоксально, но от того, любит человек себя или нет, во многом зависит благополучие его близких.

О том, из чего складывается любовь к себе и как «развить» это чувство, мы поговорили с психологом благотворительного фонда «Солнечный город» Екатериной Скворцовой.

«Любовь к себе»: важные слагаемые

Как отметила специалист, любовь к себе – это, прежде всего, про принятие: «люблю себя таким, какой есть». Второй важный компонент – это забота: помнить про себя, чувствовать себя, понимать потребности себя. «Любовь к себе начинается с базы – понимание себя: если я не понимаю себя, то не знаю, как позаботиться о себе», – подчеркнула Екатерина.

Важно настоящее

При этом сегодня немало людей, которые, как кажется, принимают себя на 100% – недаром в последнее время набирает популярность такое течение как боди-позитив. С другой стороны, много и таких, кто постоянно стремится к внешнему совершенству – изнуряет себя тренировками, строгими диетами и т.д. И то, и другое зачатую – не про любовь к себе, которая состоит из двух слагаемых – принятия себя и заботы о себе.

«Есть скрытые защитные реакции, когда человек уходит в жёсткий спорт, садится на жёсткие диеты. Потерян ключик от себя: что с моим телом, что со мной, даю ли я себе время на отдых, на то, чтобы принять себя? Важно, что за этим скрывается. Мне хорошо с самим собой или я куда-то бегу всегда за своим идеальным «я»? Любовь к себе – это любовь себя настоящего», – поясняет психолог.

Дело в том, что многие живут не настоящим, а прошлым либо будущим. Однако принцип присутствия имеет огромное значение: «я здесь, моё тело такое, я сейчас себя принимаю, у меня есть сильные и слабые стороны, моя энергия здесь». Иногда люди не задумываются и бегут за красивой обложкой, трендом – бегут от себя, не понимая, а «что мне нужно».

Как начать любить себя?

На самом деле, путь любви к себе может быть разным. «Как мы начинаем любить себя? Нам родители задают эту любовь, и мы учимся любить – сначала другого, а потом себя: «я начинаю любить себя, потому что родители мне говорят, что я хороший, что у меня есть такие-то успехи» и т.п. Любовь к себе – глубоко корнями из детства, и она трансформируется по мере взросления», – отмечает Екатерина.

При этом, в нашем обществе распространена идеология, что заботиться нужно, прежде всего, о ком-то другом, а не о себе: «сначала все остальные, а я потом». Это можно увидеть с помощью диагностического упражнения. Психолог предлагает написать список всех тех, о ком нужно позаботиться, и, как правило, человек перечисляет родителей, детей, животных и так далее. Себя может упомянуть в конце списка либо в середине, но только не в начале – последнее редкость, отмечает специалист.

Многие даже не задумываются, когда их спрашивают: «а где в этом списке вы, почему вы себя не написали?». В то же время, ситуация немного меняется в лучшую сторону, считает психолог. Так, инструкция в самолёте: «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка» лет 10 назад подвергалась критике, сейчас – большинство соглашается: «Да, если я не помогу себе, то у меня не будет возможности помочь ребёнку».

Иерархия заботы и сосуд с энергией

Этот подход хорошо демонстрирует теория, которая получила название «Иерархия заботы» в виде пирамиды. В первую очередь (это вершина пирамиды) нужно заботиться о себе, во-вторую – о супруге и отношениях с ним, в третью – о детях.

Логика здесь очевидная: «Если я буду заботиться о себе, то у меня будет ресурс качественно выстроить отношения с супругом или партнёром, и потом качественно выстроить отношения с ребёнком».

Ведь забота о себе – это то, что даёт ресурс любому человеку. Забота о себе – это понимание, что «мне необходим отдых, ресурс, мне нужно поддерживать себя, мне нужно понимать, что меня поддерживает».

Можно представить сосуд: краник откроешь – водичка польётся, это наша энергия. Когда энергии много, нас на всё хватит. Но водичка может начать убывать, и верхний слой – это усталость. Многие этот момент пропускают и себе никак не помогают («все устают»), но, тем не менее, уже на этом этапе нужно принять меры. Иначе человек «сваливается» дальше, и следующий слой – это раздражение.

«Когда пропустили этап усталости и не помогли себе, тогда взрослый человек встаёт утром и его всё раздражает. Он не выдерживает элементарных раздражителей: чашка не там стоит, ребёнок заплакал. И здесь важно включить принцип осознанности: «когда я себе не помог, я раздражаюсь». Но если и это пропустили, долго находились в хроническом раздражении, то можно свалиться в апатию, а там, сколько краник не открывай, нет жизненной энергии. Это плохое состояние, когда часто требуется помощь специалиста», – поделилась психолог.

Что делать?

Прежде всего, у каждого человека должен быть визуализированный список «33 способа поддержания себя»: подборка вариантов гарантированно поднять себе настроение и расслабиться (прогулка, разговор с подругой, чтение книги, спа-процедура и т.п.). Конечно, у каждого человека будет свой индивидуальный список. Главное, чтобы он был на видном месте и каждый день использовался. Наиболее эффективно вести дневник, в котором можно отмечать, что происходит и что меняется.

Кроме этого, должны быть наготове стратегии SOS на тот случай, когда совсем плохо и «лапочка загорается»: кто-то побежит в баню, кто-то возьмёт два дня отпуска. И, конечно, уход за собой, за своим телом – также важная часть заботы о себе, к тому же, многие приятные процедуры могут войти в тот самый список-33 для восполнения жизненной энергии.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также