Ваш город:
Что нужно знать родителям ребёнка-спортсмена? Рекомендации спортивного психолога
Что нужно знать родителям ребёнка-спортсмена? Рекомендации спортивного психолога
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Спортивный психолог Светлана Гвоздецкая: о психологических проблемах юных спортсменов, и как они решаются

Спорт погружает детей во «взрослые» эмоции, лишает беззаботных часов. Но он же дарит опыт побед и формирует характер. О том, как взрослые могут помочь ребёнку в испытаниях спортивной жизни, рассказала Светлана Гвоздецкая – спортивный психолог сборных команд Новосибирской области и членов сборной России, член Европейской сети молодых специалистов в области спортивной психологии.

личный архив С. Гвоздецкой 

– Ребёнок занимается спортом. Стало быть, он не слишком много сидит за компьютером, не болтается без дела на улице, у него здоровое питание, режим, он целеустремлен. Зачем ребёнку нужен «спортивный психолог»?

– Спортивная жизнь не так радужна. Дети постоянно находятся в ситуации конкуренции, соперничества. Тренеры могут быть предъявлять к ребенку слишком высокие требования и так далее. Поначалу ребёнок «играет в спорт», ему нравится. Но потом занятия требуют всё более тяжёлого труда и самоограничений. Дети должны защищать разряды, показывать нормативы, выступать на соревнованиях. 

Гимнастов и фигуристов ограничивают в еде. Ограничения касаются и свободного времени: после школы ни погулять, ни мультики посмотреть: тренировка! С тренером контакт может сложиться, а может, и нет. И если это скажется на результатах, то у ребёнка формируется неуверенность к себе: я плохой, я ничего не могу. Я подвожу маму с папой, они перестанут меня любить!

– Спортивный психолог работает во имя корпоративных ценностей команды или индивидуальных интересов ребёнка?

– Даже если тренер или менеджер ставит передо мной задачу: «нашей команде нужен командный дух, бОльшая сплочённость и т.д.», я всё равно учитываю индивидуальные потребности каждого ребёнка, как если бы он с мамой пришёл ко мне на индивидуальную консультацию. Преимущество работы по обращению тренера – можно побывать на тренировке, увидеть спортсмена в его «естественной среде». 

http://ru.freepik.com/

– С какими проблемами чаще всего обращаются к спортивному психологу?

– Самый распространённый запрос: на тренировке всё получается, а на соревнованиях ребенок теряется, пугается, «перегорает».  Иными словами: всё может, а результатов не показывает.

– Почему это происходит?

– Ответ зависит от конкретного случая. Причиной может быть повышенная требовательность родителей, тренер может не найти подход именно к этому ребёнку. Бывает, тренер формулирует задачу так, что невольно провоцирует её обратный результат. Если ребёнок–фигурист слышит «Не упади с прыжка» или гимнастка «Не урони предмет», то мозг ребенка начинает проигрывать ситуации «упал», «уронила». 

Всегда нужно ставить задачу, направленную на само действие. Если не уронить предмет, то как действовать? Как его ловить, держать, куда протянуть руку, какие мышцы напрячь? Мышцы «помнят» и как поймать, и как уронить. В голове ребёнка и так идёт борьба: «поймаю– не поймаю», а тут ещё тренер или родитель говорят: «Не урони, как в прошлый раз». И внимание невольно концентрируется на том, что происходит, когда предмет роняют.

– То есть, это не миф, что мозг «не слышит» отрицания и наказ «не уронить» понимает противоположно? Что тогда сказать? «Ты лучший, ты победишь»?

– В стрессовой ситуации внимание работает «точечно». 

Перед ребёнком, который сейчас выходит на лёд, на ковер, на татами, надо ставить одну-две правильно сформулированные задачи, и ни в коем случае не говорить: «Ты выиграешь! Займёшь такое-то место». Нельзя ориентировать на результат, на уже свершившееся действие. 


В будущем, когда всё закончится, можно и расслабиться, там не требуется такое напряжение мышц, концентрация внимания, как сейчас.  Мысли о результате сбивают соревновательный настрой. Иными словами, задача «победить» может сбить концентрацию на самом выступлении, на процессе, в котором нужно находиться сейчас. Только детям с очень сильной нервной системой можно говорить о результате и даже иногда нужно. 

http://ru.freepik.com/

– Если ребёнок хочет и может победить, но боится выступать, как ему помочь?

– Разбираться с каждым ребёнком индивидуально. Спросить, почему тебе страшно? Чего ты боишься? Завалить элемент? Расскажи, что нужно сделать, чтобы выполнить его уверенно и чисто. Надо, чтобы ребёнок сам поразмышлял над этим. Поначалу он может теряться, не понимать, что ответить. Тогда ему нужно помочь вопросами, подтолкнуть к самостоятельному мышлению. Расскажи, как технически выполняется этот элемент. Получается, ты знаешь, как делать и умеешь его делать?

– Спорт инициирует привычку думать и анализировать события?

– А вы полагаете, что спортсмены развивают только мышцы?  Для успеха в спорте важно уметь стратегически мыслить. Как распределить энергию, где себя попридержать, где выложиться полностью. Важно понимать своё тело, работать со своими мыслями и состояниями. Когда дети говорят, что от страха они чувствуют себя растерянными и выступают плохо, я рассказываю им, что такое страх, зачем он нужен. Ребята понимают: от страха человек никогда не избавится, мало того, страх мобилизует, как никакое другое чувство. 

Страх помогает спортсмену лучше выступать. Вырабатывается адреналин. Организм «заводится», учащается пульс, улучшается кровообращение, мышцы получают заряд.  Сам предстартовый «мандраж» не слишком приятен. Но, будь он приятным, не помогал бы сохранять концентрацию на выступлении.

– Если адреналина слишком много, ребёнок «перегорает» перед стартом, что могут сделать взрослые?

– Детей с чувствительной нервной системой нужно выводить осторожно. Можно начать с того, чтобы ребёнок не сидел. «Давай-ка, пробегись, поприседай, попрыгай».  И постепенно снижать темп движений, замедлять юного спортсмена. Подключать и дыхание, иногда лучше обходиться только дыханием. Можно успокоить ритм дыхания. Это мощный инструмент, дыхание помогает и взбодриться, и успокоиться.

http://ru.freepik.com/

– Спорта нет без неудач.  Можно ли облегчить ребёнку боль поражения?

– Опять же, это индивидуально, зависит от сложившегося детско-родительского контакта. Для начала дать ему время. И удачи, и неудачи, остро переживаются от пары часов до трёх дней. Если ребёнок плачет в соревновательном зале – увести с людских глаз, при возможности дать проплакаться, дать понять, что вы понимаете, почему он плачет и выразить поддержку. Если ребёнок плачет – это показатель того, что не сформированы способы эмоциональной регуляции. Чаще всего юные спортсмены намеренно напоказ эмоции не выставляют, просто ещё не умеют с ними справляться.

– Спорт нагружает ребёнка переживаниями и стрессами, от которых он был бы свободен, не отведи его родители в секцию.  Может, не стоит детям заниматься спортом, только физкультурой?

– Спорт без стресса невозможен.  Но это закаляет характер. Среди политиков, просто среди успешных людей, очень много бывших спортсменов. Если в семье решили отдать ребёнка в спорт с целью воспитать у него собранность, ответственность, самостоятельность, нужно идти не в знаменитый клуб, а выбирать и вид спорта, и тренера вместе с ребёнком.  Сначала самому походить по секциям, посмотреть, постараться, чтобы сложился контакт с тренером, потом привести ребёнка.

Конечно, тренер смотрит ребёнка. Но и ребёнка надо потом спросить: как тебе этот тренер? Ты бы хотел к нему ходить?


Если тренер ребёнка напугал –  заниматься будет сложно. 

– Надо ли родителям заставлять ребёнка тренироваться, преодолевать лень или усталость?

– Нет общего рецепта.  Бывает, дети вырастают и благодарят родных за то, что «подталкивали» к результатам. Но случается и наоборот, выросшие дети пеняют родителям, что заставляли заниматься «через не хочу».  Когда ребёнок принимает участие в выборе секции, для взрослых это становится «подушкой безопасности». «Хочешь бросить? Но ты же сам выбирал секцию, сам решил заниматься. Что случилось?»  Можно посоветоваться с тренером для прояснения ситуации –  либо это просто усталость, и её надо перетерпеть, либо ребёнку в самом деле разонравилось. Если тренер советует поискать другой вид спорта или другой клуб, стоит к нему прислушаться.

– Как ещё родители могут участвовать в спортивной карьере ребёнка?

– Поддерживать авторитет тренера. Бывает, что родители сами проводят «вторые тренировки». И не потому, что тренер задал что-то дома повторять. Ещё хуже, если ребёнка водят в две секции одного вида спорта.  Крайности в питании тоже ни к чему. Мне приходится сталкиваться и со случаями, когда мама ограничивает ребёнка в еде, хотя проблемы с лишним весом нет. И наоборот бывает: не могут родные отказать во вкусностях: «Ну, ребёнок же просит!». Здоровое домашнее питание должно быть, и тогда не так уж важен сам объём порций, такая еда хорошо и быстро усваивается.  

Конечно, никаких чипсов или газировки – не только по причине калорийности. Эта еда мешает спорту.  Например, «Кока-кола» сначала дает мощный прилив энергии, зато потом – сильный спад.  И восстанавливается энергия до нормального уровня долго.  


Типичная картинка: пришел ребёнок на тренировку, а «собраться» не может. Почему? Газировку пил! Надо сказать и про медосмотры. Как ни странно, бывает, что родители приводят ребенка с фиктивной справкой, а от физических нагрузок проблемы со здоровьем, естественно, обостряются.

http://ru.freepik.com/ 

– На соревнования родителям надо приходить?

– Зависит от ребёнка. Иногда я вижу, у ребёнка всё хорошо, раскрепощенный, свободный, готов выступать. Родителей на трибуне увидел – сжался. Приглашаю родителей пойти кофе попить, или откровенно скажу: «Мне кажется, ребёнок немножко зажимается, не стоит ему пока вас видеть на трибуне». Ребёнку объясняю: «Родители извиняются, им срочно уйти пришлось, они после выступления подойдут». Бывает по-другому: ребёнок тревожный, а родителей заметил, и вся тревога растаяла.

Я советую родителям повторять своим детям-спортсменам одну фразу: «Мне нравится смотреть, как ты занимаешься».

 

Ребёнок понимает: его любят и поддерживают, независимо от того, победил он или проиграл. Родители не должны становиться вторыми тренерами. У ребёнка–спортсмена и так в жизни много чужих людей. Тренер ждёт от ребёнка результатов. А ощущение безопасности, принятие и безусловную любовь могут дать только родители.


Автор статьи: Елена Климова

Рейтинг:
16 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
мне кажется, что идеальный вариант - тренер с дополнительным психологическим образованием, а не "приходящий" психолог. Как ни крути, а если между тренером и подопечным нет контакта, психолог вряд ли поможет
Добавить комментарий