18+

Юлия Моисеева

10

Вечная молодость: мечта или грядущая реальность?

Старение и продолжительность жизни: с чем они связаны и как на них повлиять?

Вечная молодость: мечта или грядущая реальность?
Источник изображения: www.pixabay.com

Что такое старение с точки зрения современной науки? Как можно продлить состояние молодости? Стоит ли принимать с этой целью геропротекторы? Способствуют ли условия Сибири для долгожительства? Что значит «жить в мире со своими генами»? Об этом и многом мы поговорили с профессором кафедры медицинской генетики и биологии ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России, д.м.н. Владимиром Максимовым.

личный архив В. Максимова

Когда и как мы стареем?
  
– В чём заключается механизм процесса старения, насколько он сегодня изучен?
  
– О старении мы, с одной стороны, сегодня знаем намного больше, чем ещё 20-30 лет назад, однако говорить, что эти знания исчерпывающие, ещё очень рано. Сегодня можно говорить лишь о теориях, объясняющих механизм старения. Например, существует теория о том, что старение связано с поражениями ДНК. Подтверждением этой теории может служить объяснение механизма комплекса болезней, которые ведут к ускоренному старению – прогерий. При этих заболеваниях человек может выглядеть глубоким стариком в 10 или в 20 лет, в зависимости от того, насколько тяжело болезнь протекает. В основном, эти болезни связаны с мутациями в генах, которые отвечают за белки, восстанавливающие ДНК, то есть если такая мутация происходит, человек очень быстро стареет.

Одно время очень увлекались изучением длины так называемых теломер – это концевые участки хромосом, такая работа продолжается и сейчас. В ходе этого изучения обнаружилось: те, у кого длина теломер больше, живут дольше и стареют медленнее. Однако позже всё оказалось гораздо сложнее. Так, выяснилось, что могут возникать нарушения процесса наращивания теломер, что происходит, например, после серьёзных доз радиационного облучения. Поэтому всё связывать с длиной теломер не получается. Кстати, у женщин теломеры длиннее, чем у мужчин.
  
– Существуют ли временные сроки, когда запускается процесс старения? Есть мнение, что организм начинает стареть чуть ли ни с рождения.
  
– По современным представлениям, это действительно так, какие бы признаки старения мы ни брали. Скажем, если взять такое возрастное проявление как атеросклероз. Считается, что проявления атеросклероза с возрастом нарастают. В норме они появляются, чаще всего, после 40-50 лет, у мужчин раньше, у женщин позже. Но для того, чтобы эти проявления стали ощутимыми, нужно, чтобы просветы сосудов были перекрыты холестериновыми бляшками на две трети. А эти бляшки не появляются за один год, а формируются в течение десятилетий. Начинается этот процесс с появления так называемых липидных пятен. Так вот эти липидные пятна обнаруживаются уже в младенчестве. Конечно, они очень небольшие и их мало, но, тем не менее, появляются они уже в очень раннем возрасте.

www.pixabay.com  

Дольше ста не проживём?
  
– По данным ВОЗ, в последние годы люди стали жить дольше. Связана ли продолжительность жизни со скоростью старения? Будет ли расти продолжительность жизни населения и дальше?
  
– Зависимость старения и продолжительности жизни прямая: чем быстрее стареет человек, тем продолжительность жизни меньше. Что касается дальнейшего увеличения продолжительности жизни, то в ближайшее время вряд ли произойдут существенные изменения. Дело в том, что с точки зрения биологии существует соотношение, которое работает для многих видов: продолжительность жизни вида – это период полового созревания, умноженное на 5. Для возраста полового созревания мы, максимум, можем взять 20, и, если умножим эту цифру на 5, получим 100.
  
Все более-менее изученные виды, особенно среди млекопитающих, на сегодняшний день соответствуют этому соотношению. Чем это обусловлено, до конца непонятно, но факт остаётся фактом: человек как вид сейчас вот такой. Поэтому за отметку «100» мы без глобальных открытий вряд ли перейдём, даже если улучшим условия нашей жизни.
  
Максимум, чего пока мы можем добиться – этого того, что больший процент людей будет доживать до 80-100 лет. Но даже тут на скорые результаты не стоит надеяться: увеличение продолжительности жизни с 50 до 70 лет происходит быстро, а вот дальше – как в гору идти – дольше и труднее. К тому же, остаётся очень важный вопрос – качество увеличенной жизни. В части развитых стран средняя продолжительность жизни перевалила за 80 лет, однако последние несколько лет жизни многие люди проводят в больницах.

"Сибмеда"

– Много ли долгожителей в Сибирском регионе? Способствуют ли наши климатические факторы увеличению продолжительности жизни, или наоборот?
  
– Назвать Сибирь центром долгожительства, увы, не получается. Нельзя сказать и того, что у нас долгожителей меньше, чем в среднем по России, даже несмотря на то, что у нас повышенная распространённость инфарктов и инсультов по сравнению с европейской частью страны. Если говорить о климатических факторах, то у нас очень большие колебания температуры, резко-континентальный климат. Считается, что такой климат не способствует увеличению продолжительности жизни.

Довольно большая продолжительность жизни наблюдается в приморских и горных регионах – например, на Кавказе, в Абхазии. Это объясняется, в том числе, и отсутствием экстремальных колебаний температур, которые наблюдаются во многих российских регионах. Температура воздуха в течение суток здесь может колебаться, максимум, от 5 до 10 градусов.

Правда, когда начали изучать южных долгожителей, выяснилось, что они нередко завышали свой возраст, поскольку, согласно местным традициям, чем старше человек, тем он более авторитетен. Тем не менее, в этих краях, действительно, продолжительность жизни несколько выше, чем в менее благополучных местах с точки зрения климата.

www.pixabay.com

Секрет молодости – жить в мире со своими генами
  
– Что такое биологический возраст и чем он определяется?
  
– Есть возраст, который указан у нас в паспорте, но при этом кто-то стареет быстрее, а кто-то медленнее, и вот эта разница и определяется нашим биологическим возрастом. Другими словами, биологический возраст – это тот возраст, которому соответствует состояние человека на данный момент. Критериев его определения существует масса.

Например, количество мышечной ткани в организме, которое с возрастом уменьшается, сила рук, проведение нервных импульсов, количество изменений кожных покровов. Существует также ряд психологических тестов, которые определяют уровень памяти, внимательности и прочее. Кто-то может в 50 лет соответствовать большинству критериев 40-летних, а кто-то – наоборот.

– Какие рекомендации следует соблюдать для того, чтобы уменьшить свой биологический возраст и продлить активный жизненный период? Каким, например, должно быть питание?
  
– Прежде всего, жить в мире со своими генами: зная свои индивидуальные особенности, менять поведение. Первое, на чём стоит основываться, – это семейный анамнез. К сожалению, немногие обращают внимание на такую, казалось бы, простую вещь. Очень много в своё время говорили о «генетическом паспорте». И сейчас много компаний обещают за большие деньги рассказать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Однако большая часть этих обещаний недостаточно обоснована.

Гораздо эффективнее и экономичнее собрать свой семейный анамнез и заняться здоровым образом жизни. Что касается диеты, то общепринятой диетой для сохранения здоровья и долголетия сегодня считается средиземноморская диета. Она подразумевает употребление умеренного количества мяса, большого количество морепродуктов, овощей и фруктов, небольшого количества красного вина.

www.pixabay.com

– Существуют ли витамины и микроэлементы, способные отсрочить признаки старости? Сегодня нередко можно встретить рекламу так называемых геропротекторов – препаратов для сохранения молодости.

– Специальных лекарств или витаминов для продления молодости, к сожалению, ещё не придумали. Пока не случилось какого-то глобального открытия, прорывного эффекта не будет ни от одного лекарства. Под геропротекторами понимаются препараты, содержащие антиоксиданты – вещества, нейтрализующиме нежелательные окислительные процессы в организме. К ним относятся, например, биодобавки на основе облепихи, винограда, различных трав и так далее. Однако не стоит от них ожидать чудес. Если есть возможность правильно и полноценно питаться, такие добавки не понадобятся. 

Статья по теме: «Деменция: как сохранить здравый ум до старости?»



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также