Распространено мнение, что вирусными гепатитами можно заразиться лишь при контакте с кровью либо другими жидкостями организма. Однако это верно для гепатитов В, С и Д. А вот вирусным гепатитом А (болезнью Боткина) заболеть намного проще: инфекция передаётся контактно-бытовым способом. И в тёплое время года, при пользовании непроверенными источниками воды на дачах, а также при посещении ряда стран риск значительно возрастает.
О гепатите А рассказывает врач Регионального центра медицинской профилактики Ирина Кочнева.
Гепатит А или «желтуха»: как можно заразиться
Известный еще с времен Гиппократа вирусный гепатит А является коварным заболеванием, особенно актуальным в летне-осенний период. В народе его называют «желтуха», из-за цвета, в который окрашиваются кожа и слизистые оболочки больного.
В мире, по оценкам экспертов ВОЗ, ежегодно регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.
В Российской Федерации напряжённой эпидемиологической ситуации по данному заболеванию способствуют активные экономические связи с регионами с высокой заболеваемостью гепатитом А. Это Средняя Азия, Египет, Тунис, Турция, Индия, страны Южной Америки и Карибского бассейна.
Гепатит А – это острое вирусное заболевание с фекально-оральным и контактно-бытовым механизмами передачи.
Это означает, что заразиться можно при употреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
Заболевшие люди выделяют вирус с фекалиями в окружающую среду. Вне организма человека вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность и болезнетворность в течение нескольких недель, месяцев, а при температуре 200 С – нескольких лет.
Кто в группе риска
Для заражения достаточно небольшого количества вирусов, которые могут оказаться в готовых блюдах, на овощах и фруктах, купленных на летних рынках, в питьевой воде. При групповых вспышках, наблюдающихся преимущественно в детских оздоровительных или образовательных учреждениях, имеет место контактно-бытовой путь передачи инфекции из-за невыполнения детьми и подростками необходимых гигиенических правил в сочетании с нарушением санитарных норм персоналом пищеблоков.
Таким образом, в группах риска по возникновению заболевания находятся, в первую очередь, дети, работники общественного питания и пищеблоков различных учреждений – детских, лечебных, санаторных.
Также в зоне риска люди, пользующиеся некачественной питьевой водой на дачах, во время отдыха в странах Северной Африки (Тунис, Египет), Юго-Восточной Азии (Таиланд), Южной Европы (Турция).
Кроме этого, заразиться может любой человек, пренебрегающий правилами личной гигиены и санитарными нормами в домашних условиях.
Симптомы заболевания
Признаки и симптомы заболевания обычно появляются через 14-28 дней, иногда – через 45-50 дней. Так называемый «преджелтушный», скрытый период очень часто (до 80% у детей и 20-50% у взрослых) протекает совсем без симптомов или начинается как обычное ОРЗ.
Диагностировать заболевание в начальном периоде течения можно только специальным лабораторным исследованием крови на наличие антител к вирусу гепатита А. В этом его коварство: «тихий» период наиболее опасен для окружающих – человек, не зная о своей болезни, может заразить сотни людей.
Постепенно нарастают симптомы интоксикации: слабость, быстрая утомляемость и диспепсические явления – понижение аппетита, рвота, боли в животе.
Через 3-5 дней к общим симптомам присоединяется желтуха: кожа, слизистые оболочки и склеры глаз окрашиваются в жёлтый (шафранный) цвет, моча становится темной, а кал обесцвечивается. Как только наступает желтушный период, больной перестаёт быть заразным. Но иногда болезнь протекает атипично: желтухи может не быть, единственным симптомом инфекции является расстройство стула.
Все заболевшие вирусным гепатитом А госпитализируются. В течение 35 дней после изоляции за лицами, бывшими в контакте с больным, устанавливается медицинское наблюдение, а в очаге (в квартире, детском учреждении) специальной службой обязательно проводится заключительная дезинфекция. После перенесённого заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет: повторно заболеть невозможно.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить заболевание вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать основные меры профилактики.
Так, необходимо соблюдать самим и обучать детей правилам личной гигиены и санитарно-бытовым нормам поведения дома, в местах общественного питания и сосредоточения людей. Не рекомендуется употреблять еду на улице, покупать готовые блюда с лотков. Обязательно нужно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи.
Также важно выбирать доброкачественные продукты питания, тщательно мыть овощи и фрукты, готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых.
Для питья, бытовых целей (мытья овощей и фруктов, посуды и рук) важно использовать доброкачественную воду. Нельзя пользоваться некипячёной водой из открытых водоёмов.
Купаться можно только в специально отведённых для этого местах. В туристических поездках для питья необходимо использовать только бутилированную воду.
Также в летнее время важно оберегать пищевые продукты от мух: натягивать сетки на окна, закрывать крышками мусорные ведра, обеззараживать дачные туалеты.
По эпидемическим показаниям проводится вакцинация против гепатита А: при контакте с больным гепатитом А, при выезде в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость. Также вакцинация рекомендуется для людей, подверженных профессиональному риску заражения: работающих в сфере обслуживания населения, на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, в сфере обслуживания водопроводных и канализационных сооружений и сетей.